Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Алименты: закон сегодня и в перспективе

Вопрос алиментов стоит довольно остро между всеми «сторонами» проблемы. Потому люди стараются отслеживать все изменения, связанные с выплатой денежного содержания. В этой статье рассмотрим, как именно определяет алименты закон, какие нормы регулируют данный вопрос и почему помощь юриста в Москве крайне важна и для алиментоплательщика, и для алиментополучателя.

Законодательное регулирование

Любой экскурс в историю в праве может привести к искажению восприятия фактического положения дел. Поэтому в рамках данной статьи будут приводиться только те положения, которые закреплены в семейном праве в 2019 года. И потому первое, на что следует обратить внимание – какой законодательный акт регулирует вопрос назначения, выплаты и прекращения алиментов.

Поскольку специальный закон об алиментах в России отсутствует, этот вопрос полностью регулируется положениями раздела V Семейного кодекса России. В нем обозначены:

  • взаимные обязательства по выплате алиментов родителями, детьми;
  • право требования алиментов в отношении бывших и настоящих супругов;
  • назначение выплаты денежного содержания другим членами семьи;
  • способы назначения алиментов и порядок расчетов по ним;
  • возможность взыскания денежного содержания принудительно.

В принципе, текущие положения законодательства исчерпывающе описывают данный вопрос. Вот только многие люди в корне не согласны с тем, что сегодня предлагает законодательство. Поэтому разберемся, как эффективно решать те или иные проблемы в рамках текущего законодательства и сравним с предложениями, которые поступают от жителей России, общественных деятелей и движений, различных политиков, министерств и ведомств.

 

Размер алиментов

В первую очередь большое число вопросов как у плательщиков, так и у получателей алиментных выплат, вызывает размер. Семейный кодекс позволяет определить размер самими сторонами. Но в большинстве случаев плательщик всеми силами старается снизить объем выплат, а получатель напротив – увеличить их.

Поэтому законодателю постоянно поступают предложения, направленные на защиту интересов как одних, так и других лиц. Вот некоторые непринятые инициативы:

  • создание алиментного фонда – возложение ответственности по выплате алиментов на государство или муниципалитет;
  • установление минимального размера алиментов – определение ежегодно индексируемой суммы, меньше которой платить нельзя (больше – можно);
  • жилищные алименты – возложение на алиментоплательщика обязанности предоставить жилье другому родителю и ребенку, либо оплачивать 30-50% стоимости найма жилого помещения;
  • продление выплат до 23 лет – увеличение продолжительности выплат вплоть до достижения ребенком 23 лет или окончания учебного заведения, смотря что наступит раньше.

Список можно продолжать бесконечно: от некоторых деятелей инициативы сыплются словно из «рога изобилия», одна другой «краше». Например, буквально несколько лет назад предлагалось изымать 50% имущества алиментоплательщика в пользу ребенка, независимо от выплаты алиментов.

Понятное дело, что большинство инициатив о размере так или иначе нарушают права граждан. И потому сохранены нормы о том, как определяются алименты на ребенка. Новый закон вряд ли в этом случае даст что-то новое.

Сегодня же размер определяется примерно так:

  • 25% дохода плательщика на 1 ребенка;
  • 33% на двух (каждому по 16,5%);
  • 50% на троих и более (сумма делится пропорционально количеству детей).

Но в текущем варианте, если размер алиментов кажется недостаточным, можно совершенно законно их увеличить. Например, если сумма к получению мизерная (плательщик скрывает часть доходов), можно взыскать алименты в твердой денежной сумме. Она определяется судом с учетом интересов плательщика и суммой прожиточного минимума. Плательщику придется платить не менее 50% от нее.

 

Непомерные выплаты

Алиментоплательщики по большей части жалуются на размер суммы и даже называют сложившуюся ситуацию «алиментным рабством». Но если некоторые общественные деятели предлагают отказаться полностью от алиментов (тем самым взвалив бремя по содержанию общего ребенка только на 1 родителя), то вот текущий закон позволяет снизить размер выплат:

  • плательщик является инвалидом;
  • у ребенка есть собственные источники средств к существованию;
  • плательщик вынужден ухаживать за больным или престарелым членом семьи;
  • у плательщика есть другие дети, проживающие совместно с ним;
  • есть подтверждение, что другой родитель тратит алименты на собственные нужды.

 

Сроки выплаты

Современный закон об уплате алиментов устанавливает, что содержание выплачивается до достижения ребенком 18 лет, то есть до совершеннолетия. И многие родители, которые воспитывают ребенка, желают продлить этот срок до 23 лет, по аналогии с выплатой пенсии по потере кормильца.

И действительно, ребенок, который учится на дневном отделении, весьма стеснен в выборе работы. Но это нисколько не умаляет его возможность найти работу, если ему хочется поднять уровень своей жизни. Здесь действует то же самое правило, как если бы ребенок воспитывался обоими родителями в отсутствии развода: по достижении совершеннолетия родители вправе «обрезать» финансирование.

Поэтому предложения увеличить срок выплат почти до 1/4 века противоречат правам и интересам родителя. В конце концов, при очном обучении возможно получение стипендии, в том числе и повышенной стипендии.

Однако закон не запрещает ребенку и его родителю общаться, искать общий язык и потому подросший ребенок в принципе в состоянии договориться с бывшим алиментоплательщиком о продолжении финансовой помощи на период обучения. По крайней мере, в законодательстве препятствий к этому нет. Но если подросший ребенок заявляет, что видеть своего родителя не желает, но при этом желает получать денежное довольствие и дальше, то законодатель обязан защитить права уже бывшего алиментоплательщика.

Фактически же продлить срок позволяет и текущее законодательство. Но ребенок, в таком случае, должен быть:

  • инвалидом с детства;
  • нуждающимся.

То есть в случае, если пенсионная выплата покрывает его потребности, то алиментоплательщик уже не обязан выплачивать средства на его содержание.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Уголовное наказание за неуплату алиментов, Ежемесячные пособия для детей от 3-х до 7 лет, Как оформить статус многодетной семьи в 2020 году, Многодетная семья льготы 2020 года, Заявление о неуплате алиментов для заведения уголовного дела в 2020 году, Долги по алиментам, Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей