Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Больничный

К сожалению, людям свойственно болеть. И законодательство учитывает этот факт, потому людям оплачивается время болезни на основании больничного листа. Какие проблемы могут возникнуть с «больничкой», и какая помощь юриста в Москве понадобится, чтобы их успешно разрешить.

Что такое больничный лист

Больничный лист (БЛ) – «больничка» – документ, который подтверждает временную нетрудоспособность человека в связи с болезнью и ее лечением. Он относится к документам строгой отчетности, что означает, что каждый лист имеет собственный уникальный номер, зафиксированный в реестре. Подделка БЛ запрещена законом и расценивается как подделка документов, что влечет за собой уголовное преследование.

Начисление больничного листа позволяет получить установленную денежную выплату. Ее объем зависит не только от получаемой зарплаты, но и от стажа:

  • 60% среднего заработка для граждан, имеющих менее 5 лет стажа;
  • 80% средней зарплаты, если стаж человека в пределах 5-8 лет;
  • 100% среднего заработка, если стаж превышает 8 лет.

БЛ выдается лицу, которое официально трудоустроено, занимается предпринимательством или адвокатской деятельностью, прочим гражданам, которые выплачивают взносы в ФСС и имеют право на страховку. В некоторых ситуациях больничный лист выдается безработным. Например, если человек заболел в течение месяца после увольнения.

 

В каких случаях БЛ не выдается

«Больничка» не положена тем, кто в ней не нуждается – то есть людям, которые не имеют социального страхования на случай болезни и не перечисляет взносы в ФСС. Также в выдаче БЛ будет отказано, если:

  • нет признаков заболевания – отсутствуют симптомы, типичные для болезни;
  • гражданин проходит медосмотр, профосмотр, диспансеризацию и иные плановые и внеплановые медицинские мероприятия;
  • человек заключен под стражу, либо находится под арестом;
  • человек лечит хроническое заболевание вне острой фазы;
  • заболел ученик школы, воспитанник дошкольного учреждения;
  • лицо учится в ВУЗе или ССУЗе и не проходит производственную практику, которая оплачивается предприятием практиканта.

 

Болезнь во время отпуска

Некоторые московские работодатели почему-то считают, что если болезнь настигла человека в отпуске, то это проблемы работника. Но больничный лист в отпуске действует точно также, как и в «трудовые будни», то есть подлежит оплате. При этом отпуск продляется на период вынужденной нетрудоспособности, либо переносится по заявлению работника.

Анна Р. с нетерпением ждала отпуска, чтобы отправиться из Москвы в автопутешествие по «Золотому кольцу». Однако отпуск совпал с простудой. Как следствие, девушка проболела половину отдыха. Получив больничный лист, Анна отправилась к работодателю с просьбой перенести отпуск на другое время и оплатить лист нетрудоспособности. Начальник, выслушав объяснения девушки, отказал ей и отправил «догуливать» предоставленный отпуск.
Девушка решила посоветоваться с юристом. Адвокат, выслушав объяснения девушки, рекомендовал ей повторно обратиться к работодателю со своей просьбой. Он привел нормы законодательства, закрепляющие права девушки и советовал пригрозить начальнику обращением в инспекцию по труду и в суд. Работодатель был вынужден согласиться с доводами Анны и перенес отпуск на другое время.

 

На какой срок выписывается больничный

БЛ выдается гражданину на срок, необходимый для его полного выздоровления. Минимальной планки нет, но в большинстве случаев назначается не менее 3 дней. Однако существует максимальный срок больничного листа. Его продолжительность зависит от нескольких факторов:

  • до 15 суток при амбулаторном лечении;
  • не ограничен при нахождении больного в стационаре, дневном стационаре, либо по факту заболевания ребенка в возрасте до 7 лет;
  • до 15 суток, если БЛ выдается в связи с болезнью ребенка 7-15 лет;
  • до 3 суток, если БЛ выдается в связи с болезнью ребенка старше 15 лет.

Однако следует заметить, что при некоторых обстоятельствах БЛ может продляться. Например, врач в стационаре может продлить срок листа на 10 суток, необходимых для реабилитации после болезни. Также в «больничку» включается дорога до места лечения и обратно.

Но не на всех лиц, которые выписывают БЛ, распространяется правило о сроках. Так, фельдшеры и стоматологи могут дать не более 3 суток, независимо от клинической картины и тяжести заболевания.

 

Положена ли «больничка» совместителю

Законодатели предусмотрели вариант, когда гражданин совмещает несколько работ (или должностей). Больничный лист совместителю положен в той же степени, что и основным сотрудникам. Однако количество БЛ и способ начисления зависит от того, какое это совместительство – внешнее или внутреннее.

При внешнем совместительстве гражданину выписывается столько БЛ, у скольких работодателей он работает. Но подлежат оплате только те, который выданы для работодателей, у которых работник трудится по совместительству более 2 лет. Если же стаж работы менее 2 лет, то БЛ выдается в 1 экземпляре. Работник сам решает, какой из его работодателей будет платить. Остальным предъявляется копия, которая нужна для подтверждения нетрудоспособности.

Геннадий В. устроился на подработку сразу в 2 фирмы. Проработав в обеих компаниях менее года мужчина заболел ОРЗ, в связи с чем не исполнял трудовые обязанности. Полученный БЛ он предъявил работодателю, который платил больше, а второму принес копию. Однако второй работодатель не принял документ и потребовал оригинал. Геннадий сообщил, что оригинал отсутствует, из-за чего и оказался уволенным «по статье».
Мужчина обратился к юристу за помощью в решении вопроса. Специалист взялся представлять интересы Геннадия и связался с работодателем. Объяснив неправомерность увольнения, адвокат добился восстановления в должности и выплаты денежной компенсации за вынужденный прогул.

При внутреннем совместительстве (несколько должностей на одном предприятии) выдается всего 1 БЛ. Разделения оплаты по нему не производится – вычисляется только средний заработок с учетом оплаты каждой из должностей. От того, сколько времени работник совмещает должности, не зависит оплата больничного листа – стаж определяется по совокупной продолжительности страхового стажа заболевшего.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!