Брачный договор и имущество до брака – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Брачный договор и имущество до брака – помощь юриста

Многие молодые пары начинают совместную жизнь и ведение общего хозяйства до официального бракосочетания. В течение этого «неофициального» периода многие семьи обзаводятся личным имуществом, иногда – дорогостоящим, причем на совместные деньги. И потому, при заключении брака, их волнует вопрос: как быть с этим имуществом? Разберемся, можно ли включить в брачный договор имущество до брака, что будет, если этого не сделать и зачем потребуется паре помощь юриста в Москве.

Суть проблемы

Семейное законодательство защищает интересы обоих супругов в браке в равной степени. И все, что семья нажила за время совместной жизни, принадлежит обоим супругам в равных долях – так указано в ст.34 СК РФ. Но есть одна загвоздка: речь идет именно о том имуществе, которое нажито непосредственно с момента регистрации семейных отношений в ЗАГСе, то есть со дня свадьбы.

А вот ст.36 СК РФ указывает, что имущество, которое приобреталось до брака является личным имуществом того супруга, на которого оно оформлено. И потому все, что приобреталось в гражданском браке, разделу не подлежит. Право собственности останется за тем супругом, который его оформил на себя.

И потому бывшие гражданские супруги хотят подстраховаться на случай развода. Их интересует возможность включить приобретенную до брака собственность в состав семейной.

К юристу за помощью обратилась Татьяна И. Женщина сообщила, что до официальной свадьбы прожила с мужем в гражданском браке 4,5 года. За это время они приобрели участок в Подмосковье, построили на нем дом и оформили все на мужа. Татьяну интересовало, как она сможет защитить свои права на случай раздела имущества. Адвокат посоветовал супругам заключить брачный договор и включить в него имущество, нажитое в гражданском браке.

А можно ли заключить брачный договор не заключая брак? Ст. 41 СК РФ указывает, что такая возможность у мужчины и женщины имеется. Вот только обретет силу такой документ не ранее, чем будет заключен официальный союз между ними, и исключений здесь нет.

Конечно, гражданские супруги могут «разделить» имущество договорами дарения (но придется уплатить налог, так как с точки зрения закона они не близкие люди, а посторонние). Но это неудобно, неэффективно.

Можно ли включить в договор добрачное имущество

Ст. 42 СК РФ однозначно указывает на возможность заключить брачный договор на имущество, приобретенное до брака. То есть в документе можно конкретно определить, на какое именно имущество он распространяется:

  • все имущество супругов – речь идет о совместно нажитом имуществе;
  • определенные виды имущества – один или несколько объектов (за остальной собственностью сохранится тогда совместный режим);
  • имущество каждого из супругов – определенные объекты.

Поскольку ст.36 СК РФ указывает, какое именно имущество считается личным для каждого из супругов, то способ и время приобретения не играют никакой роли. Это значит, что член семьи сможет включить в договор унаследованную собственность, подарки и объекты, приобретенные до брака.

Но юристы советуют не спешить с заключением договора, поскольку, мало просто определить, какие именно вещи будут включены в документ. Нужно также определиться с режимом собственности.

Режим собственности по договору

Вновь обратимся к Семейному кодексу, к ст. 42. В ней указано всего 3 возможных режима собственности. На самом же деле их 4.

  1. Совместная – как раз тот режим, который предусматривает закон «по умолчанию». Каждому из супругов принадлежит 1/2 доли на имущество, в том числе указанное в договоре.
  2. Долевая – собственность по-прежнему совместная, однако доли распределяются неравномерно. Например, мужу принадлежит 3/5, а его жене – 2/5.
  3. Раздельная – каждый супруг владеет тем имуществом, которое на него оформлено. Возможна ситуация, когда мужу принадлежит квартира и автомобиль, а жене только дача.
  4. Смешанная – часть имущества находится у супругов в долевой или раздельной собственности, остальная – в совместной. Хотя, сочетание может быть любым. Например, можно предусмотреть, что на квартиру распространяется совместный режим, на автомобиль – раздельный, а дача – долевой собственности.

Выбирать режим следует предельно осторожно, и исходить из негативного сценария развития событий – необходимости раздела имущества. Кстати, таковой может потребоваться не только в случае расставания супругов, но и в случае смерти одного из них или, например, предъявлении требований кредиторов.

Но чаще всего супруги предпочитают либо раздельную собственность, либо долевую, чуть реже – смешанную. Это во многом упрощает дележку имущества.

Последствия отказа от договора

Договорные брачные отношения в России не в почете, так как считается, что любовь бескорыстна. И этим часто пользуются разного рода «бытовые мошенники». Примеров и ситуаций есть множество, начиная от простейшего «развода на кредит» и заканчивая приобретением жилья за чужой счет.

Яна Ж. переехала в Москву из Нижнего Новгорода к своему молодому человеку, с которым стала жить гражданским браком. Парень предложил сожительнице продать ее квартиру в Н.Новгороде, чтобы разменять его «однушку» с доплатой и купить нормальную квартиру. Но девушку смутило, что молодой человек собирался все оформить на себя, а с ней попросту заключил брачный контракт. Яна пошла искать помощи у юриста, так как усомнилась в действительности подобного соглашения. Адвокат «обрадовал» девушку, что пока она не выйдет за своего сожителя замуж, контракт не будет действовать, а значит и прав на новую квартиру у девушки не возникнет. Яна потребовала у своего молодого человека либо свадьбы, либо оформления долевой собственности на новую квартиру при покупке. Парень отказался, чуть позже пара разошлась.

Но даже заключение брака без оформления договора об имуществе, приобретенном до свадьбы, не гарантирует его раздел при разводе и иных ситуациях. Пожалуй, лишь брачный договор исчерпывающе защищает права и интересы супругов, которые приобрели какое-то имущество до брака, но не оформили долевую собственность на него. Ведь иначе доказать, что имущество покупалось на деньги некогда гражданского мужа или жены невозможно.

Не знаете, какие понадобятся документы на имущество для брачного договора? Есть иные вопросы по этой теме? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант