Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Брачный договор

В России довольно часто стало практиковаться заключение брачного контракта. Но даже те, кто решился на заключение подобного соглашения, не уделяют должное внимание его условиям. Разберемся в этом материале, какая помощь юриста в Москве понадобится для заключения брачного договора и нужен ли брачный контракт вообще.

Что такое брачный договор (контракт)

Документ, устанавливающий права и обязанности супругов, определяющий их имущественные правоотношения, называется брачным договором. Поскольку это соглашение имеет все признаки сделки, оно попадает под действие гл. 8 Семейного кодекса России (ст. 40-44), а также под правила, описываемые в главе 9 ГК РФ.

Действительность договора удостоверяет нотариус – брачный контракт без его визы не имеет юридической силы и не может рассматриваться в суде в качестве основного доказательства по делу между супругам. Брачный договор вступает в силу:

  • с момента удостоверения соглашения нотариусом, если между сторонами оформлены супружеские отношения;
  • с момента официального вступления в брак, если договор был подписан ранее.

Брачный договор не может ограничивать права и обязанности супругов в отношении детей. Также он не устанавливает личные взаимоотношения сторон. Договор (или его отдельные пункты) не будут иметь юридической силы, если имеется противоречие действующему законодательству.

 

Заключение соглашения

Заключение брачного договора требует обязательного согласия обоих супругов или лиц, которые только собираются оформить отношения. В случае, если согласия нет и некоторые пункты (или весь документ) не имеют одобрения одной из сторон, нотариус откажет в визировании соглашения.

Это очень важный момент. В некоторых случаях на оформлении договорных отношений настаивает всего лишь один супруг, и буквально «тащит» второго с собой к нотариусу. Но нотариус не удостоверит документ, ведь соглашение, фактически, не достигнуто.

Елена Д. отказывалась оформлять брачный договор, хотя ее муж настаивал на заключении документа. Однажды мужчина все-таки уговорил жену явиться к нотариусу для подписания соглашения. В нотариальной конторе специалист разъяснил права и обязанности сторон по заключаемому соглашению. Елена отказалась от подписи, сославшись на кажущееся ей ущемление ее прав. Заключение контракта не состоялось.

 

Условия соглашения

Лишь небольшой процент современных москвичей просто не рассматривают подобные соглашения, считая их «оскорблением чувств». Для остальных контакт является нормой. Но именно условия брачного договора чаще всего вызывают отказ в подписании документа хотя бы одной стороной.

Поэтому при разработке документа не следует использовать «типовой вариант» или, тем более, чужое соглашение как образец. Можно пойти 2 путями – разобраться в тонкостях законодательства и имущественных правах самостоятельно, либо обратиться к юристу. В последнем случае специалист разработает соглашение, условия которого будут соответствовать ожиданиям обеих сторон договора.

Законом разрешается определить с помощью договора такие аспекты, как:

  • пополнение и трата семейного бюджета – порядок и способы использования средств, которые получают супруги в течение совместной жизни;
  • возможность предоставления денежного содержания в браке и после его расторжения – условия предоставления, отказа в содержании, объем и способ передачи средств;
  • варианты разделения имущества, совместно нажитого в браке – кому какое имущество достанется в случае развода;
  • режим собственности на имущество, которое есть у супругов и которое они будут приобретать в будущем – кто, как и чем будет владеть;
  • кредитные обязательства семьи и каждого из супругов – кто и какую ответственность несет при использовании в жизни семьи заемных средств.

Удобство брачного договора как раз и заключается в том, что он может регулировать абсолютно все аспекты имущественных отношений супругов не только сейчас, но и в будущем. Это позволит избежать неожиданностей и горьких разочарований, особенно если на кону стоит не столько имущество, сколько долги, появившиеся при семейной жизни.

Антон и Елизавета решили заключить брачный контракт, в котором была оговорена, в том числе, и ответственность по долговым обязательствам. Спустя определенное время мужчине пришла в голову мысль приобрести в кредит дорогую иномарку. Его жена не согласилась с этим решением, поскольку считала, что сначала нужно купить хорошее жилье. Антон проигнорировал мнение Елизаветы и приобрел иномарку в кредит, после чего взял еще несколько кредитов на обслуживание машины.
Спустя некоторое у мужчины возникли финансовые проблемы, он не смог выплачивать кредит. Однако по условиям брачного контракта кредитные организации смогли предъявить претензии только мужчине – Елизавета не отвечала своей долей имущества по долгам мужа.

Примечательно, что к заключенному брачному контракту допускается выпускать дополнительные соглашения, которые также подписываются в нотариальной конторе. Следовательно, если на момент заключения соглашения какие-то условия не были в него включены, а впоследствии возникла в этом необходимость, можно контракт перезаключить, или выпустить к нему дополнительное соглашение.

 

Расторжение соглашения

В некоторых случаях супругам требуется расторжение брачного договора. Это может быть связано с разными причинами. Например, супруги решили полностью переработать соглашение, чтобы оно было более актуальным в их условиях жизни. Как вариант, юридическая грамотность одного из супругов подросла, и он обнаружил некоторые признаки «кабальности сделки» в отношении себя.

Законодательство допускает подобный шаг – для этого опять же потребуется нотариус. Добровольное расторжение контракта допускается только в случае, если оба супруга согласны с этим и готовы по своей воле подписать соглашение о расторжении брачного договора в присутствии нотариуса.

Если же один из супругов не дает своего согласия, то второй стороне предоставляется возможность расторгнуть сделку в судебном порядке. И здесь понадобится помощь юриста, поскольку процесс оспаривания договора займет много времени, и для него понадобятся действительно достаточные основания.

Чуть проще будет доказать недействительность соглашения. Недействительный брачный договор не имеет юридической силы, следовательно, суду требуется предъявить основания для признания контракта недействительным. Это может быть:

  • документ не удостоверен нотариусом;
  • одна из сторон договора была ранее лишена дееспособности;
  • документ ограничивает права и свободы, гарантированные законодательством;
  • договор заключен с целью сокрытия другой сделки, либо без намерения достичь правовых последствий, которые влечет реальный контракт;
  • противоречит законодательству РФ;
  • регулирует личные, нематериальные семейные отношения.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей