Бесплатные участки многодетным семьям

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Предоставление земельных участков многодетным семьям

  1. Дают ли участки многодетным семьям.
  2. Условия выделения земельного участка многодетной семье.
  3. Где получить земельный участок многодетным семьям.
  4. Документы для получения участка.
  5. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям.
  6. Деньги или земельный участок многодетным семьям в 2019 году?.
  7. Могут ли выделить дачный участок многодетным.

Государство поощряет семьи, которые воспитывают нескольких детей. На федеральном и региональном уровне предусмотрены различные меры соцподдержки, включая предоставление земель для строительства домов и ведения личного подсобного хозяйства. В этой статье рассмотрим, как получить земельный участок многодетной семье, на каких условиях его предоставят, и что делать в случае отказа.

Дают ли участки многодетным семьям

Начать разбираться в этом вопросе следует с того, какая именно семья считается многодетной. Поскольку юридически это понятие нигде и никак не оформлено, в каждом отдельном акте законодательства указываются конкретные условия. При анализе российских законов можно выявить, что семью можно считать многодетной, если родители воспитывают 3 и более несовершеннолетних детей.

Право на получение земли для такой семьи закреплено в ст. 39.5 Земельного кодекса России. В частности, в п.6 указано, что земельный участок (далее – «ЗУ»), находящийся в собственности государства или муниципалитета передается гражданам, имеющим 3 и более детей. Но в этом же пункте есть ряд оговорок:

  • порядок передачи земли определяет региональная власть;
  • может содержаться требование о нуждаемости;
  • у граждан имеются основания для признания их нуждающимися в земле;
  • вместо земли (с согласия семьи) будет оказана иная социальная помощь.

Исходя из этого становится понятно, что не каждая многодетная семья может получить участок в собственность бесплатно. Но в то же время, каждая многодетная семья вправе требовать его при условии соответствия требованиям, предъявляемым к многодетным семьям при обращении за участком.

Условия выделения земельного участка многодетной семье

При выделении ЗУ большинство регионов предъявляет схожие требования к семьям с 3-мя и более детьми. К ним относится:

  • гражданство членов семьи – Российская Федерация;
  • официальный брак родителей – семейные отношения должны быть официально оформлены, иначе ЗУ будет предоставлен только тому родителю, с которым постоянно проживают дети;
  • количество детей – не менее 3-х, независимо от причины возникновения родительских прав (не важно, свои дети у граждан, или приемные);
  • совместное проживание с детьми – все члены семьи должны быть зарегистрированы по одному адресу;
  • регистрация на льготный учет – осуществляется в профильных госорганах по месту проживания (пребывания, регистрации);
  • отсутствие ухудшений в условиях проживания на протяжении последних 5 лет;
  • срок проживания в регионе – не менее 5 лет;
  • отсутствие подходящей недвижимости – имеющееся жилье не подходит для проживания многодетной семьи;
  • отсутствие земельных участков в собственности – у семьи не должно быть земельных участков, подходящих для строительства дома для постоянного проживания.

Важно! Почти каждая многодетная семья подходит под условия предоставления земли. Но в ряде случаев гражданам выносят неправомерный отказ. Поэтому стоит перед обращением проконсультироваться с юристом по земельному праву. Специалист укажет, как именно доказать свое право на землю.

Если все условия выполнены, родителям следует задуматься о том, куда именно нужно обращаться для получения ЗУ в собственность или аренду.

Где получить земельный участок многодетным семьям

Поскольку земли выделяются непосредственно региональные, заявки на выделение участков направляются в администрацию региона или в муниципалитет. Однако ввиду повсеместного открытия многофункциональных центров, сделать все необходимые процедуры можно непосредственно через них.

Но в некоторых регионах через МФЦ многодетная семья не сможет запросить ЗУ. В таком случае придется обращаться в муниципалитет или управление имущественных отношений (или схожий по своим функциям орган местной власти).

Там же можно узнать, на основании каких документов предоставляются участки многодетным семьям.

Документы для получения участка

Как правило, список документов от региона к региону варьируется, но в большинстве случаев потребуется:

  • заявление о постановке на учет в очередь за участком – подается в МФЦ, администрацию, управление имущественных отношений или схожий орган;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • документы об усыновлении/удочерении детей (при наличии);
  • гражданские паспорта – родителей, детей старше 14 лет (если второй родитель отсутствует или не проживает с семьей, его паспорт не нужен, равно как и удостоверение личности супруга многодетного родителя, который не оформил опекунство над несовершеннолетними детьми);
  • свидетельство о браке и его расторжении (при наличии);
  • справка о составе семьи, регистрации по месту жительства всех членов семьи;
  • свидетельство многодетной семьи (опционально, выдается в соцзащите по месту жительства);
  • выписка из кадастра об отсутствии собственности.

В отдельных регионах требуется также справка о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, сведения о доходах по месту работы, выписки из ПФР.

При сборе документов следует учитывать, что земельные участки для семей, имеющих статус многодетных, выделяются не по запросу, а по мере их формирования. Следовательно, ожидание в очереди может занять много времени. Это, с одной стороны, расслабляет взрослых членов многодетной семьи. С другой же, им стоит поторопиться, так как дети растут и к моменту подхода очереди вполне может случиться так, что подрастающее поколение достигнет совершеннолетия, в связи с чем семью снимут с очереди.

Что касается порядка получения ЗУ, то в каждом регионе он свой. Но и здесь можно выделить общие черты.

Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

При обобщении региональной практики можно выделить следующие этапы предоставления земель многодетным:

  • обращение с соответствующим заявлением и пакетом документов в компетентный орган;
  • получение решения о постановке в очередь;
  • при подходе очереди – выбор ЗУ из списка предложенных (если таковой есть);
  • направление заявления о предоставлении ЗУ в собственность многодетной семьи;
  • по получению предварительного согласия на предоставление участка проведение топографическую съемку ЗУ (при необходимости), вписывание в схему территории;
  • передача топографии и схемы в компетентный орган и получение разрешения на межевание;
  • межевание и получение межевого плана;
  • получение правоустанавливающих документов на ЗУ;
  • постановка участка на кадастровый учет (о том, как это сделать, читайте в этой статье).

При идеальном стечении обстоятельств и отсутствии очереди на получение земли уйдет порядка 3-6 месяцев. Сразу после получения документов на ЗУ и его постановки на кадастровый учет семья вправе приступить к разработке и освоению полученного надела.

Деньги или земельный участок многодетным семьям в 2019 году?

В некоторых регионах власти испытывают дефицит свободных земель. Это приводит к тому, что вместо подходящего надела для строительства дома власти предлагают:

  • денежную компенсацию – ее размер смехотворен, особенно в сравнении с кадастровой стоимостью земли;
  • жилье подходящей площади – в крайне редких ситуациях.

Полностью отказать в участке, жилье, компенсации за отказ в предоставлении таковых мер поддержки региональные власти не в праве, если семья соответствует определенным условиям. При получении отказа в предоставлении земли или компенсации за нее, семья вправе обратиться в прокуратуру и суд.

Но нередко возникают ситуации, когда земли не выделяются даже при их наличии. В таком случае поможет опытный юрист, который заставит чиновников выполнить требования законодательства. Сделать это можно как в досудебном порядке, так и через суд.

Кроме того, может возникнуть ситуация, когда землю выделяют не подходящую для использования по назначению. В этом случае также не обойтись без юриста.

Семья Ильи М. дождалась своей очереди на участок. Мужчина поехал с геодезистом для проведения топосъемки выделенного надела и был удивлен: вместо поля вблизи дороги ему доставался участок, поросший кустарником и бурьяном, вдали от коммуникаций. Илья решил отказаться от земли, но чиновники заявили, что в этом случае снимут семью с очереди. Мужчина обратился к юристу. Специалист помог мужчине правильно отказаться от надела и потребовать у администрации подходящую землю.

Многие многодетные семьи не задумываются о том, что категории у земель бывают разные и потому, вместо участка для строительства рискуют получить всего лишь дачу.

Могут ли выделить дачный участок многодетным

Категория ЗУ может относиться к одному из видов разрешенного использования. Как правило, многодетным семьям выделяются не дачные участки, а земли для строительства дома постоянного проживания, то есть ЛПХ или ИЖС. Но в отдельных регионах отводятся земли сельхозназначения, на которых нельзя строиться.

В такой ситуации придется проходить долгий процесс изменения вида разрешенного использования. Сделать это не всегда просто, а если использовать надел не по назначению, то его изымут, невзирая на статус многодетности собственников.

Юрист сайта поможет разрешить проблемы, связанные с предоставлением ЗУ для многодетных семей. Запросите бесплатную консультацию по телефону, и специалист расскажет, выдаются ли участки многодетным семьям   в вашем регионе и как защитить свои права при неправомерных отказах чиновников.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант