Что делать после межевания участка

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Что делать после межевания участка

  1. Итоги межевания
  2. Государственная регистрация межевания
  3. Устранение кадастровой ошибки
  4. Постановка ЗУ на кадастровый учет
  5. Объединение (слияние) участков
  6. Разделение участка
  7. Если возникли проблемы после межевания

 

Не всегда землевладельцам понятно, что делать после межевания. Ведь получение пакета документов – это лишь начало длительного процесса государственной регистрации и внесения надела на публичную кадастровую карту. В рамках этого материала разберемся, какие действия после межевания необходимо предпринимать землевладельцам.

Итоги межевания

Что получает собственник земельного участка от кадастрового инженера после уточнения границ земельного участка? Всего лишь межевой план, в котором отражается следующая информация:

  • графическая часть, состоящая из схемы и чертежа, на котором отображены границы между поворотными точками (привязаны к кадастровой сети), образующие земельный участок;
  • сведения об обследуемом участке, в т.ч. исходные данные;
  • проведенные геодезические, кадастровые мероприятия, расчеты и пр.

Акт согласования – неотъемлемая часть межевого плана. Юрист по земельным вопросам обращает внимание, что документ подписывают:

  • кадастровые инженеры, производившие межевые работы;
  • заказчик (собственники земли);
  • соседи, присутствовавшие при работе кадастрового инженера «в поле».

Полученный межевой план заказчик использует в зависимости от того, какие цели он преследовал при установлении (уточнении) границ своего земельного надела. И потому дальнейшие действия полностью зависят от фактической необходимости.

Государственная регистрация межевания

Строго говоря, далеко не во всех случаях собственнику земли нужно предпринимать какие-то специальные действия. В частности, не нужно ничего делать, если уточнялись границы надела, созданного ранее, и состоящего на кадастровом учете. Сведения об уточненных границах кадастровый инженер передает в Росреестр. Но юристы рекомендуют уточнять при получении межевого плана, будет ли инженер передавать данные, или это обязаны сделать землевладельцы.

Устранение кадастровой ошибки

Собственникам земли придется обращаться в Росреестр самостоятельно, если межевание производилось с целью устранения кадастровой ошибки. Ошибочные данные заменяются на новые (уточненные), отраженные в межевом плане.

Постановка ЗУ на кадастровый учет

Что делать после межевания, если нужна постановка участка на кадастровый учет и регистрация права собственности? Юрист по земельному праву советует обращаться в Многофункциональные центры для ускорения процесса регистрации права и итога межевания. Потребуется некоторый пакет документации, в основном состоящий из:

  • заявления (можно написать заранее или сделать это прямо в МФЦ);
  • паспорта заявителя;
  • межевого плана (то, что выдает кадастровый инженер по итогам действий);
  • флешка или оптический диск для кадастра (выдает инженер);
  • правоустанавливающие документы (документы основания).

В некоторых случаях пакет документов может быть расширен, поэтому специалисты советуют предварительно проконсультироваться с юристом или обратиться с соответствующим вопросом в МФЦ.

Объединение (слияние) участков

Если границы уточнялись для объединения участков, то все довольно просто: обращаться также нужно в МФЦ, куда сдается межевое дело, заявление и техническая, правоустанавливающая документация на объединяемые участки. Если границы таких наделов были учтены ранее, проблем не возникает. Но если границы не уточнялись до объединения, процесс может затянуться. Юрист по земельным вопросам обращает внимание, что с каждый случаем придется разбираться отдельно кадастровому инженеру, поскольку это по большей части сложности именно технического, а не правового характера. Но юриста для юридического сопровождения работ привлечь все же стоит, особенно если есть 3-е лицо (соседи, иные лица), которому не выгодна данная процедура.

Разделение участка

Регистрация межевания земельного участка при его разделении окажется чуть более простым мероприятием. Обращаться по его итогам можно и в Росреестр, но опять же, удобней будет «общаться с государством» через МФЦ. В межевом деле будут отражены согласованные границы:

  • существующего участка;
  • образуемых из него наделов.

Как правило, кадастровые инженеры знают тонкости требований ко вновь образуемым землям, и потому при невозможности разделения предупреждают владельца участка заранее. Но некоторые собственники пытаются настоять на разделе, неверно трактуя положения Земельного кодекса и местных нормативно-правовых актов.

Валентине Г. досталась 1/4 дачи в Подмосковье. Общая площадь надела – 6,9 соток. Она решила выделить 1,72 сотки, чтобы возвести на них садовый домик и разбить огород. Женщина отправилась к специалисту и задала вопрос: что делать? Юрист по земельным вопросам помог ей заключить с другими собственниками соглашение о порядке пользования участком. Также специалист обратил внимание на возможность возведения лишь не капитальной постройки на части Валентины.

Но все вышесказанное имеет отношение лишь к «беспроблемному» определению границ наделов. Но что, если выявлено наложение земельных участков при межевании или возникли иные проблемы? Подробней о том, что делать при наложении границ читайте здесь.

Если возникли проблемы после межевания

При уточнении границ участка кадастровый инженер просто делает свою работу, по итогам которой могут выявиться некоторые проблемы.

  1. Наложение границ участков. Встречается не часто, возникает в основном вследствие ошибок, реже – из-за самозахвата чужой собственности или самовольного установления границ. В первом случае решается уточнением через Росреестр, во втором – в претензионном порядке или по суду. В любом случае потребуется консультация с юристом.
  2. Если участок оказался больше. Встречается реже, как правило, увеличение границ связано с самозахватом бесхозной земли, движением почвы. Если площадь «присоединения» не превышает 10% от кадастровой, потребуется всего лишь его регистрация с учетом приреза. Цена приреза составляет всего 15% от его кадастровой стоимости.
  3. Если участок оказался меньше. Отклонение в пределах 10% от кадастровой площади считается допустимым, если же оно фактически больше, то предстоит выяснить, куда делась ранее отведенная земля. И здесь потребуется слаженная работа кадастрового инженера (расчеты, техническая часть, измерения и пр.) и юриста (правовое сопровождение).

Не знаете, что делать после уточнения границы участка? Юрист сайта подробно расскажет, что делать после межевания в вашем случае.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант