Бизнес адвокат

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Бизнес адвокат

Ведение предпринимательской деятельности предполагает взаимодействие с партнерами, клиентами, государственными органами и даже конкурентами. И потому бизнесу периодически нужна помощь юриста – в Москве, да и в других городах России без обращения к опытному специалисту фирме просто не развиться. Но кто такой бизнес адвокат, и какие задачи он решает? Разберем вопрос в этом материале.

Кто такой бизнес адвокат

Адвокат, специализирующийся на решении вопросов, возникающих в сфере предпринимательской деятельности, сегодня именуется бизнес-адвокатом. Основное отличие этого специалиста от юрисконсульта – работа по схеме аутсорсинга. Если юрисконсульт входит в штат фирмы и занимается ведением корпоративных дел, то бизнес-адвокат привлекается для решения периодически возникающих вопросов.

Такой специалист обходится значительно дешевле штатного юриста, при этом эффективность его деятельности зачастую оказывается куда выше. Это связано с постоянной практикой специалиста в соответствующей области.

Ведь для корпоративного правоведа не всегда есть работа – специалист месяцами может заниматься перекладыванием бумажек на столе. Естественно, в столь щадящих условиях отсутствия реальной практики он теряет хватку, расслабляется и как итог – может растеряться при возникновении форс-мажорных ситуаций.

А вот бизнес-адвокат постоянно практикуется, решает проблемы своих многочисленных клиентов. Он на практике изучил, как именно работает система защиты клиента в той или иной ситуации и свободно ориентируется в сложной обстановке.

Предприниматель Б.Г. оказался в неприятной ситуации: один из его сотрудников напился во время рабочего дня и сломал на производстве ногу. Работник потребовал от работодателя заплатить ему за перелом и оплатить больничный в обмен на его молчание относительно произошедшего. Предприниматель обратился к своему адвокату, который рекомендовал оказать помощь пострадавшему, доставить его в травмпункт где убедиться, что будет зафиксировано состояние алкогольного опьянения, созвать комиссию для расследования инцидента.
По заключению комиссии работнику было отказано в выплате компенсации и оплате больничного листа. Позже работник был уволен с предприятия.

Какие услуги оказывает бизнес-адвокат

Юрист, специализирующийся на предпринимательстве, выполняет те же функции, что и штатный юрисконсульт. В большинстве случаев бизнес-адвоката привлекают для:

  • консультирования по отдельно взятому вопросу – правовед вносит в ситуацию ясность, обозначает возможные варианты решения проблемы, а также те правовые последствия, которые повлекут за собой действие или бездействие предпринимателя;

  • правовой экспертизы документации – изучение договоров, контрактов, соглашений и прочих документов для поиска условий, которые не устроят обратившегося предпринимателя;

  • защиты прав и интересов клиента – бизнес-адвокат прибудет для ведения переговоров, в случае внезапной или плановой проверки фирмы госслужбами;

  • представительских функций – обращение в госструктуры, к контрагентам и конкурентам для решения поставленных задач;

  • участия в судебных процессах – подготовка к судебным заседаниям, сбор и подготовка доказательств, обращение в судебные органы и представительство на судебных заседаниях.

Работает бизнес-адвокат во всех сферах, которые так или иначе затрагивают предпринимательскую деятельность. Это не только правовая сфера, связанная с непосредственной защитой фирмы и ее владельца, но и экономическая сфера – защита права собственности, налогообложение, различные штрафы и претензии контрагентов. Специалист решает и внутрикорпоративные вопросы, от составления внутренних правил и регламентов, до споров с работниками, иными собственниками (акционерами).

Бизнесмен В.А. решил открыть производственное предприятие в Москве. Для регистрации новой фирмы, выбора схемы налогообложения и составления внутренних документов (регламентов, правил и пр.) он обратился к своему бизнес-адвокату. Специалист на основании договора представительства совершил регистрационные действия и разработал документацию. Бизнесмен получил готовое к работе предприятие в течение короткого времени.

Почему работа с бизнес-адвокатом безопасна

Безопасность сотрудничества определяется законодательно. На основании 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» юрист сохраняет в тайне все те сведения, которые он получает при взаимодействии с бизнесом. Адвокат ценит свою репутацию, потому его не смогут подкупить конкуренты. Закон исключает адвоката из числа свидетелей по делам своего клиента.

Кроме того, полномочия бизнес-адвоката невероятно широкие. Закон наделяет его правом отправлять запросы в различные органы власти, муниципалитет, общественные объединения и иные организации. И ответ на запрос обязательно должен быть предоставлен в течение 30 дней. За непредставление ответа на запрос предусмотрен административный штраф.

Адвокат имеет право на сбор любых доказательств по делу, к ведению которого он привлечен. Это позволяет ему обращаться к иным специалистам и экспертным службам, опрашивать свидетелей и решать поставленные задачи в рамках дела любыми законными способами.

Кроме того, бизнес-адвокат обязан честно и добросовестно выполнять свою работу. В п.2 ст. 7 63-ФЗ об этом сказано напрямую. Что это значит для его клиента? Юрист обязан приложить все силы для решения поставленной задачи. А значит, такой специалист будет работать «не для галочки», а фактически заниматься решением вопросов.

Эффективность работы также определяется и скоростью реализации поставленной задачи. Бизнес-адвокат напрямую заинтересован в том, чтобы как можно скорее выполнить заказ. Ведь только в этом случае он сможет получить причитающийся гонорар.

Вас интересует работа бизнес-адвоката? Спросите подробнее у юриста сайта по телефону или онлайн. Все консультации мы оказываем бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант