Что делать, срок наследства пропущен – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Что делать, срок наследства пропущен – помощь юриста

В России определены сроки вступления или отказа от наследства, их продолжительность для первоочередных наследников определена в 6 месяцев. Но не всегда наследники укладываются в отведенное время. Разберемся, что делать – срок наследства пропущен, фактически наследник в права не вступил, помощь юриста в Москве не была запрошена своевременно.

Когда нужно принимать наследство

В Гражданском кодексе регулирует сроки принятия наследства ст. 1154. В нем определено, что нужно принять наследство:

  • в срок 6 месяцев от даты смерти (признания умершим) наследодателя для первоочередных наследников;
  • в срок 6 месяцев от даты отстранения, отказа наследников по завещанию, по закону, признания недействительным завещания;
  • в срок 3 месяца от истечения общего срока для наследников, которые могут претендовать на наследство только при отпадении ранее призванных наследников.

Наследство принимается либо у нотариуса, либо фактически. Основания полагать, что наследство принято по факту, определены в ст. 1153 ГК РФ. Если не было фактического принятия и наследники не обратились вовремя к нотариусу, сроки наследования придется восстанавливать. Отсроченное принятие наследства возможно по основаниям, указанным в ст. 1155.

В частности, в этой статье указывается на судебный порядок восстановления срока, а также на внесудебный вариант. При условии, когда пропущен срок принятия наследства, что делать человек может и не понять. Поэтому следует разобраться в обоих вариантах.

Действия без суда

Как следует из законодательства, наследники могут оформить наследство при пропуске сроков за счет согласия других наследников, которые успели вступить в свои права вовремя. Из этого следует, что внесудебный порядок возможен только при совпадении 2-х факторов.

  1. Есть наследники, которые приняли наследство.
  2. Они согласны допустить наследника к наследству, и готовы свое согласие подтвердить.

Если оба условия соблюдены, то алгоритм оформления наследства в случае пропуска срока предельно простой.

  • Опоздавший наследник оповещает наследников, которые приняли имущество, о своем желании вступить в наследство.
  • Наследники выражают согласие с его желанием и готовы подтвердить это у нотариуса.
  • Наследники вместе с опоздавшим собираются у нотариуса, который выдал ранее свидетельство о наследовании, и подписывают свое согласие.

Но бывает так, что наследники живут в других городах, а опоздавшие наследники просрочили срок вступления, в наследство. Что делать в такой ситуации? Можно все-таки приехать к нотариусу, который вел наследственное дело. Но куда проще будет завизировать согласие у любого доступного нотариуса и направить его через представителя или по почте.

Выраженное согласие аннулирует ранее выданные свидетельства и, как следствие, требует изменить государственную регистрацию имущества, если таковая требовалась. Нотариус переопределяет доли наследников с учетом вновь прибывшего. Однако наследники вправе заключить соглашение о перераспределении долей наследства, а также определить:

  • способы компенсации понесенных в адрес наследной массы расходов, понесенных наследниками, которые приняли наследство ранее опоздавшего;
  • способы компенсации доходов, полученных от наследства.

Процедура довольно простая, к тому же в такой ситуации опоздавшему наследнику не придется объяснить нотариусу, почему сроки оказались пропущены. Уважительность пропуска определяют только те наследники, которые приняли наследство вовремя. Но если они сочтут не уважительным пропуск срока, даже если в законодательстве определена иная «точка зрения», они могут согласия не выразить. И тогда остается лишь суд.

Судебное восстановление сроков наследования

Как следует из законодательства, срок принятия наследства нужно восстанавливать по суду только в том случае, если:

  • принявших наследство наследников нет;
  • принявшие наследство наследники не согласны с доводами опоздавшего и не желают допускать его к наследству.

При этом законом четко ограничено время для обращения в суд. Оно составляет 6 месяцев от того момента, когда препятствия на пути к обращению за наследством отпали.

К юристу за помощью обратился Иван Я., который вовремя не обратился за наследством отца из-за того, что служил в армии. Поскольку иных наследников у отца не было, в наследство никто не вступил. Самого Ивана о смерти родителя никто не уведомил, поскольку этого было некому сделать.
Адвокат посоветовал не медлить с обращением в суд, так как отсчет возможного срока для восстановления в судебном порядке начинается с момента прибытия Ивана в родной город и выяснение факта гибели отца.

Но не во всех случаях возможно восстановление срока, даже если наследник успевает обратиться в суд в отведенные полгода. Все дело в основаниях. В частности, сроки принятия наследства возможно восстановить, если причина пропуска уважительная (дальняя командировка, устойчивая болезнь и пр.). Сюда же входит и не знание о факте открытия наследства при условии, если наследник действительно не мог этого узнать.

Следовательно, не будет являться уважительной причиной пропуск срока из-за незнания законодательства или отсутствия сведений о наличии наследной массы. Также не будет «извинением» невозможность личного обращения к нотариусу, например, по причине службы в армии или нахождения в местах лишения свободы. Ведь свое согласие на принятие наследства можно отослать по почте или через доверенное лицо. Причем заверить согласие может не только нотариус, но человек, который уполномочен заверять документы в отсутствие нотариуса (начальник экспедиции, главврач больницы и пр.).

Для восстановления срока наследования по суду необходимо выполнить ряд простых действий.

  1. Выяснить, если ли принявшие наследство наследники и узнать, согласны ли они допустить к наследству опоздавшего.
  2. Подготовить обоснование пропуска срока. В частности, потребуются документы, свидетельские показания, распечатки телефонных звонков и прочее, что может подтвердить позицию истца.
  3. Подготовить документы, которые определяют право на получение наследства.
  4. Составить исковое заявление в суд. В качестве ответчиков указать других наследников (при их наличии), или муниципалитет (Российскую Федерацию) в зависимости от вида наследуемого имущества.
  5. Направить иск в суд по месту нахождения наследной массы (если спор о недвижимости) или ответчика (при иных спорах).
  6. Принять участие в рассмотрении дела, используя доказательства своей правоты.
  7. Получить судебное решение на руки. При несогласии с ним – опротестовать.

Но судебный способ восстановления срока нельзя назвать простым. Потому, как минимум, потребуется консультация адвоката.

Почему без юриста нельзя

Многим людям представляется, что восстановить срок принятия наследства реально и без юриста. Но «дьявол», как известно, «кроется в деталях». И бывает даже так, что наследники при подаче иска указывают  в виде основания, что они не знали, в какой срок нужно вступить в наследство или неверно трактовали нормы законодательства. Естественно, что по столь неуважительной причине суд откажет истцу.

Но опытный юрист во многих ситуациях находит «лазейку», которая позволит убедить суд в уважительности пропуска срока. А это значит, что наследство все-таки достанется законному наследнику. Во многих ситуациях и вовсе удается обойтись без восстановления срока – наследник утверждается как фактически принявший наследство.

Людмила Б. приехала на похороны своей матери из Екатеринбурга в Москву. Ее сестра уверила, что наследства нет, и потому Людмила взяла «на память» несколько личных вещей умершей, а также разделила ювелирные украшения матери со своей сестрой. Сестра также настояла, чтобы долг матери по кредиту частично был выплачен Людмилой. Через год женщина узнала, что наследство все-таки было в виде квартиры и вклада в банке. Людмила потребовала свою долю, но получила решительный отказ. Женщина обратилась за содействием к адвокату с целью восстановить срок и принять наследство.
Юрист согласился помочь Людмиле. Но вместо восстановления срока он указал на фактическое принятие наследства Людмилой, что выразилось в виде изъятия из наследной массы части ювелирных украшений, что также было подтверждено другой наследницей и свидетелями. Кроме того, Людмила выплатила 1/2 задолженности матери по кредиту. Суд согласился с доводами юриста и утвердил Людмилу законной наследницей 1/2 наследной массы.

Случайно пропустили срок вступления в наследство? Что делать, если другие наследники отказываются допускать к наследству? Проконсультируйтесь с юристом сайта обо всех нюансах вашей ситуации бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант