Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Брачный договор и имущество до брака

Многие молодые пары начинают совместную жизнь и ведение общего хозяйства до официального бракосочетания. В течение этого «неофициального» периода многие семьи обзаводятся личным имуществом, иногда – дорогостоящим, причем на совместные деньги. И потому, при заключении брака, их волнует вопрос: как быть с этим имуществом? Разберемся, можно ли включить в брачный договор имущество до брака, что будет, если этого не сделать и зачем потребуется паре помощь юриста в Москве.

Суть проблемы

Семейное законодательство защищает интересы обоих супругов в браке в равной степени. И все, что семья нажила за время совместной жизни, принадлежит обоим супругам в равных долях – так указано в ст.34 СК РФ. Но есть одна загвоздка: речь идет именно о том имуществе, которое нажито непосредственно с момента регистрации семейных отношений в ЗАГСе, то есть со дня свадьбы.

А вот ст.36 СК РФ указывает, что имущество, которое приобреталось до брака является личным имуществом того супруга, на которого оно оформлено. И потому все, что приобреталось в гражданском браке, разделу не подлежит. Право собственности останется за тем супругом, который его оформил на себя.

И потому бывшие гражданские супруги хотят подстраховаться на случай развода. Их интересует возможность включить приобретенную до брака собственность в состав семейной.

К юристу за помощью обратилась Татьяна И. Женщина сообщила, что до официальной свадьбы прожила с мужем в гражданском браке 4,5 года. За это время они приобрели участок в Подмосковье, построили на нем дом и оформили все на мужа. Татьяну интересовало, как она сможет защитить свои права на случай раздела имущества. Адвокат посоветовал супругам заключить брачный договор и включить в него имущество, нажитое в гражданском браке.

А можно ли заключить брачный договор не заключая брак? Ст. 41 СК РФ указывает, что такая возможность у мужчины и женщины имеется. Вот только обретет силу такой документ не ранее, чем будет заключен официальный союз между ними, и исключений здесь нет.

Конечно, гражданские супруги могут «разделить» имущество договорами дарения (но придется уплатить налог, так как с точки зрения закона они не близкие люди, а посторонние). Но это неудобно, неэффективно.

 

Можно ли включить в договор добрачное имущество

Ст. 42 СК РФ однозначно указывает на возможность заключить брачный договор на имущество, приобретенное до брака. То есть в документе можно конкретно определить, на какое именно имущество он распространяется:

  • все имущество супругов – речь идет о совместно нажитом имуществе;
  • определенные виды имущества – один или несколько объектов (за остальной собственностью сохранится тогда совместный режим);
  • имущество каждого из супругов – определенные объекты.

Поскольку ст.36 СК РФ указывает, какое именно имущество считается личным для каждого из супругов, то способ и время приобретения не играют никакой роли. Это значит, что член семьи сможет включить в договор унаследованную собственность, подарки и объекты, приобретенные до брака.

Но юристы советуют не спешить с заключением договора, поскольку, мало просто определить, какие именно вещи будут включены в документ. Нужно также определиться с режимом собственности.

 

Режим собственности по договору

Вновь обратимся к Семейному кодексу, к ст. 42. В ней указано всего 3 возможных режима собственности. На самом же деле их 4.

  1. Совместная – как раз тот режим, который предусматривает закон «по умолчанию». Каждому из супругов принадлежит 1/2 доли на имущество, в том числе указанное в договоре.
  2. Долевая – собственность по-прежнему совместная, однако доли распределяются неравномерно. Например, мужу принадлежит 3/5, а его жене – 2/5.
  3. Раздельная – каждый супруг владеет тем имуществом, которое на него оформлено. Возможна ситуация, когда мужу принадлежит квартира и автомобиль, а жене только дача.
  4. Смешанная – часть имущества находится у супругов в долевой или раздельной собственности, остальная – в совместной. Хотя, сочетание может быть любым. Например, можно предусмотреть, что на квартиру распространяется совместный режим, на автомобиль – раздельный, а дача – долевой собственности.

Выбирать режим следует предельно осторожно, и исходить из негативного сценария развития событий – необходимости раздела имущества. Кстати, таковой может потребоваться не только в случае расставания супругов, но и в случае смерти одного из них или, например, предъявлении требований кредиторов.

Но чаще всего супруги предпочитают либо раздельную собственность, либо долевую, чуть реже – смешанную. Это во многом упрощает дележку имущества.

 

Последствия отказа от договора

Договорные брачные отношения в России не в почете, так как считается, что любовь бескорыстна. И этим часто пользуются разного рода «бытовые мошенники». Примеров и ситуаций есть множество, начиная от простейшего «развода на кредит» и заканчивая приобретением жилья за чужой счет.

Яна Ж. переехала в Москву из Нижнего Новгорода к своему молодому человеку, с которым стала жить гражданским браком. Парень предложил сожительнице продать ее квартиру в Н.Новгороде, чтобы разменять его «однушку» с доплатой и купить нормальную квартиру. Но девушку смутило, что молодой человек собирался все оформить на себя, а с ней попросту заключил брачный контракт. Яна пошла искать помощи у юриста, так как усомнилась в действительности подобного соглашения. Адвокат «обрадовал» девушку, что пока она не выйдет за своего сожителя замуж, контракт не будет действовать, а значит и прав на новую квартиру у девушки не возникнет. Яна потребовала у своего молодого человека либо свадьбы, либо оформления долевой собственности на новую квартиру при покупке. Парень отказался, чуть позже пара разошлась.

Но даже заключение брака без оформления договора об имуществе, приобретенном до свадьбы, не гарантирует его раздел при разводе и иных ситуациях. Пожалуй, лишь брачный договор исчерпывающе защищает права и интересы супругов, которые приобрели какое-то имущество до брака, но не оформили долевую собственность на него. Ведь иначе доказать, что имущество покупалось на деньги некогда гражданского мужа или жены невозможно.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей