Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Брачный договор для ипотеки

Ипотека считается самым простым и доступным способом приобрести собственное жилье семье. Но при оформлении ипотечного займа большинство банков требуют от супругов заключить брачный контакт. Разберемся в этой статье, почему требуют брачный договор для ипотеки, как его составить, если договор уже подписан и зачем требуется помощь юриста в Москве супругам-заемщикам.

Зачем нужен брачный контракт при ипотеке

Большинство людей, которые состоят в законном браке и готовятся приобрести квартиру по ипотеке, недоумевают: зачем банк требует от заемщика составления брачного договора? Но особенного секрета здесь нет и быть не может: кредитная организация таким нехитрым способом увеличивает свои шансы вернуть инвестированные деньги независимо от того, распадется семья, или счастливо будет жить в купленной квартире до конца жизни. Ведь статистика разводов говорит о том, что большинство заключенных брачных союзов расторгается, в связи с чем, бывшие возлюбленные начинают делить имущество. Брачный же договор поможет банку:

  • оценить финансовые взаимоотношения супругов – как распределяются расходы, и кто обретает собственность при покупке;
  • понять распределение имущественных прав и обязанностей в семье – в частности, кому принадлежат долги в случае досрочного расторжения брака или раздела имущества без развода;
  • определить платежеспособность – если у супруга, который зарабатывает больше, нет имущества, а все оформлено на жену-домохозяйку, и это указано в брачном договоре, кредитная организация может задуматься о том, собирается ли заемщик возвращать кредит и можно ли с него что-то взыскать;
  • решить вопрос с выдачей кредита, если один из супругов выступает против – при несогласии одного из супругов.

На самом деле причин у банка требовать от заемщиков брачный договор множество, и перечислять их все смысла особенного нет. Куда важнее понять, а что же делать, если кредит оформлен до свадьбы? Брачный договор на квартиру в ипотеке потребуется, в первую очередь, уже самому заемщику, дабы защитить свои права. Не лишним он окажется и для второго супруга, если он планирует финансово участвовать в выплате кредита.

 

Брачный договор после оформления ипотеки

Поскольку в брачном контракте определяется режим семейной собственности, при наличии обременения в виде ипотеки у одного из супругов придется заключить брачный контракт нужно обязательно. Если такого документа не будет, второй супруг хоть и не сможет потребовать свою долю в квартире, но 1/2 денег, которые были выплачены в период брака, придется выплачивать владельцу квартиры в случае развода.

К юристу за помощью обратился Николай М. Мужчина в 2015 году приобрел квартиру в ипотеку, по кредиту еще не расплатился. В 2019 году он решил жениться и потому интересовался, сможет ли оформить брачный контракт с тем условием, чтобы в случае развода квартира осталась у него. Юрист сообщил принципиальную возможность и помог составить документ. Его будущая супруга согласилась с разумностью требований, а банк счел такое соглашение уместным.

Поэтому в брачном контракте можно предусмотреть:

  • выплату ипотеки из личного дохода заемщика – второй супруг не получит ни денег, ни квартиры;
  • выплату ипотеки из общих средств, с переходом определенной доли в праве собственности на квартиру на второго супруга – размер доли следует определить отдельно.

В этой ситуации брачный договор после ипотеки станет гарантией успешного раздела ипотечной квартиры в случае развода, смерти второго супруга, претензий третьих лиц.

Но заключая брачный договор уже после взятия ипотеки, заемщику следует уведомить об этом своего кредитора. Данная обязанность прописана в СК РФ, ст.46. Но банк в такой ситуации будет вправе досрочно расторгнуть договор кредитования, если существенно изменятся обстоятельства.

Однако чаще всего ипотека оформляется уже после заключения брака. В таком случае брачный договор составляется (или корректируется, если на этом настаивает кредитная организация) с учетом определенных требований.

 

Как составить брачный договор при оформлении ипотеки

Люди, которые никогда не сталкивались с подобными документами, должны обратиться к опытному юристу, который учтет мнения и пожелания обеих сторон и реализует их в правильном виде на бумаге, соблюдая требования законодательства. Если же супруги решили самостоятельно разработать текст договора, то в нем следует отразить:

  • кто является заемщиком по кредиту;
  • кому будет принадлежать право собственности после выплаты ипотеки;
  • предусмотрена ли выплата компенсации, если собственником квартиры станет только 1 супруг;
  • из чьих средств будет совершаться первый взнос по ипотеке – если вносят деньги оба супруга, то в каких долях (в процентах);
  • как будут совершаться регулярные платежи – по кредиту, за ЖКУ, прочие выплаты;
  • источники финансирования, в том числе с определением, какая часть дохода будет покрывать обязательства по ипотеке;
  • чем и как отвечает супруг, который не сможет исполнить имущественное обязательство по брачному договору в отношении ипотеки;
  • как разделяется ответственность супругов по долговым обязательствам, особенно с учетом непогашенной ипотеки в случае раздела имущества;
  • раздел ипотечной квартиры и прочего имущества в случае заявления требования супруга, кредиторов.

Оформление брачного договора при ипотеке требует нотариального удостоверения, поскольку только в этом случае документ приобретет юридическую силу. Если кредит вот-вот будет оформлен, супругам следует также включить в «ипотечную» главу контракта описанию:

  • ипотечного имущества (вид недвижимости, адрес и пр. реквизиты, по которым возможно однозначно идентифицировать объект);
  • кредитной организации – наименование банка и его адрес;
  • договора кредитования – сумма, размер ежемесячного платежа, график платежей и пр.

Это потребуется на случай, если семья приобретет несколько объектов недвижимости по ипотечным договорам. Закон позволяет отдельно прописать права и обязанности по каждому из таких объектов.

Например, ипотечная квартира в Москве достанется мужу, а загородный дом в Подмосковье, приобретенный также по ипотеке, достанется жене. И в случае развода, иных проблем, из-за которых придется делить имущество, никаких особенных вопросов не возникнет и супругам не придется тратить свои нервы в суде.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

 

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей