Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста

Люди не всегда понимают, что именно входит в пенсионный стаж, а что не учитывается при назначении пенсии. Ведь раньше даже учеба в ВУЗе засчитывалась при назначении пенсии и определении пенсионных прав. В этом тексте разбирается вопрос, что учитывается в пенсионный стаж и понадобится ли помощь юриста в Москве для зачета стажа.

Виды стажа

В настоящее время пенсионная система принимает в зачет несколько видов стажа. Он может быть:

  • общим страховым – то есть фактическое выполнение работ по трудовому соглашению или предпринимательская деятельность  с обязательным отчислением взносов в ПФР;
  • специальным трудовым – фактическое выполнение работ по Спискам №№1 и 2 Кабмина СССР от 1991 года, работа на других льготных работах, на Крайнем Севере и приравненных областях;
  • профессиональным – служба в силовых структурах, госслужба.

В понятие общего стажа входят как страховые периоды, то есть все периоды отчислений денежных средств на счет работника в Пенсионный фонд, так и не страховые периоды. Не страховые года, входящие в пенсионный стаж, в любом случае подтверждаются документально.

Не страховые периоды

Категория не страховых периодов довольно обширна. Конечно, какие-то устаревшие положения упразднены, но взамен этого введено повышенное начисление пенсионных баллов за время, которое гражданин не мог работать по тем или иным причинам.

Именно причина невозможности выполнять работу и является поводом к зачислению периода в страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии. Перечень довольно большой.

  • Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вполне естественно, что ребенок в столь юном возрасте нуждается в постоянной заботе со стороны взрослых – родителей и законных усыновителей. Следовательно, взрослый человек физически не может трудоустроиться, что и является причиной отнесения этого периода к не страховым, но учитываемым ПФР. Всего в зачет принимается 4 таких периода совокупной продолжительностью 6 лет.
  • Отпуск по беременности и родам. Декретные входят в пенсионный стаж, поскольку и беременность, и роды являются периодов временной нетрудоспособности, которые оплачиваются в соответствии с законом. Такой период является своеобразным аналогом больнички.
  • Периоды временной нетрудоспособности. Если гражданин заболел, и этот факт официально подтвержден медучреждением, он сохраняет и место работы, и зарплату, и, естественно, стаж.
  • Время ухода за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы, ребенком инвалидом, престарелым гражданином старше 80 лет. Лица, которые нуждаются в посторонней заботе и помощи, относятся к социально не защищенным. Поэтому граждане, которые ухаживают за такими людьми, не теряют в стаже и более того – им положена ежемесячная компенсационная выплата.
  • Время нахождения в местах, где невозможно трудоустроиться. Это распространяется на супругов военнослужащих и дипломатов. Если по месту службы отсутствует работа, весь период зачисляется в стаж. Но в совокупности продолжительность такого вида стажа ограничена 5 годами.
  • Служба по призыву в вооруженных силах, а также период альтернативной службы. Армия входит в пенсионный стаж, поскольку военнообязанный гражданин в течение всего срока службы лишен возможности работать и зарабатывать пенсионные права.
  • Незаконное содержание под стражей. Если гражданина незаконно приговорили к лишению свободы, либо содержали его под стражей в период следствия, и судом было установлена неправомерность данного ограничения, весь период будет включен в страховой общий стаж.
  • Состояние на учете в органах занятости, а также переселение и переезд по направлению этих органов. Если у человека имеются проблемы с трудоустройством, то вполне естественно, что он не может формировать свои пенсионные права. Потому государство одной из соцгарантий предусматривает начисление стажа и баллов.

Как видно из этого перечня, обучение не может относиться к страховому стажу. Ведь в этом случае гражданин все же не лишен возможности трудоустроиться и получать пусть и небольшие, но деньги. Например, часто студенты подрабатывают, за них производятся отчисления в ПФР. И такие подработки уже включаются в страховой стаж на общих основаниях.

Но учеба входит пенсионный стаж при условии, если:

  • работник проходит курс обучения по направлению работодателя;
  • на весь срок обучения за гражданином сохраняется рабочее место;
  • в адрес работника его работодатель производит отчисления.

Что не входит в стаж

Логично предположить, что в стаж не зачисляются любые периоды, которые:

  • не входят в перечень  не страховых периодов;
  • не подразумевают перечислений в ПФР.

То есть та же регистрация в качестве самозанятого не учитывается Пенсионным фондом, поскольку закон в текущей редакции подразумевает лишь право вступить в добровольные отношения с ПФР, но никак не обязанность. И это не смотря на полностью узаконенную деятельность и отсутствие претензий со стороны налоговых органов.

Не входит в стаж и не официальная работа. Если гражданин не трудоустроен по трудовому договору, то работодатель не платит за него налоги. Многие предприниматели представляют это как определенную выгоду для работника. На самом деле, такое «трудоустройство» лишает работника большинства прав, включая и право на пенсию. При этом в плюсе остается лишь его работодатель, поскольку экономит 22% от зарплаты работника на выплатах в ПФР.

Житель Москвы N. неофициально работал на протяжении 7 лет. Когда он понял, что работая таким образом он не сможет заработать на пенсию, мужчина обратился к работодателю с просьбой об официальном трудоустройстве. Предприниматель ему отказал, и мужчина отправился за помощью к юристу. Специалист рекомендовал обратиться с жалобами в прокуратуру и госинспекцию труда. Кроме того, можно обратиться в суд с иском о признании факта трудовых отношений.

Если стаж маленький

К сожалению, далеко не все могут заработать необходимый стаж для выхода на пенсию. В этой ситуации хорошим выходом станет вступление с ПФР в добровольные отношения. За счет таких отношений можно докупить недостающие баллы и стаж для пенсии.

Вас интересует, что входит в пенсионный стаж? Есть проблемы с исчислением стажа или признанием трудовых отношений? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!