Брачный договор и неделимые вещи – помощь юриста

Практически каждая семья рано или поздно обзаводится жильем, чаще всего – квартирой. Из-за невероятной доступности автокредитов машина есть чуть не у каждой второй семьи. Но что, если над семьей вдруг разразиться гром и придется делить собственность? Как показывает практика, лучшим выходом из положения будет заранее составленный и подписанный брачный договор. Этот документ во многом упрощает и совместную жизнь супругов, и раздел из имущества. В этой статье разберемся, чем поможет брачный договор на квартиру, автомобиль и почему помощь юриста в Москве важна при его составлении.

Зачем нужны договорные отношения в семье

К сожалению, в России люди с опаской относятся к брачным договорам. Общество считает, что семья создается по любви, и в ней нет места меркантильным интересам. Но практика говорит сама за себя: большое число разводов намекает на то, что любовь не всегда бывает вечной. Но не только к разводу готовятся при заключении брачного контракта. Он поможет разделить имущество и ответственность и в случае, если:

  • один из супругов скончается – его доля будет наследоваться, и часто вместе с законным супругом на имущество начинают претендовать едва ли не посторонние личности;
  • кредиторы попытаются взыскать супружеское имущество – при разделении ответственности по договору взыскать долю супруга будет невозможно в принципе, даже если будет установлено, что деньги пошли на нужды семьи.

Если договора нет, то раздел имущества происходит по соглашению сторон, а если согласия нет (а его, как правило, нет), приходится обращаться в суд. Дорогая, долгая и изматывающая процедура судебного раздела собственности может завершиться неожиданно: суд присудит имущество не по совести, а по закону и совсем не той стороне, которая по смыслу и должна была его получить.

Стоит добавить, что жилье и автомобили чаще всего – неделимые вещи. И потому с их разделением и определением «кто правее» сложности возникают даже у суда, который действует полностью в рамках законодательства.

 

Особенности договора на квартиру

Если заключается брачный договор в браке на квартиру и прочее имущество, сторонам придется определить не только судьбу имеющегося жилья на случай раздела собственности, но и купленного в будущем. Иначе придется вносить изменения в документ, а это – вновь траты (да-да, заключение брачного контракта платное, так как нужно удостоверение в нотариате).

При разработке текста документа важно учесть целый ряд важных моментов, чтобы впоследствии не возникло проблем.

  • Какой режим собственности выбирают супруги. Совместная собственность установлена законом, поэтому выбирать таковую имеет смысл только в случае включения в договор квартиры, купленной до брака. Долевая и, особенно, раздельная собственность окажется более удобной.
  • Кто будет собственником жилья. При раздельном режиме собственности квартира будет принадлежать только одному супругу, на которого квартира оформлена. При долевом режиме стороны определяют соотношение долей.
  • Вопрос компенсации. Если квартира достается только одному супругу, обязан ли он выплачивать какую-то компенсацию не собственнику в случае раздела имущества.
  • Порядок пользования квартирой. В случае раздела имущества, развода, как и кем будет использована жилплощадь, будет ли она выставлена на торги с последующим разделением стоимости и пр.
  • Порядок выписки из квартиры или право проживания в ней. В какой срок второй супруг обязан покинуть квартиру при разводе и разделении имущества, получит ли он право проживания в условии отсутствия иного жилья, пригодного для проживания.
  • Защита интересов детей. Получит ли свою долю ребенок или получит ли право проживания в квартире в случае развода родителей.

Квартира считается неделимой вещью, поэтому выделить долю собственника в натуре будет невозможно. И потому такой вариант развития событий не предусматривают в брачном договоре. Поэтому юристы рекомендуют отказаться от долевой собственности, так как иначе конфликтов собственников после развода будет не избежать.

Своеобразным аналогом квартиры является и автомобиль, так как он тоже относится к неделимым вещам.

 

Особенности договора на машину

Автомобиль, переставший быть роскошью, до сих пор стоит ощутимо дорого и представляет ценность для супругов. Поэтому предусмотреть его судьбу следует обязательно, используя все тот же брачный договор. Автомобиль, как и квартира, не может быть поделен на части, из чего следует необходимость определить в договоре:

  • кто будет собственником машины;
  • порядок использования автомобиля, если он останется в долевой собственности супругов;
  • несение расходов на содержание, обслуживание, при совместном использовании;
  • вариант с продажей и разделом вырученных средств;
  • возможность выкупа авто одним супругом с выплатой компенсации другому.

Естественно, что права ребенка в случае с автомобилем в особенной защите и не нуждаются. И потому в массе в брачных контрактах не стремятся отразить права ребенка на автомобиль. Но теоретически никто не мешает супругам вставить в документ пункт о том, что автомобиль будет принадлежать тому супругу, с которым остается жить малолетний ребенок. Вот только с учетом судебной практики, дети в массе суды оставляют проживать с матерями. И отдать автомобиль тому супругу, с которым остается ребенок, равносильно передать права на авто сразу матери ребенка.

Также супруги должны понимать, что вписанная в брачный договор машина к моменту разделения имущества может уже не существовать. Ведь у автотранспорта есть предельный срок эксплуатации. Кроме того, семьи часто обновляют автомобили (раз в 1-5 лет), транспортное средство может пострадать в ДТП и полностью прийти в негодность.

А значит, при формулировании положений об авто стоит указывать не конкретную марку и модель машины, а колесное транспортное средство. Это избавит от необходимости каждый раз вносить в договор правки. Но, с другой стороны, вызовет затруднение с идентификацией в случае, если транспортных средств в семье несколько.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (495) 281-51-41 или написать его в форме ниже.

Поделиться:

Бесплатная консультация