Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Арест имущества судебным приставом

В целях обеспечения исполнения решения суда судебные приставы могут наложить арест на имущество и банковские счета гражданина. Однако ФССП не спешит снимать ограничения даже в случаях, когда таковые были предприняты неправомерно, либо исполнительное производство окончено. Разберемся, как снять арест с банковского счета и имущества и какая помощь юриста в Москве может для этого потребоваться.

Если арестован банковский счет

Одной из первых мер, которые предпринимают судебные приставы для взыскания задолженности с должника, является арест средств на банковском счете. Если на расчетном счете хватает денег для покрытия долга, то средства просто списываются. Если не хватает, арест действует до тех пор, пока исполнительное производство не будет прекращено. Но это в идеале. На самом деле система часто «сбоит» и арест сохраняется даже по окончании исполнительного производства, а то и вовсе накладывается по ошибке.

Валентина Ц. с удивлением узнала, что ее счет и зарплатная карта арестованы. Девушка обратилась в местное отделение ФССП, однако там ей предложили разбираться самостоятельно. Валентина обратилась к московскому юристу с просьбой содействовать в решении вопроса. Правовед изучил дело и помог девушке составить претензию на имя начальника подразделения ФССП, сотрудник которого накладывал арест. В претензии было указано требование снять неправомерно наложенный арест и вернуть списанные средства.

Так или иначе, но в большинстве случаев арест счета в банке судебными приставами придется снимать должнику самостоятельно. Алгоритм здесь довольно простой.

  1. Составляется обращение на имя пристава, который ведет исполнительное производство. В нем указывается просьба снять ограничения и указать причину для этого – выполнение требований взыскателя, судебное постановление об отмене ареста и пр.
  2. К обращению прилагается пакет документов, обосновывающий просьбу снять арест. Это может быть банковская выписка или расписка взыскателя, подтверждающая перевод денег. Это может быть копия решения суда и пр.
  3. Пристав рассматривает обращение и снимает наложенный арест.

Если арестована квартира

Арест недвижимости и, в частности, квартиры, применяется сотрудниками ФССП ничуть не реже, чем наложение ограничительных мер на банковские счета. При этом имущество попадает под арест любое – судебные приставы не всегда желают разбираться, можно ли арестовывать квартиру, или же нет.

Одно дело, когда арест накладывает суд – эта мера является обеспечительной по иску. Другое дело, когда ограничения накладывает пристав. Ведь в большинстве случаев целью ареста выступает реализация имущества на торгах. И если суды применяют арест только в ситуациях, когда долг соотносится со стоимостью жилья, то приставы действуют «на автомате», часто даже игнорируя закон.

Денис Л. обратился к московскому юристу с ситуацией: приставы наложили арест – что делать, если квартира единственная, стоит несоизмеримо больше суммы долга в 75 000 руб. После изучения дела правовед рекомендовал обратиться в ФССБ с просьбой снять арест, поскольку имуществе является единственным пригодным для жизни.

Для снятия ограничений используется та же процедура, что и в случае, когда под арест попадает банковский счет должника. То есть исполняется судебное решение, об этом уведомляется судебный пристав, который направляет в соответствующий орган информацию о снятии ареста.

Если арестован автомобиль

Транспортные средства нередко становятся инструментом давления на должника. «Схема» здесь простая: при появлении задолженности и невыполнении требований суда о ее выплате ФССП арестовывает автомобиль. И довольно часто транспортные средства реализуются, естественно, по явно заниженной цене. Даже если стоимость от реализации машины полностью перекрывает долг несколько раз, ФССП это не смущает. Остаток просто возвращают владельцу…

Если на автомобиль наложен арест судебных приставов, то придется поторопиться, чтобы снять его. Иначе машина быстро уйдет «с молотка». И единственное, что можно сделать – либо доказывать, что автомобиль является инструментом профессиональной деятельности, либо изыскивать способы погасить задолженность. Лучше обратиться к юристу, который поможет найти законный способ обезопасить машину от продажи.

Но помните, что при наличии ограничений, наложенных ФССП, продать автотранспорт не получится. Даже если покупатель будет найден, он не сможет поставить машину на учет, а сделка будет признана незаконной.

Имущество, которое не подлежит обременению

Но не все имущество могут арестовать судебные приставы. Законодательство исключает из обременяемой собственности некоторые объекты и судебные приставы арест средств не могут произвести в случае если предмет ареста:

  • единственное жилье должника;
  • земельный участок, на котором стоит дом, в котором проживает должник;
  • личные вещи должника – средства гигиены, одежда, обувь, головные уборы и аксессуары;
  • мебель – за исключением антикварной мебели, стоимость которой очень высока;
  • некоторую бытовую технику – электрическую или газовую плиту, холодильник, котел, водонагреватель, газовую колонку;
  • государственные и иные награды, подарки, призы;
  • предметы профессиональной деятельности – то, что нужно должнику для работы (автомобиль таксисту или курьеру, персональный компьютер программисту, синтезатор музыканту и пр.);
  • вещи, которыми пользуются дети должника;
  • объекты сельхозназначения (скот, инвентарь, птица) у владельцев приусадебных хозяйств;
  • дрова и иные виды топлива, которыми обогревается должник;
  • предметы религиозного назначения, независимо от их рыночной цены;
  • вещи, принадлежащие другим лицам, которые проживают совместно с должником.

Что касается финансовых средств, то не подлежат аресту деньги, получаемые в качестве компенсаций, пособий, социальных выплат, алиментов. Также не могут быть арестованы зарплатные средства, если часть заработной платы уже списывается для погашения задолженности.

Вас интересует, как снять арест, наложенный судебным приставом? Проконсультируйтесь по телефону с юристом сайта бесплатно. Каждый случай индивидуален и решение во многом зависит от исходных данных и оперативности.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!