Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Адвокатский запрос

Квалифицированная помощь юриста в Москве нередко включает в себя запрос информации и документов из государственных и иных организаций. Но что входит в это понятие и как его можно использовать? Разберемся в значении действия в этом материале.

Что такое адвокатский запрос

Под таковым запросом понимается письменное обращение адвоката в органы государственной власти, муниципалитет, общественные организации и объединения с целью получить определенные документы – справки, характеристики, выписки и пр. Такой запрос нельзя игнорировать – согласно действующему законодательству неправомерный отказ в предоставлении информации наказывается административным взысканием в виде штрафа.

Адвокат приобретает право отправлять запросы только в случае, если между ним и клиентом заключено соответствующее соглашение, или же таковое право ему присуждено судьей, постановлено органами предварительного расследования, дознания и других уполномоченных подразделений.

Ответ на запрос адвоката должен поступить в любом случае, даже если запрашиваемый орган не располагает необходимыми сведениями. Право на отказ возникает только в случае, если юрист не указал в запросе свои полномочия и совершил прочие грубые ошибки. Однако адвокат имеет полное право не предъявлять документы, на основании которых он действует.

 

Какие документы подтверждают право на запрос

Право на совершение запроса подтверждается несколькими документами:

  • общие  документы, подтверждающие право лица заниматься адвокатской деятельностью (удостоверение адвоката, Свидетельство о включении адвоката в реестр и пр.);

  • ордер – выдается только в исключительных случаях, включая работу адвоката в качестве защитника обвиняемого по уголовному делу;

  • доверенность – выдается доверителем (клиентом) адвоката в рамках соглашения.

Как уже говорилось, адвокат имеет полное право не демонстрировать подтверждающие документы при направлении запросов. Однако ссылаться на их наличие он обязан в любом случае.

В случае, если юрист работает по доверенности, в ней должно иметься прямое указание на получение личных данных. Например, запрос адвоката в больницу подразумевает получение конфиденциальной информации. И если доверитель не дал согласие на это, то адвокат не имеет права запрашивать подобные сведения.

В какой форме осуществляется запрос

Законодательство предусматривает особый порядок направления запроса. Документ составляется по определенным правилам и должен содержать:

  • данные об адвокате – ФИО, членство в организации, номер в реестре;

  • данные о соглашении с клиентом – на основании какого именно документа действует юрист;

  • цель обращения – сведения, которые должны быть предоставлены по запросу;

  • разрешение доверителя на передачу сведений.

Порядок направления адвокатского запроса подразумевает 2 варианта.

  1. Письменный (на бумажном носителе) – доставляется адресату лично, курьером, посыльным, почтовым отправлением или посредством факсимильной связи.

  2. Электронный – запрос направляется через каналы электронной передачи данных. Однако адресат должен располагать технической возможностью ознакомиться с содержанием запроса.

Но не всякую информацию может получить адвокат по своему запросу. Закон указывает, что не подлежат разглашению сведения с ограниченным доступом (гостайна и пр.). Однако адвоката должны уведомить об этом должным образом и в срок не позднее, чем 30 суток с момента получения адресатом запроса. Срок адвокатского запроса может быть увеличен в случае, если адресату требуется дополнительное время на его обработку. Однако максимальное увеличение сроков ограничено 30 днями. При этом адвоката уведомляют о необходимости дополнительного времени на рассмотрение запроса.

 

Запрос адвоката и персональные данные лиц

Законодательство напрямую запрещает раскрывать конфиденциальную информацию, которая относится к личной, коммерческой или иной тайне лица. Адвокатский запрос подразумевает получение только тех сведений, которые не составляют тайны и могут быть выданы постороннему лицу.

Следовательно, если составляется запрос в больницу, то адвокат может рассчитывать лишь на получение тех сведений, которые указаны в доверенности, и в отношении лишь своего доверителя. Даже если адвокат ведет уголовное дело и ему нужна информация не о подзащитном, а об иных лицах, закон не позволяет ему получить такие сведения.

Адвокат М. направил запрос в нотариальную контору о наследственном деле, с которым к нему обратился клиент. Запрос адвоката нотариусу содержал просьбу обозначить, имеется ли завещание брата клиента, и если есть, то кто указан наследником. Нотариус правомерно отказался разглашать подобную информацию, сославшись на тайну завещания.

В этом случае адвокату остается лишь ходатайствовать уже на процессе о судебном запросе сведений, которые могут существенным образом повлиять на процесс. Однако в отсутствии убедительных доказательств такое ходатайство не будет рассмотрено судом.

 

Ответственность адвоката

Законодательство исключает использование адвокатом полученной информации в любых целях, кроме как для защиты прав и интересов своего клиента. Следовательно, все сведения, полученные адвокатом по запросу, не могут быть разглашены третьим лицам, которые не имеют допуска к ним.

Адвокат З. в рамках защиты своего клиента направила запрос в банк с целью выяснить конкретную сумму задолженности по кредитному договору своего подопечного. После получения ответа к адвокату обратилась сестра клиента с просьбой поделиться полученными сведениями. Адвокат отказала женщине в ее просьбе.

За несоблюдение требований законодательства юрист подвергается административному взысканию, а в ряде случаев и при совершении иных проступков, лишается права заниматься адвокатской деятельностью и исключается из адвокатской коллегии.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!