Что влияет на размер пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Что влияет на размер пенсии – помощь юриста

Каждый человек хочет получать достойные деньги, причем это желание не зависит от возраста. Но в части пенсионного обеспечения в России имеются существенные проблемы. Поэтому многие интересуются, факторами, фактически оказывающими влияние на размер пенсии. В этом материале рассмотрены факторы, которые влияют на размер пенсии, а также разберем, нужна ли помощь юриста в Москве при начисления пенсии.

Общие положения

В первую очередь следует уточнить, что речь в этой статье пойдет исключительно о страховых трудовых пенсиях. Специальные пенсии – темы других статей, которые есть на нашем сайте.

Поскольку в России с 2002 года действует страховая пенсионная система, граждане фактически сами определяют свою пенсионную судьбу. И если все делать правильно, а не на «авось», то вопросов, когда поднимут пенсии пенсионерам, у граждан при выходе на заслуженный отдых не возникнет.

Иными словами, вместо понятия стажа, принятого в СССР и задействованные в России до 2002 года, введено понятие страховых периодов. И та сумма, которая выплачивается пенсионеру, уже не может рассматриваться как государственная соцпомощь или дотация. Это, скорее, возврат средств (с учетом инфляции и индексации), которые государство изымало из зарплаты человека, когда он трудился.

Государством, конечно, выплачивается  некая фиксированная часть, но ее объем невелик по сравнению с оставшимся «телом» выплаты. А оставшаяся часть суммы, ежемесячно получаемой на руки, образуется исходя из накопленных гражданином баллов. Персональный коэффициент (баллы) образуются из платежей, которые совершал сам гражданин (если он занимался, например, предпринимательством или работал адвокатом), либо за него их перечислял работодатель.

Но не только фактически перечисленные средства влияют на размер страховой пенсии. Сюда же относят и другие факторы, которые способствуют увеличению (или уменьшению выплат). Рассмотрим наиболее важные подробней.

Стаж и баллы

Вернемся вновь к стажу и баллам. Государством установлены минимальные требования к получателю пенсионных выплат. С 2016 года возрастает требование к минимальному стажу. Если в 2015 достаточно было всего 5 лет стажа, то вот в 2018 требуется уже 9 лет. Требование к стажу растет с каждым годом на 1 год и к 2024 году минимальный порог должен составлять 15 лет. Дальнейший рост показателя пока не планируется.

Возрастают и требования по пенсионным баллам. Если в начале реформы показатель должен был соответствовать 6,6 баллам, то уже к 2025 году эта цифра возрастает до 30.

Если гражданин не сможет накопить нужный стаж и баллы на счете, то претендовать на получение страховой пенсии по старости он, увы, не сможет. И вариантов здесь остается немного:

  • найти работу для пополнения необходимого стажа и баллов на счете;
  • дождаться возраста выхода на социальную пенсию по старости (с 2024 года 70/65 лет для мужчин/женщин соответственно).

Не страховые периоды

Многие люди периодически попадают в ситуации, когда у них нет возможности трудоустроиться или заниматься предпринимательством. В пенсионной системе предусмотрена компенсация по не страховые периоды: несмотря на отсутствие активной трудовой деятельности, предоставление документов, подтверждающих не страховой период, позволит увеличить размер пенсии пенсионеру. К числу не страховых периодов относят:

  • рождение и уход за ребенком до 1,5 лет (не более 6 лет, т.е. учитывается всего 4 ребенка);
  • уход за инвалидом (ребенком, взрослым I группы инвалидности, 80-летним родственником);
  • служба в ВС РФ.

При этом за каждый год не страхового периода на личный счет в ПФР гражданину «капает» по 1,8 балла. Однако таковые  не страховые период придется подтверждать документально при обращении в ПФР с заявлением об индексации пенсионного содержания.

Уровень «белой» зарплаты

Перечисления в ПФР осуществляются только с «белой» зарплаты – то есть той, которая показывается государству и с которой выплачиваются налоги. «Серые схемы» исключают большой объем отчислений, а значит, претендовать на большую пенсию уже не придется. «Черная схема», то есть работа без оформления, и вовсе исключает получение страховой трудовой пенсии. И лучшее, на что сможет претендовать не оформленный официально работник – обратиться за назначением социальной пенсии в возрасте 70/65 лет для мужчин/женщин соответственно.

Методика подсчета баллов довольно простая. Берется годовой доход до удержания подоходного налога, умножается на 0,16 – это фактические отчисления в ПФР по тарифу 16%. Полученную сумму необходимо разделить на максимальную взносооблагаемую зарплату (устанавливается государством ежегодно). Получившееся число умножается на 10. Это и будет фактическое количество зарабатываемых за год баллов.

Но можно и более грубо представить вышеприведенные данные: нужно разделить годовую зарплату на годовой МРОТ. Получившееся число также будет примерно отражать фактически заработанные за год пенсионные баллы.

Позднее обращение за пенсией

Еще один довольно любопытный прием, как увеличить пенсию в современной России – позднее обращение за назначением выплат. Чем дольше человек тянет с пенсией, тем выше будет назначенная к выплате сумма.

Москвич Иван Ю. обратился за помощью к правоведу. Суть обращения заключалась в том, что мужчина с 2020 года (с учетом переходных положений) должен был выйти на пенсию, однако расставаться с любимой работой не хотел еще несколько лет. Вопрос Ивана заключался в том, обязан ли он обратиться за пенсией, или может не беспокоиться и продолжать работать, чтобы потом получать более высокое содержание.
Юрист объяснил мужчине, что выйти на пенсию – это его право, а не обязанность. Более того, если мужчина обратится за назначением спустя всего 5 лет после возникновения на нее права, то ему будет выплачиваться пенсия на 40% больше, чем если бы он обратился за ней сразу при возникновении на то права. Также сама по себе пенсия возрастет из-за отчислений, которые совершит работодатель Ивана.

Уровень индексации фиксированной выплаты и страховой пенсии разнятся. Например, если гражданин обратиться за пенсией всего через год после возникновения права на нее, то суммы будут проиндексированы следующим образом:

  • ФВ возрастет на 5,6%;
  • Сумма ИПК увеличится на 7%

Если же обращение последует через 10 и более лет, то ФВ возрастет на 211%, а ИПК на 232%. При этом перерасчет страховой пенсии заказывать не придется, поскольку первичное обращение за назначением пенсии является расчетом.

Несложные математические вычисления могут подсказать, что если пенсионер хочет получать более высокую пенсию, при этом имеет достойно оплачиваемую работу, то именно в его интересах будет позднее обращение за пенсией.

Вы хотите увеличить свою пенсию, но не знаете как? Проконсультируйтесь бесплатно по телефону или онлайн с юристом сайта. Специалист ответит на ваши вопросы.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант