Алименты на детей

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Алименты на детей

Перед вами встал вопрос алиментов? В этом тексте мы рассмотрим эту тему и осветим вопрос присвоения алиментов, возраста детей, а также что делать, если «алиментщик» не имеет работы. Юридическая помощь даже в теоретической части даст ответы на самые острые вопросы. А обсудить ваш случай вы можете бесплатно с нашими специалистами по телефону или онлайн.

Что такое алименты и как они назначаются

Под алиментами подразумевается материальная помощь в виде денег, которые выплачиваются не проживающим с ребенком родителем. Деньги перечисляются или выплачиваются под расписку родителю (или опекуну), с которым проживают оставленные дети.

Сегодня установление алиментов на детей может производиться добровольно по соглашению родителей, либо через суд. Но отказаться от них невозможно в принципе, поскольку Семейный кодекс исключает возможность отказать в содержании собственному ребенку.

Не будет препятствием к назначению алиментных выплат и отсутствие брака. Даже если «алиментщик» упорствует и отказывается признавать собственного ребенка, то в этом случае можно установить отцовство через суд.

Но добровольное соглашение между родителями все же удобней (и выгодней) обеим сторонам. Например, в письменном виде можно установить наиболее приемлемый порядок выплат.

  • Объем алиментов, то есть сумму, которую будет выплачиваться на содержание ребенка. Это может быть как фиксированная сумма, так и какой-то процент от доходов «алиментщика». Но возможны и иные формы поддержки.
  • Порядок выплат. Наличный или безналичный расчет.
  • Срок выплат. Еженедельно, ежемесячно, раз в квартал, раз в полгода или даже раз в год.
  • Другие моменты, которые волную каждого из родителей.

Соглашение заверяется нотариусом и отказаться от его исполнения невозможно.

В случае, если согласие не достигнуто, подается исковое заявление на алименты на ребенка. И здесь уже судья определит форму и объем поддержки.
Кстати говоря, на получение алиментов можно рассчитывать не только после развода, но и в браке. Если одному из родителей кажется, что второй уклоняется от своих обязанностей, он может обратиться в суд за назначением финансовой поддержки.

До какого возраста детей платятся алименты

Многие уверены, что алименты придется платить до исполнения ребенку 18 лет. Однако это не так. Финансово поддерживать ребенка придется и по достижению этого возраста в случаях, если:

  • ребенок не трудоспособен и проходит очное обучение;
  • ребенок инвалид с детства I группы.

Также алименты платятся жене (или бывшей жене), если ребенок еще не появился на свет, но факт беременности подтвержден медиками.

На юридическую консультацию пришла Екатерина М., которая не могла добиться алиментов от своего бывшего супруга. Мужчина отказывался платить алименты – возраст детей (как объяснил он женщине) не достиг еще «0» лет, а значит финансовую поддержку он будет оказывать только после рождения. Содействие специалистов помогло беременной женщине добиться финансовой поддержки: Екатерине привели законодательство и рекомендовали пригрозить бывшему мужу судом. Мужчина признал свою ошибку и выплатил задолженность, о чем специалистам рассказала женщина.

Как рассчитывается сумма

Как уже говорилось, родители могут самостоятельно определить объем и форму поддержки. Если  они могут договориться, то закон им предоставляет право самостоятельно определить, как рассчитать алименты на ребенка. Обычно сумма поддержки оказывается комфортной и для того родителя, который остается с ребенком, и для того, кто будет платить.

Однако чаще всего суд определяет размер алиментов. И здесь возможны следующие варианты:

  • 25% от доходов для 1 ребенка;
  • 1/3 дохода на 2-х детей;
  • Половина дохода на 3-х (и более) детей;
  • 70% дохода, если за плательщиком образовалась задолженность, до полного ее погашения.

При этом учитывается не только заработная плата, а весь совокупный доход человека. Чаще всего выплаты производит не сам родитель, а соответствующая сумма взыскивается с его расчетного счета, или перечисляется работодателем напрямую.

Но в современных реалиях многие «алиментщики» пытаются спрятать доходы, переходя на «серую» зарплату. В этом случае можно либо пытаться уличить работодателя в «серой» схеме, что почти невозможно, или просто не приведет к должному результату, либо же отступиться и попытаться договориться лично.

Но существуют варианты, когда алиментщик может оспорить сумму выплат и добиться ее уменьшения. Поскольку суд должен учесть интересы всех сторон при назначении суммы, то при наличии веских оснований платежи будут уменьшены. К таковым основаниям может относиться сложная жизненная ситуация, тяжелая болезнь алиментщика или его родных, близких, тяжелое материальное положение и наличие других иждивенцев и т.п.

За юридической консультацией обратился Андрей А., который не мог платить назначенную судом сумму алиментов из-за трудной жизненной ситуации. У мужчины развилась амблиопия, из-за которой он не мог больше работать водителем автобуса. На новой работе его зарплата не составляла и 50% от прежней. К тому же его мать, с которой он проживал после развода, парализовало после перенесенного инсульта, и мужчина стал ее опекуном. Юристы помогли Андрею составить обращение в суд с просьбой сократить алименты и обозначили, какие документы и справки нужно приложить в качестве доказательств.

Если плетельщик безработный

Но все это применимо только к трудоустроенным плательщикам. Но как получить алименты на ребенка с безработного? В такой ситуации суд назначает твердую денежную сумму, объем которой рассчитывается из средней зарплаты по региону.

Если же плательщик отказывается платить, к нему начинают применять различные меры вплоть до реализации его имущества. Например, при большой задолженности может быть выставлена на торги квартира или автомобиль «уклониста». Предусмотрены и другие меры воздействия, например, запрет на выезд заграницу или лишение специальных прав.

Вам нужна помощь в вопросе алиментов? Вам бесплатно окажут ее наши юристы. Позвоните специалистам по телефону, или оставьте заявку на консультацию онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант