Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Брачный договор и неделимые вещи

Практически каждая семья рано или поздно обзаводится жильем, чаще всего – квартирой. Из-за невероятной доступности автокредитов машина есть чуть не у каждой второй семьи. Но что, если над семьей вдруг разразиться гром и придется делить собственность? Как показывает практика, лучшим выходом из положения будет заранее составленный и подписанный брачный договор. Этот документ во многом упрощает и совместную жизнь супругов, и раздел из имущества. В этой статье разберемся, чем поможет брачный договор на квартиру, автомобиль и почему помощь юриста в Москве важна при его составлении.

Зачем нужны договорные отношения в семье

К сожалению, в России люди с опаской относятся к брачным договорам. Общество считает, что семья создается по любви, и в ней нет места меркантильным интересам. Но практика говорит сама за себя: большое число разводов намекает на то, что любовь не всегда бывает вечной. Но не только к разводу готовятся при заключении брачного контракта. Он поможет разделить имущество и ответственность и в случае, если:

  • один из супругов скончается – его доля будет наследоваться, и часто вместе с законным супругом на имущество начинают претендовать едва ли не посторонние личности;
  • кредиторы попытаются взыскать супружеское имущество – при разделении ответственности по договору взыскать долю супруга будет невозможно в принципе, даже если будет установлено, что деньги пошли на нужды семьи.

Если договора нет, то раздел имущества происходит по соглашению сторон, а если согласия нет (а его, как правило, нет), приходится обращаться в суд. Дорогая, долгая и изматывающая процедура судебного раздела собственности может завершиться неожиданно: суд присудит имущество не по совести, а по закону и совсем не той стороне, которая по смыслу и должна была его получить.

Стоит добавить, что жилье и автомобили чаще всего – неделимые вещи. И потому с их разделением и определением «кто правее» сложности возникают даже у суда, который действует полностью в рамках законодательства.

 

Особенности договора на квартиру

Если заключается брачный договор в браке на квартиру и прочее имущество, сторонам придется определить не только судьбу имеющегося жилья на случай раздела собственности, но и купленного в будущем. Иначе придется вносить изменения в документ, а это – вновь траты (да-да, заключение брачного контракта платное, так как нужно удостоверение в нотариате).

При разработке текста документа важно учесть целый ряд важных моментов, чтобы впоследствии не возникло проблем.

  • Какой режим собственности выбирают супруги. Совместная собственность установлена законом, поэтому выбирать таковую имеет смысл только в случае включения в договор квартиры, купленной до брака. Долевая и, особенно, раздельная собственность окажется более удобной.
  • Кто будет собственником жилья. При раздельном режиме собственности квартира будет принадлежать только одному супругу, на которого квартира оформлена. При долевом режиме стороны определяют соотношение долей.
  • Вопрос компенсации. Если квартира достается только одному супругу, обязан ли он выплачивать какую-то компенсацию не собственнику в случае раздела имущества.
  • Порядок пользования квартирой. В случае раздела имущества, развода, как и кем будет использована жилплощадь, будет ли она выставлена на торги с последующим разделением стоимости и пр.
  • Порядок выписки из квартиры или право проживания в ней. В какой срок второй супруг обязан покинуть квартиру при разводе и разделении имущества, получит ли он право проживания в условии отсутствия иного жилья, пригодного для проживания.
  • Защита интересов детей. Получит ли свою долю ребенок или получит ли право проживания в квартире в случае развода родителей.

Квартира считается неделимой вещью, поэтому выделить долю собственника в натуре будет невозможно. И потому такой вариант развития событий не предусматривают в брачном договоре. Поэтому юристы рекомендуют отказаться от долевой собственности, так как иначе конфликтов собственников после развода будет не избежать.

Своеобразным аналогом квартиры является и автомобиль, так как он тоже относится к неделимым вещам.

 

Особенности договора на машину

Автомобиль, переставший быть роскошью, до сих пор стоит ощутимо дорого и представляет ценность для супругов. Поэтому предусмотреть его судьбу следует обязательно, используя все тот же брачный договор. Автомобиль, как и квартира, не может быть поделен на части, из чего следует необходимость определить в договоре:

  • кто будет собственником машины;
  • порядок использования автомобиля, если он останется в долевой собственности супругов;
  • несение расходов на содержание, обслуживание, при совместном использовании;
  • вариант с продажей и разделом вырученных средств;
  • возможность выкупа авто одним супругом с выплатой компенсации другому.

Естественно, что права ребенка в случае с автомобилем в особенной защите и не нуждаются. И потому в массе в брачных контрактах не стремятся отразить права ребенка на автомобиль. Но теоретически никто не мешает супругам вставить в документ пункт о том, что автомобиль будет принадлежать тому супругу, с которым остается жить малолетний ребенок. Вот только с учетом судебной практики, дети в массе суды оставляют проживать с матерями. И отдать автомобиль тому супругу, с которым остается ребенок, равносильно передать права на авто сразу матери ребенка.

Также супруги должны понимать, что вписанная в брачный договор машина к моменту разделения имущества может уже не существовать. Ведь у автотранспорта есть предельный срок эксплуатации. Кроме того, семьи часто обновляют автомобили (раз в 1-5 лет), транспортное средство может пострадать в ДТП и полностью прийти в негодность.

А значит, при формулировании положений об авто стоит указывать не конкретную марку и модель машины, а колесное транспортное средство. Это избавит от необходимости каждый раз вносить в договор правки. Но, с другой стороны, вызовет затруднение с идентификацией в случае, если транспортных средств в семье несколько.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей