Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Что дает раздел имущества

В случае развода, если бывшие супруги достигли согласия в разделении совместно нажитой собственности, они договариваются обо всем на словах и не спешат их оформлять. Но официальное удостоверение соглашения крайне важно и имеет значительные правовые последствия. В этом материале рассмотрим, что дает раздел имущества и интересные ситуации, которые встречались нашим юристам в этой тематике.

Зачем нужно оформлять раздел имущества

Ст. 38 СК РФ указывает, что супруги (в том числе и бывшие) в любой момент могут потребовать официального разделения собственности. Именно по этой причине супруги успокаивают себя мыслью, что «успеется», так и живут. Но официально оформив раздел имущества удается решить сразу множество проблем, как в настоящем, так и в будущем.

Проблема 1. Правовой статус

В большинстве случаев муж и жена делят дорогостоящую собственность, которая (к тому же) оформляется в государственных органах – автомобили, квартиры, дачи и земельные участки. И пока в госорганы не будут представлены соответствующие документы, статус будет закреплен за тем супругом, на которого имущество зарегистрировано. Следовательно, он сможет в один прекрасный день сделать что-нибудь с имуществом. Например, завещать, подарить, продать или обменять.

И уже потом придется доказывать другому супругу, что было соглашение и что проданное имущество относится к общему. Или наоборот – не относится. Потому правовой статус того или иного объекта следует выяснить и узаконить. В будущем хлопот с распоряжением имуществом будет меньше.

Проблема 2. Определение судьбы имущества

Правовые последствия раздела имущества таковы, что за счет этого определяется судьба совместного имущества. Причем если выделение долей этого имущества в натуре невозможно, то придется использовать один из следующих вариантов:

  • определение порядка пользования имуществом;
  • реализация имущества с последующим разделением вырученной суммы сообразно доле каждого из супругов;
  • выкуп или мен одной из долей супруга;
  • выплата компенсации одним из супругов в обмен на единоличное владение спорным имуществом.

Рассмотрим ситуацию на примере квартиры семьи Орловых, которые после развода не стали делить имущество и определять его дальнейшую судьбу.

М. и В. Орловы за все время совместной жизни приобрели 2-комнатную квартиру в Москве. После развода оба оказались в ситуации, что идти им в столице было некуда. Они разделили комнаты – бОльшая досталась жене, мЕньшая – мужу. Кухня, санузел и коридор определили как общую собственность и стали жить. Но мужчина смог найти высокооплачиваемую работу и решил продать свою долю, чтобы приобрести собственное жилье в единоличное владение. У жены не было денег на выкуп, потому доля ушла постороннему покупателю. Но в данной ситуации для В. Орловой закончилось хорошо – ее долю довыкупил новый жилец за приемлемую сумму – вырученных денег хватило на маленькую квартиру на окраине столицы.

А ведь все могло бы закончиться куда печальней, если бы покупатель не стремился к выкупу, а начал бы «творить бесчинства», но в рамках закона. В итоге, В. готова была бы деться куда угодно, лишь бы не жить с новым соседом.

Поэтому юристы настаивают: следует сразу избавляться от «совместной долевой» квартиры или иной собственности. Либо за счет выкупа, либо за счет продажи. Иначе в будущем могут возникнуть большие неприятности.

Проблема 3. Обременение

Предположим, на момент развода оба супруга владеют некоторым имуществом на правах общей долевой собственности, но у распавшейся семьи нет общих обязательств. Но это не значит, что нет личных долгов у каждого из них, или что они не возникнут. Так зачем раздел имущества нужен в такой ситуации? Правильно, чтобы доля в имуществе не отошла к постороннему лицу.

Это является некоторой разновидностью определения дальнейшей судьбы за той лишь разницей, что кредитор довольно легко наложит обременение, взыскание на имущество. И оно после этого сильно потеряет в цене: если долю в неделимой вещи еще возможно продать, то часть арестованной вещи будет невозможно реализовать. Ведь на вторую ее долю наложено ограничение, например, судебными приставами. Вещью можно будет по-прежнему владеть, пользоваться ею, но распоряжаться – увы, но нельзя.

Проблема 4. Утрата права собственности

Считается, что срок исковой давности по разделению имущества начинает течь с момента, когда супруг узнал (должен был узнать) о нарушении своего права, в частности – права собственности на совместное имущество, оставшееся не разделенным после брака. По истечении этого времени собственность остается за тем, на кого оформлена официально. Как такое возможно? Вариантов множество, но сути это не изменит: право собственности может «уйти».

Галина Т. после развода переехала из Москвы в Нижний Новгород, позволив бывшему мужу, на которого была оформлена общая квартира, в ней проживать. Предприимчивый супруг через полгода после разъезда отправил заказное письмо с предложением разделить недвижимость. Галина проигнорировала послание. Еще спустя 3 года мужчина продал квартиру, а на вырученные деньги приобрел другое жилье. Когда женщина об этом узнала, она решила отсудить свою часть денег. Но адвокат мужа на суде доказал, что Галина была уведомлена должным образом о разделе, но проигнорировала его. И потому пропустила сроки исковой давности. Суд счел доводы юриста убедительными и в иске отказал.

Проблема 5. Взыскание долгов

Закредитованность населения возрастает, следовательно и долговая нагрузка на домохозяйства оказывается все выше и выше. В ситуациях, когда отдельно взятой семье грозит «банкротство», супруги могут принять решение о разделении имущества. Ведь кредитор не сможет обратить взыскание как на имущество обоих супругов, так и только заемщика.

Но поскольку при разделе собственности делятся и долги, возможно как трансформировать задолженность в личную, так и «спрятать» часть имущества от взыскания. Но самостоятельно произвести такие акции сложно, нужно участие юриста, который:

  • определит риски и оценит ситуацию;
  • подскажет, как правильно произвести разделение;
  • составит проект соглашения;
  • поможет с ведением дела в суде, если кредитор уже предъявил претензии.

В каждой отдельной ситуации супруги преследуют конкретную цель раздела имущества. Но независимо от исходных данных адвокат поможет реализовать этот процесс максимально корректно и выгодно для всех сторон. У вас есть вопросы о проведении раздела имущества? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!