Бездействие пристава – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Бездействие пристава – помощь юриста

Вступившее в силу постановление суда обязывает должника уплатить долг в полном объеме. Если этого не происходит, в дело вмешиваются судебные приставы. Но что, если сотрудники ФССП не спешат выполнять свою работу? Рассмотрим возможные методы обжалования бездействия судебных приставов и помощь юриста в Москве, которая понадобится в этом деле.

Обязанности сотрудников ФССП

Поскольку судебные приставы работают в рамках закона, их действия полностью регламентированы. При отсутствии добровольного исполнения решения суда сотрудник ФССП обязан:

  • запросить банки о счетах должника;

  • списать средства со счетов, если таковые у должника выявлены;

  • разослать запросы в ПФР, ИФНС, ГИБДД и другие службы с целью выявления имущества;

  • при выявлении имущества наложить арест на него;

  • направить работодателю должника постановление об удержании части заработной платы;

  • лично посетить жилище должника и арестовать имущество, которое будет там обнаружено.

Но делают ли это сотрудники ФССП? Увы, не всегда.

Наталья М. не получает алименты, сотрудники ФССП лишь разводят руками и говорят, что у должника ничего нет. Однако Наталье стало достоверно известно, что ее бывший муж и нынешний плательщик алиментов Михаил М. ездит на дорогом автомобиле и недавно вернулся из отпуска в другой стране.
Женщина обратилась к юристу. Изучив вопрос, специалист рекомендовал обратиться с жалобой на бездействие приставов по алиментам. Через месяц на ее счет от бывшего мужа поступили средства, в полном объеме гасящие задолженность по алиментам.

Куда жаловаться на ФССП

Приведенный выше пример доказывает, что жалоба становится эффективным средством воздействия на пристава, который ленится или не хочет выполнять свою работу. Однако жаловаться можно по-разному. Например, не поможет жалоба соседке, работодателю или попутчику в поезде. А вот письменное обращение на имя руководителя подразделения ФССП России окажет куда более реальное воздействие.

Итак, первая «структура», куда следует обратиться – непосредственный руководитель подразделения службы судебных приставов, которая занимается ведением исполнительного производства. Но в некоторых случаях начальники «покрывают» своих подчиненных и выносят, фактически, отписки по жалобам граждан.

Гражданин Ш. обратился к юристу за помощью в привлечении ФССП к ответственности. Как стало известно гражданину Ш., сотрудник ФССП не выносил постановление на ограничение выезда должника. В ответ на жалобу руководству, гражданин Ш. получил отписку о том, что будут предприняты меры. Однако прошло более 2 месяцев, исполнения решения суда так и не произошло и более того – выезд должника по-прежнему не был ограничен. Юрист составил исковое заявление на бездействие судебных приставов и представил интересы гражданина Ш. в суде.

Куда жаловаться на старшего пристава

Увы, но большинство обращений с жалобами не приносят нужного результата. И чтобы дело сдвинулось с «мертвой точки» и должник, наконец, начал платить, придется обратиться с требованием в суд. Но это не значит, что придется нести новые расходы. Ведь если ФССП не предпринимает необходимых мер по взысканию задолженности, то дело будет выиграно. А судебные издержки оплачивает проигравшая сторона, в том числе возмещает расходы на адвоката.

Поэтому бездействие старшего судебного пристава вполне реально опротестовать. Но «рубить сгоряча» не следует. Если жалоба не возымела действия, еще раз посетите начальника отдела и укажите, что из-за его бездействия придется переносить конфликт на рассмотрение в суд. Большинство руководителей не хочет судиться, и вполне возможно, что дело будет взято им под личный контроль, а его подчиненный, наконец, начнет предпринимать активные действия. Если же этого не случилось, то придется действительно обратиться в суд.

Что указать в иске

Иск к ФССП относится к административным и рассматривается в суде общей юрисдикции. В подкрепление иска и в виде доказательств необходимо приложить:

  • копию о возбуждении исполнительного производства;

  • копию ответа по запросу предоставления информации о ходе ИП.

В самом иске в числе просьб должно быть признание бездействия судебных приставов незаконным, требование к сотруднику ФССП устранить нарушение в полном объеме. Также нелишним будет потребовать компенсацию судебных издержек, включая представительские услуги, компенсацию морального вреда.

В иске указывается, какие именно меры не были выполнены судебными приставами. Информацию об этом можно почерпнуть из ответа на запрос предоставления информации о ходе исполнительного производства.

Автомобиль Федора Р. пострадал от хулиганской выходки Егора Ч. Состоявшийся суд обязал хулигана выплатить компенсацию на ремонт в размере 180 000 руб. Было возбуждено исполнительное производство. Однако даже спустя полгода в адрес Федора не было перечислено ни копейки. При этом автовладелец узнал, что Егор приобрел собственный автомобиль.
Мужчина запросил сведения об исполнительном производстве и вместе с ответом обратился к московскому юристу. Адвокат изучил дело и рекомендовал обратиться в суд с требованием обязать ФССП выполнить свою работу, а также взыскать компенсацию морального вреда. Суд встал на сторону истца, признал бездействие сотрудников ФССП незаконным и обязал выполнить возложенные обязанности в полном объеме. Также был взыскан моральный вред в сумме 12 000 руб.

Можно ли обратиться в прокуратуру

Жалоба на бездействие суд. приставов может быть направлена и в прокуратуру. Однако, в отличие от суда, прокурорская проверка может лишь установить незаконность бездействия пристава. Но вот обязать его выполнить свою работу прокуратура, увы, не может. Это делается только через суд.

Поэтому если вы хотите, чтобы пристав просто сделал свою работу, стоит обратиться в суд. А если есть желание «насолить» ФССП, то можно обратиться и в прокуратуру.

У вас есть вопросы, как оспорить бездействие пристава применительно к вашей ситуации? Задайте их юристу сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант