Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Что учитывается в пенсионный стаж

Люди не всегда понимают, что именно входит в пенсионный стаж, а что не учитывается при назначении пенсии. Ведь раньше даже учеба в ВУЗе засчитывалась при назначении пенсии и определении пенсионных прав. В этом тексте разбирается вопрос, что учитывается в пенсионный стаж и понадобится ли помощь юриста в Москве для зачета стажа.

Виды стажа

В настоящее время пенсионная система принимает в зачет несколько видов стажа. Он может быть:

  • общим страховым – то есть фактическое выполнение работ по трудовому соглашению или предпринимательская деятельность  с обязательным отчислением взносов в ПФР;
  • специальным трудовым – фактическое выполнение работ по Спискам №№1 и 2 Кабмина СССР от 1991 года, работа на других льготных работах, на Крайнем Севере и приравненных областях;
  • профессиональным – служба в силовых структурах, госслужба.

В понятие общего стажа входят как страховые периоды, то есть все периоды отчислений денежных средств на счет работника в Пенсионный фонд, так и не страховые периоды. Не страховые года, входящие в пенсионный стаж, в любом случае подтверждаются документально.

 

Не страховые периоды

Категория не страховых периодов довольно обширна. Конечно, какие-то устаревшие положения упразднены, но взамен этого введено повышенное начисление пенсионных баллов за время, которое гражданин не мог работать по тем или иным причинам.

Именно причина невозможности выполнять работу и является поводом к зачислению периода в страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии. Перечень довольно большой.

  • Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вполне естественно, что ребенок в столь юном возрасте нуждается в постоянной заботе со стороны взрослых – родителей и законных усыновителей. Следовательно, взрослый человек физически не может трудоустроиться, что и является причиной отнесения этого периода к не страховым, но учитываемым ПФР. Всего в зачет принимается 4 таких периода совокупной продолжительностью 6 лет.
  • Отпуск по беременности и родам. Декретные входят в пенсионный стаж, поскольку и беременность, и роды являются периодов временной нетрудоспособности, которые оплачиваются в соответствии с законом. Такой период является своеобразным аналогом больнички.
  • Периоды временной нетрудоспособности. Если гражданин заболел, и этот факт официально подтвержден медучреждением, он сохраняет и место работы, и зарплату, и, естественно, стаж.
  • Время ухода за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком инвалидом, престарелым гражданином старше 80 лет. Лица, которые нуждаются в посторонней заботе и помощи, относятся к социально не защищенным. Поэтому граждане, которые ухаживают за такими людьми, не теряют в стаже и более того – им положена ежемесячная компенсационная выплата.
  • Время нахождения в местах, где невозможно трудоустроиться. Это распространяется на супругов военнослужащих и дипломатов. Если по месту службы отсутствует работа, весь период зачисляется в стаж. Но в совокупности продолжительность такого вида стажа ограничена 5 годами.
  • Служба по призыву в вооруженных силах, а также период альтернативной службы. Армия входит в пенсионный стаж, поскольку военнообязанный гражданин в течение всего срока службы лишен возможности работать и зарабатывать пенсионные права.
  • Незаконное содержание под стражей. Если гражданина незаконно приговорили к лишению свободы, либо содержали его под стражей в период следствия, и судом было установлена неправомерность данного ограничения, весь период будет включен в страховой общий стаж.
  • Состояние на учете в органах занятости, а также переселение и переезд по направлению этих органов. Если у человека имеются проблемы с трудоустройством, то вполне естественно, что он не может формировать свои пенсионные права. Потому государство одной из соцгарантий предусматривает начисление стажа и баллов.

Как видно из этого перечня, обучение не может относиться к страховому стажу. Ведь в этом случае гражданин все же не лишен возможности трудоустроиться и получать пусть и небольшие, но деньги. Например, часто студенты подрабатывают, за них производятся отчисления в ПФР. И такие подработки уже включаются в страховой стаж на общих основаниях.

Но учеба входит пенсионный стаж при условии, если:

  • работник проходит курс обучения по направлению работодателя;
  • на весь срок обучения за гражданином сохраняется рабочее место;
  • в адрес работника его работодатель производит отчисления.

 

Что не входит в стаж

Логично предположить, что в стаж не зачисляются любые периоды, которые:

  • не входят в перечень  не страховых периодов;
  • не подразумевают перечислений в ПФР.

То есть та же регистрация в качестве самозанятого не учитывается Пенсионным фондом, поскольку закон в текущей редакции подразумевает лишь право вступить в добровольные отношения с ПФР, но никак не обязанность. И это не смотря на полностью узаконенную деятельность и отсутствие претензий со стороны налоговых органов.

Не входит в стаж и не официальная работа. Если гражданин не трудоустроен по трудовому договору, то работодатель не платит за него налоги. Многие предприниматели представляют это как определенную выгоду для работника. На самом деле, такое «трудоустройство» лишает работника большинства прав, включая и право на пенсию. При этом в плюсе остается лишь его работодатель, поскольку экономит 22% от зарплаты работника на выплатах в ПФР.

Житель Москвы N. неофициально работал на протяжении 7 лет. Когда он понял, что работая таким образом он не сможет заработать на пенсию, мужчина обратился к работодателю с просьбой об официальном трудоустройстве. Предприниматель ему отказал, и мужчина отправился за помощью к юристу. Специалист рекомендовал обратиться с жалобами в прокуратуру и госинспекцию труда. Кроме того, можно обратиться в суд с иском о признании факта трудовых отношений.

 

Если стаж маленький

К сожалению, далеко не все могут заработать необходимый стаж для выхода на пенсию. В этой ситуации хорошим выходом станет вступление с ПФР в добровольные отношения. За счет таких отношений можно докупить недостающие баллы и стаж для пенсии.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсии пенсионерам в 2020 году, Индексация пенсий в 2020 году, Сроки индексации пенсии, Индексация пенсии сельским пенсионерам, Индексация пенсии и отзывы, Индексация пенсии детям, Индексация минимальной пенсии, Индексация какой части пенсии проходит планово, Индексация доплат к пенсии, Индексации пенсий в каких размерах, Индексации пенсии уволившимся, Условия оформления пенсии, Стаж для оформления пенсии, Порядок оформления пенсии по инвалидности, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги, Оформление пенсии в МФЦ, Документы для оформления страховой пенсии, Документы для оформления пенсии по потере кормильца, Документы для оформления пенсии ребенку, Документы для оформления пенсии женщинам, Какие надбавки к социальной пенсии возможны, Какая надбавка пенсии за детей, Где оформить надбавки к пенсии, Выплата надбавки к пенсии, Не приходит надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за стаж, Кому положена сельская надбавка к пенсии, Кому положена надбавка к пенсии за работу, Кому положена двойная надбавка к пенсии, Как узнать надбавку к пенсии, Минимальный стаж для выхода на пенсию, Необходимый пенсионный стаж, Калькулятор пенсионного стажа, ИП входит в пенсионный стаж, Докупить пенсионный стаж, Виды пенсионного стажа, Не учли пенсионный стаж, Как узнать баллы и стаж, Как начисляется пенсионный стаж, Военная пенсия по инвалидности, Сумма военной пенсии, Пенсия вдове военнослужащего, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам, Когда добавят пенсию военным, Как оформить военную пенсию, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии, Срок перерасчета пенсии, Документы для перерасчета пенсии, Где делают перерасчет пенсии, Когда делают перерасчет пенсии, Как произвести перерасчет пенсии, Подать заявление на перерасчет пенсии, Заявление на перерасчет пенсии, Перерасчет пенсии в 2019, Оформление пенсии работающим пенсионерам, Оформление пенсии по потере кормильца, Оформление льготной пенсии, С чего начинать оформление пенсии, Место оформления пенсий, Льготы при оформлении пенсии, Заблаговременное оформление пенсии, Инструкция по оформлению пенсии, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже, Пенсия для педагогов, Льготная пенсия для водителей, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы, Пенсия инвалида II группы, Пенсия инвалида I группы, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника, Доставка пенсий в России, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05%, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января, Доплата работающему пенсионеру, Что влияет на размер пенсии, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии, Украинская пенсия в России, Накопительная часть пенсии, Потеря кормильца, Доплата за медаль "За отвагу", Уменьшилась пенсия, Надбавки о которых молчат, Досрочная пенсия, ПФР отказал в перерасчете, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия