Брачный договор для ипотеки – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Брачный договор для ипотеки – помощь юриста

Ипотека считается самым простым и доступным способом приобрести собственное жилье семье. Но при оформлении ипотечного займа большинство банков требуют от супругов заключить брачный контакт. Разберемся в этой статье, почему требуют брачный договор для ипотеки, как его составить, если договор уже подписан и зачем требуется помощь юриста в Москве супругам-заемщикам.

Зачем нужен брачный контракт при ипотеке

Большинство людей, которые состоят в законном браке и готовятся приобрести квартиру по ипотеке, недоумевают: зачем банк требует от заемщика составления брачного договора? Но особенного секрета здесь нет и быть не может: кредитная организация таким нехитрым способом увеличивает свои шансы вернуть инвестированные деньги независимо от того, распадется семья, или счастливо будет жить в купленной квартире до конца жизни. Ведь статистика разводов говорит о том, что большинство заключенных брачных союзов расторгается, в связи с чем, бывшие возлюбленные начинают делить имущество. Брачный же договор поможет банку:

  • оценить финансовые взаимоотношения супругов – как распределяются расходы, и кто обретает собственность при покупке;
  • понять распределение имущественных прав и обязанностей в семье – в частности, кому принадлежат долги в случае досрочного расторжения брака или раздела имущества без развода;
  • определить платежеспособность – если у супруга, который зарабатывает больше, нет имущества, а все оформлено на жену-домохозяйку, и это указано в брачном договоре, кредитная организация может задуматься о том, собирается ли заемщик возвращать кредит и можно ли с него что-то взыскать;
  • решить вопрос с выдачей кредита, если один из супругов выступает против – при несогласии одного из супругов.

На самом деле причин у банка требовать от заемщиков брачный договор множество, и перечислять их все смысла особенного нет. Куда важнее понять, а что же делать, если кредит оформлен до свадьбы? Брачный договор на квартиру в ипотеке потребуется, в первую очередь, уже самому заемщику, дабы защитить свои права. Не лишним он окажется и для второго супруга, если он планирует финансово участвовать в выплате кредита.

Брачный договор после оформления ипотеки

Поскольку в брачном контракте определяется режим семейной собственности, при наличии обременения в виде ипотеки у одного из супругов придется заключить брачный контракт нужно обязательно. Если такого документа не будет, второй супруг хоть и не сможет потребовать свою долю в квартире, но 1/2 денег, которые были выплачены в период брака, придется выплачивать владельцу квартиры в случае развода.

К юристу за помощью обратился Николай М. Мужчина в 2015 году приобрел квартиру в ипотеку, по кредиту еще не расплатился. В 2019 году он решил жениться и потому интересовался, сможет ли оформить брачный контракт с тем условием, чтобы в случае развода квартира осталась у него. Юрист сообщил принципиальную возможность и помог составить документ. Его будущая супруга согласилась с разумностью требований, а банк счел такое соглашение уместным.

Поэтому в брачном контракте можно предусмотреть:

  • выплату ипотеки из личного дохода заемщика – второй супруг не получит ни денег, ни квартиры;
  • выплату ипотеки из общих средств, с переходом определенной доли в праве собственности на квартиру на второго супруга – размер доли следует определить отдельно.

В этой ситуации брачный договор после ипотеки станет гарантией успешного раздела ипотечной квартиры в случае развода, смерти второго супруга, претензий третьих лиц.

Но заключая брачный договор уже после взятия ипотеки, заемщику следует уведомить об этом своего кредитора. Данная обязанность прописана в СК РФ, ст.46. Но банк в такой ситуации будет вправе досрочно расторгнуть договор кредитования, если существенно изменятся обстоятельства.

Однако чаще всего ипотека оформляется уже после заключения брака. В таком случае брачный договор составляется (или корректируется, если на этом настаивает кредитная организация) с учетом определенных требований.

Как составить брачный договор при оформлении ипотеки

Люди, которые никогда не сталкивались с подобными документами, должны обратиться к опытному юристу, который учтет мнения и пожелания обеих сторон и реализует их в правильном виде на бумаге, соблюдая требования законодательства. Если же супруги решили самостоятельно разработать текст договора, то в нем следует отразить:

  • кто является заемщиком по кредиту;
  • кому будет принадлежать право собственности после выплаты ипотеки;
  • предусмотрена ли выплата компенсации, если собственником квартиры станет только 1 супруг;
  • из чьих средств будет совершаться первый взнос по ипотеке – если вносят деньги оба супруга, то в каких долях (в процентах);
  • как будут совершаться регулярные платежи – по кредиту, за ЖКУ, прочие выплаты;
  • источники финансирования, в том числе с определением, какая часть дохода будет покрывать обязательства по ипотеке;
  • чем и как отвечает супруг, который не сможет исполнить имущественное обязательство по брачному договору в отношении ипотеки;
  • как разделяется ответственность супругов по долговым обязательствам, особенно с учетом непогашенной ипотеки в случае раздела имущества;
  • раздел ипотечной квартиры и прочего имущества в случае заявления требования супруга, кредиторов.

Оформление брачного договора при ипотеке требует нотариального удостоверения, поскольку только в этом случае документ приобретет юридическую силу. Если кредит вот-вот будет оформлен, супругам следует также включить в «ипотечную» главу контракта описанию:

  • ипотечного имущества (вид недвижимости, адрес и пр. реквизиты, по которым возможно однозначно идентифицировать объект);
  • кредитной организации – наименование банка и его адрес;
  • договора кредитования – сумма, размер ежемесячного платежа, график платежей и пр.

Это потребуется на случай, если семья приобретет несколько объектов недвижимости по ипотечным договорам. Закон позволяет отдельно прописать права и обязанности по каждому из таких объектов.

Например, ипотечная квартира в Москве достанется мужу, а загородный дом в Подмосковье, приобретенный также по ипотеке, достанется жене. И в случае развода, иных проблем, из-за которых придется делить имущество, никаких особенных вопросов не возникнет и супругам не придется тратить свои нервы в суде.

Составляете брачный договор для банка для ипотеки? Нужно изменить уже имеющееся соглашение? Бесплатная телефонная или онлайн консультация юриста сайта поможет получить ответы на любые вопросы о брачном договоре.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант