Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Брачный договор оспорить в суде

При составлении брачного договора далеко не каждый супруг осознает правовые последствия этого шага. Также от этого документа могут пострадать и 3-и лица. И за защитой своих прав и интересов люди часто обращаются в судебные органы. В этой статье разберемся, на каких основаниях и кто может подать к пересмотру брачный договор в суд, а также в том, какая помощь юриста в Москве может пригодиться.

Кто может требовать пересмотра

Брачный договор заключается между мужем и женой с целью регулирования имущественных правоотношений в семье. Сторонами договора являются, соответственно, супруги. И именно у них имеется право обращаться в суд с исками о внесении изменений, расторжения, признания договора недействительным.

Но таковым правом обладают и некоторые 3-и лица, права которых напрямую ущемляет заключенный между супругами брачный договор. К их числу относятся:

  • кредиторы любого из супругов, всей семьи;
  • законные наследники умершего супруга;
  • опекуны, попечители супругов.

Иные лица, права и интересы которых документ не затрагивает, не вправе требовать ни пересмотра, ни отмены документа, независимо от оснований.

 

Основания подачи иска

Суд может признать брачный договор недействительным, либо принять решение о его сохранении, изменении, прекращении лишь при условии обоснованности требований истца. А таковых всего 4.

  1. Существенное изменение жизненных обстоятельств, ставящих под сомнение целесообразность соблюдения условий брачного договора.
  2. Существенное нарушение условий брачного контракта обеими или одной из сторон.
  3. Нарушение материально-правового интереса 3-их лиц.
  4. Положения брачного договора нарушают законодательство РФ, либо при заключении документа были нарушены законные требования (подписание под угрозами насилия, фальсификация и пр.).

Основания должны быть подкреплены доказательствами. Причем процесс доказывания полностью возлагается на сторону, заинтересованную в исполнении исковых требований. Второй супруг (либо оба супруга, если они выступают в качестве ответчиков по иску 3-го лица) не обязан отстаивать свою позицию, но вправе это делать.

Владимир У. заключили со своей супругой брачный договор, предполагающий раздельный режим собственности – каждый супруг единолично владеет тем, что на него оформлено. Отдельно было указано, что квартира в Москве, приобретенная в браке, принадлежит именно Владимиру, поскольку он ее приобрел на свои средства и именно он взял кредит на ее отделку. Его супруга – Алина У. через несколько лет после заключения контракта инициировала развод и подала иск об оспаривании положения договора о праве на квартиру и требовала разделить ее пополам. Владимир решил, что брачный договор защищает его в достаточной степени. Но адвокат Алины убедил судей в том, что данный пункт контракта ставил его подопечную в крайне неблагоприятное положение. Проиграв суд I инстанции, Владимир нанял адвоката, который обжаловал решение суда и доказал действительность договора.

Поэтому юристы советуют не пренебрегать услугами адвокатов, даже если претензии истца кажутся «смехотворными». Заранее нельзя сказать, какой доказательной базой он располагает, а оценку материалов дела не специалисту произвести затруднительно.

 

В какой суд подается иск

Выбор подсудности дела довольно непростой. Все зависит от конкретных обстоятельств, ведь дела об изменении или отмене брачного договора могут рассматриваться как мировыми судьями, так и в районных, городских судах. Конкретней подскажет юрист после изучения конкретных обстоятельств, благо обратиться за юридической помощью и получить ее сегодня можно бесплатно (в том числе на нашем сайте).

Что касается территориальной подсудности, то здесь все куда проще. Иск подается по месту:

  • жительства ответчика, если в брачном договоре не сказано иное;
  • исполнения договора, заключения договора, указанного в брачном договоре, если таковой пункт был предусмотрен при заключении контракта.

Например, если жена желает брачный договор оспорить в суде, но при этом проживает с мужем, а в самом документе не указано место исполнения контракта или разрешения спорной ситуации, ей придется обратиться в мировой суд по месту жительства мужа. Ведь ответчиком по такому делу будет именно второй супруг.

 

Что указать в иске

Дела, связанные с пересмотром, изменением, расторжением или признанием брачного контакта недействительным рассматриваются в порядке искового производства. Форма, содержание и приложения к иску определяется ст. 131,132 ГПК РФ:

  • название суда, куда обращается истец с заявлением;
  • ФИО истца, его адрес и контактный телефон;
  • ФИО представителя и его данные, если от имени истца действует адвокат или иное лицо;
  • ФИО ответчика, его адрес;
  • ФИО нотариуса как 3-ей стороны, не заявляющей собственных требований;
  • наименование иска;
  • обстоятельства, из которых следует угроза нарушения, либо само нарушение прав, интересов заявителя (когда заключен брачный договор и каким нотариусом удостоверен, на каком основании, когда был заключен брак, и пр. относящееся к делу);
  • в чем заключается нарушение прав и интересов истца (т.е. какие конкретно права и интересы нарушены ответчиком);
  • доказательства по делу (что подтверждает правоту истца);
  • какие нормы закона обосновывают правоту заявителя;
  • информация о том, как именно истец пытался самостоятельно разрешить проблему;
  • список приложений к иску.

Признание недействительным брачный договор в суде, либо его прекращение или изменение всегда требует хорошей доказательной базы. К таковой может относиться любая информация, каким-либо образом отражающая действительность и подкрепляющая правоту истца. Это и документы, и фото-видео-аудиоматериалы, и показания свидетелей.

Юристы советуют поручить разработку иска и подготовку доказательств адвокату, поскольку обращение в суд в отношении нотариально заверенного документа требуют исключительного профессионализма и подготовки. Нотариальное удостоверение само по себе является достаточной гарантией законности сделки, а брачный договор относится именно к сделкам, так как предполагаются договорные отношения, пусть и в сфере гражданского и семейного права.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей