Действует ли брачный договор в случае смерти – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Действует ли брачный договор в случае смерти – помощь юриста

Дальновидные супруги сегодня предпочитают оформлять брачный контракт, который регулирует некоторые аспекты семейного быта и, особенно, определяет режим супружеского имущества. Но что делать, если одна из сторон соглашения скончалась? Разберемся, как действует брачный договор на случай смерти одного из супругов, и в чем может потребоваться помощь юриста в Москве.

Имущество после смерти

Что происходит с имуществом человека после его смерти? Оно переходит его правопреемникам – наследникам по закону или по завещанию. Но наследовать можно не все зарегистрированное на супруга имущество, а лишь ту его часть, которая принадлежит именно ему. Если никаких соглашений между супругами нет, то умершему принадлежит 1/2 всей семейной собственности, нажитой в браке. Следовательно, они и будут передаваться по наследству.

Долевая собственность супругов, при этом, оказывается неудобной для мужа или жены, который пережил смерть близкого: при наличии других наследников с ними придется делиться вообще всем семейным имуществом. И из этого проистекает необходимость раздела наследства между заинтересованными лицами.

Но от долевой собственности вполне реально отойти, просто заключив соответствующее соглашение о семейной собственности. Действует ли договор в случае смерти супругов? Нет, так как он действует только в период совместной семейной жизни супругов. Следовательно, он перестает действовать в случае развода, смерти одной из его сторон.

И в то же время брачный договор после смерти супруга позволит довольно быстро и точно установить то имущество, которое составляет наследную массу. Ведь наследуется лишь:

  • личное имущество;
  • доля семейной собственности, нажитая в браке;
  • личные долги, доля семейного долга.

И здесь у многих возникает простой вопрос: как применить договор при наследовании?

Брачный контракт и наследство

Супруги при составлении брачного соглашения должны понимать, что оно не может рассматриваться как распоряжение имуществом на случай смерти. То есть из смысла договора не должна проистекать возможность пережившим супругом получить все семейное имущество. Для этого есть отдельный документ – завещание.

Также супруги должны принимать во внимание ч.3 ст.42 Семейного кодекса России, которая устанавливает невозможность:

  • ограничения прав и законных интересов любой из сторон – каждый из супругов вправе завещать свою долю имущества;
  • поставить любую из сторон в неблагоприятное положение, в том числе за счет перехода права собственности на семейное имущество, личное имущество, к другой стороне.

Поэтому положения, из которых будет следовать, что один из супругов не имеет вообще никаких прав на семейное имущество, будет считаться не действительным, а значит, будет отменено. Но это не значит, что нельзя сразу определить, какие именно объекты принадлежат каждому из супругов.

Виталий и Оксана П. заключили брачный контракт, который предусматривал раздельный режим собственности супругов: каждому принадлежало лишь то, что он приобрел на свои средства. Оксана приобрела квартиру в Москве, а Виталий – автомобиль. Через несколько лет мужчина умер, не оставив завещания. Родители умершего попытались отсудить долю в квартире, Оксана обратилась за помощью к адвокату. Юрист на суде доказал, что квартира была приобретена вдовой на личные средства, зарегистрирована должным образом и попадает под действие брачного контракта. Поэтому наследникам пришлось делить лишь автомобиль, который являлся личной собственностью умершего.

То, что будет отходить наследникам, устанавливает именно брачный договор. В случае смерти супруги (точнее тот, который пережил другого) остается и стороной договора, и наследником (при отсутствии завещания). Если контракт предусматривал долевую собственность на имущество, то супругу придется выделить свою долю для ее исключения из наследственной массы.

Как применить брачный контракт при наследовании

Если был заключен брачный договор, смерть супруга является лишь поводом к перераспределению собственности, которая ему принадлежала по заключенному соглашению. Сделать это можно либо через нотариуса, либо через суд.

Вообще, наследство оформляется посредством нотариальных действий. Чтобы применить положения брачного договора, достаточно:

  • обратиться к нотариусу, написав заявление о принятии наследства (отказ от наследства) и определение супружеской доли;
  • представить документы на имущество (если предполагается наследование);
  • представить брачный договор (удостоверенный нотариально).

Специалист сделает все самостоятельно в соответствии с представленными документами, и если переживший супруг вступает в свои права, ему достаточно лишь через 0,5 года после открытия наследства получить Свидетельство об этом.

Определять супружескую долю через суд (и применять контракт) придется, если возникает спорная ситуация между наследниками, кредиторами.

Супруги N. составили брачный договор, по которому жене отходила квартира в Москве (и которая была оформлена при покупке на женщину), остальная собственность признавалась совместной долевой. Также в соглашении было указано, что долги у супругов раздельные – на кого оформлен долг, тот и платит его. Через несколько лет муж скончался, вдова обратилась к нотариусу с заявлением об отказе от наследства. Но дочь мужчины от первого брака была не согласна с подобным положением вещей и попыталась включить квартиру в наследство. Вдова обратилась к юристу за помощь. Адвокат представил на суде брачный договор, по которому квартира не являлась совместной собственностью супругов. Суд отклонил исковые требования дочери умершего и определили ее единственной наследницей прочего имущества.

Брачный договор хоть и прекращает свое действие после кончины одной из сторон. Но поскольку именно это соглашение определяет имущественные права супругов на собственность, приобретенную в браке, он не теряет своей юридической силы.

Хотите узнать, как применить брачный договор после смерти одного из супругов в вашей ситуации, или у вас есть схожие вопросы по супружескому соглашению? Ответит на них юрист сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант