Брачный договор и алименты – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Брачный договор и алименты – помощь юриста

Для многих людей становится настоящим открытием, что в брачном договоре вполне реально прописать обязанность выплаты алиментов в адрес детей, супруга. Разберемся, как может регулировать брачный договор содержание супруга и почему помощь юриста в Москве потребуется при решении этого вопроса.

Насколько законно указывать содержание супруга

В России выплата денежного содержания члену семьи вменяется в обязанность в ситуации, если получатель оказывается нетрудоспособным лицом и не может самостоятельно заработать себе на жизнь. Но абз.3 ч.1 ст.42 Семейного кодекса определяет, что супруги вправе указать в брачном договоре обязанность по взаимному содержанию, право получения алиментных выплат.

Из текста этой статьи не следует, что на таковое содержание может претендовать только нетрудоспособный супруг. Следовательно, семейная пара вправе определить выплату денежных сумм на содержание любого из супругов из семейного, личного бюджета другого супруга в период:

  • действия брака;
  • наступления специальных условий, также оговоренных в брачном договоре;
  • на протяжении определенного периода времени или до наступления специальных условий, указанных в контракте.

Это значит, что семейная пара самостоятельно решает этот вопрос, а включение в брачный договор содержание жены, мужа будет являться непременным условием к выполнению. И если супруг, обязанный выплачивать деньги, откажется от этого, его можно принудить к выплатам по решению суда.

Однако не всегда условия данного пункта соответствуют истинной картине. И супруг, который некогда взял на себя подобные обязательства, может попытаться оспорить брачный договор полностью или в части.

Можно ли отказаться от выплаты

Для начала следует разобраться, что говорит закон об алиментах супругу. В гл.14 СК РФ указано, что супруги обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Правом требования выплат наделяются:

  • нетрудоспособные супруги при условии нуждаемости в материальной помощи;
  • женщина в течение беременности, а также в первые 3 года со дня появления ребенка на свет;
  • лицо, осуществляющее уход за общим ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы.

Как следует из выжимки положений Семейного кодекса России, речь идет только о нетрудоспособных и нуждающихся супругах (бывших супругах), или в ситуации, когда они в силу объективных причин не могут работать.

К юристу за помощью обратился Владимир К., который обязан был выплачивать алименты по брачному договору жене в течение 10 лет после развода. Мужчина объяснил, что на протяжении 2-х лет честно исполнял обязательства. Однако в начале 2019 года он попал в ДТП, в связи с чем получил серьезный урон здоровью, ему была присвоена II группа инвалидности и потому больше не мог платить. Бывшая жена отказалась снимать свои претензии по алиментам. Владимир интересовался, как отменить выплаты. Адвокат посоветовал обратиться в суд с обоснованием по ст. 42 СК РФ (договор не может ставить супруга в неблагоприятное положение), 43 СК РФ (расторжение или изменение брачного контракта по инициативе одной из его сторон), либо же по ст. 44 СК РФ (вновь неблагоприятное положение, но с признанием договора недействительным полностью или в части).

Следовательно, отказаться от выплаты в адрес трудоспособного или нетрудоспособного, но не нуждающегося супруга в принципе возможно. Но для этого придется оспорить пункт договора в судебном порядке (либо заключить соглашение). Сделать это можно в 2-х случаях.

  1. Существенное нарушение условий брачного договора получателем выплат.
  2. Кардинальное изменение обстоятельств, делающих выплату денежного содержания нелогичной, лишенной смысла, невозможной.

В остальных случаях, если супруг не дает согласия на отказ от денег, суд вряд ли примет сторону заявителя. И выплаты будут сохранены.

Взыскание алиментов по брачному договору

Как и в случае с соглашением об уплате алиментов, денежное содержание можно взыскать на основании действующего или ранее заключенного брачного договора. Делается это в судебном порядке, причем достаточно обратиться за судебным приказом: обстоятельства дела, в основном, довольно очевидны и потому специального судебного заседания не требуется.

Для обращения в суд заинтересованной стороне необходимо:

  • составить исковое заявление (лучше доверить эту операцию опытному юристу);
  • приложить к обращению Свидетельство о браке, иные личные документы, а также брачный договор, на основании которого будет производиться взыскание;
  • получить судебный приказ (при упрощенном производстве) и отнести его в ФССП.

Приставы заводят исполнительное производство и принудительно взыскивают денежные средства с супруга (бывшего супруга), который обязан платить алименты по ранее заключенному договору.

Общество считает, что алиментоплательщиком всегда выступает мужчина. Но брачный договор содержание мужа также может предусмотреть. Юристы же чаще всего предлагают использовать не конкретную формулировку – муж, жена, а более универсальную – супруг. В таком случае в контракте появится возможность обобщенно прописать обязанности по содержанию при наступлении определенных обстоятельств (инициатива развода и пр.).

Брачный договор и содержание детей

Законодательством предусмотрена обязанность по содержанию детей обоими родителями. И потому в брачном договоре невозможно предусмотреть обязанность по предоставлению содержания ребенку лишь от одного родителя. И более того, брачный контракт регулирует имущественные правоотношения исключительно между мужем и женой. Ребенок, в этом случае, будет являться 3-им лицом. В ст.42 СК РФ однозначно указано, что не регулирует брачный договор содержание детей.

Чтобы определить обязанность по выплате содержания для ребенка родителям придется заключить отдельный документ – соглашение об уплате алиментов. И уже в нем определять, кто и сколько обязан платить. Таковое соглашение удостоверяется нотариально, оно может быть заключено до и во время брака, а также после его расторжения.

Хотите прописать алименты в брачном договоре, но не знаете, как сформулировать положения документа? Есть иные вопросы по денежным обязательствам, проистекающим из брачного договора? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант