Дети недостойных наследников – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Дети недостойных наследников – помощь юриста

В Российском гражданском праве предусмотрена возможность наследования потомками наследника, который должен был бы принять наследство по закону. Но что, если таковой наследник оказался отстранен от наследования по причине недостойности? В этом материале разберем, на что могут претендовать дети недостойных наследников, и какая помощь юриста в Москве понадобится по этому вопросу.

Что такое право представления

В ГК РФ имеется ст. 1146, которая определяет возможность вступить в наследство потомкам наследника, который скончался до открытия наследства или в тот же день. В качестве наследников в таком случае выступают прямые потомки соответствующей очереди наследования. Таким образом «наследники наследника» по закону получают имущество, которое должно было быть обретено их наследодателем по факту смерти «предыдущего» законодателя.

У гражданина И. было 2 сына – О. и Л. Старший сын О. скончался раньше своего отца. Чуть позже умер гражданин И., не оставив завещания. Наследуют по закону Л. и дети О. С учетом того, что детей у О. было 2-е, 1/2 наследной массы И. делится поровну между сыновьями О. Таким образом у Л. будет 1/2 наследства И., и по 1/4 у каждого из детей О.

Но такое право прерывается, если умерший наследник является недостойным, или признается таковым судом по факту открытия наследства. Об этом говориться в п. 3 ст. 1146 ГК РФ. Но в отличие от общих оснований, к такой ситуации применимы только основания из п.1 ст. 1117 ГК РФ.

Основания для прерывания права представления

Потомки недостойного наследника не смогут наследовать по закону, если их предок относится к недостойным наследникам. С учетом того, что до открытия наследства как таковых наследников не существует, признание наследника недостойным происходит после смерти наследодателя. Наследник признается недостойным, если он:

  • причинил вред имуществу, здоровью, жизни наследодателя, сонаследников;
  • препятствовал волеизъявлению наследодателя;
  • был лишен родительских прав в отношении наследодателя.

Но здесь есть ряд важных нюансов, которые в некоторых случаях исключают признание наследника недостойным и позволяют его потомкам наследовать имущество праву представления.

Правовые нюансы

В ситуации, когда наследник признается недостойным по причине совершения уголовного преступления, имеет большое значение для потомков умершего наследника факт погашения судимости. С учетом положений ст. 86 УК РФ правовые последствия, которые возникают в связи с судимостью, истекают.

Из этого следует, что потомки наследника, который совершил преступление против наследодателя, но судимость которого погашена (снята) к моменту открытия наследства, имеют полное право наследовать в порядке представления. Если нотариус придерживается иной точки зрения, на него можно подать жалобу при не совершении нотариальных действий по наследственному делу.

В ситуациях с лишением родительских прав также не все столь однозначно. Да, действительно, потомки родителей, лишенных родительских прав, не смогут наследовать в порядке представления, но при условии, что они в этих самых правах не восстановлены. То есть при восстановлении через суд родительских прав факт их лишения в прошлом не имеет никакого значения в делах о наследовании.

К адвокату за помощью обратился Олег М. У мужчины скончалась сводная сестра Ирина. Поскольку детей у Ирины не было, завещания она не оставила, наследовать ее московскую квартиру должны были Олег в порядке представления в связи со смертью общего отца и мать Ирины, которая не является родной матерью Олега. Женщина, не желая делить наследство, передала нотариусу документы, согласно которым отец Олега был лишен в отношении Ирины родительских прав. Но она не сообщила, что позже права были восстановлены по суду.
Олег интересовался, может ли он претендовать на долю в наследстве Ирины, тем более что он принимал большое участие в жизни сестры и был с ней в дружеских отношениях, что готовы подтвердить многочисленные свидетели. Юрист посоветовал представить нотариусу решение суда о восстановлении отца Олега в его родительских правах.

Но в данном аспекте невозможно воспользоваться правом на обязательную долю, даже если наследник на момент открытия наследства был мертв, но при этом был нетрудоспособен. Учитывается только фактическая трудоспособность «преемников» наследника. Нотариусу достаточно представить документ (решение суда) о восстановлении родительских прав, чтобы свидетельство о наследстве было выдано.

В целом же, лишение потомков недостойного наследника наследства производится в досудебном порядке на основаниях, прямо указывающих на недостойность. В неоднозначных ситуациях приходится признавать недостойность наследника исключительно в судебном порядке.

Решение вопроса через суд

Поскольку признание недостойным наследником по праву представления существенно отличается от признания недостойным живого наследника, без обращения к юристу обойтись практически невозможно. В частности, могут возникнуть сложности с определением ответчика.

Но если рассуждать исключительно теоретически, то обращение в суд оформляется не исковым заявлением, а заявлением об установлении юридически значимого факта. То есть ответчик по такому иску отсутствует ввиду его смерти.

Обращение в суд возможно только от лица, имеющего материально-правовой интерес в рамках наследственного дела. То есть заявителем может выступить другой наследник или лицо, которое приобретет право наследовать при отстранении потомков недостойного наследника от наследства. Также с иском могут обратиться граждане, которые имеют правовой интерес при переходе права собственности (например, живут в квартире, которая передается по наследству).

В заявлении указываются все обстоятельства дела и особенно подробно факты, на основании которых ранее умерший наследник должен быть признан недостойным. К заявлению прилагаются бумаги, обосновывающие материально-правовой интерес заявителя, а также доказательную базу по делу.

Но само по себе установление данного факта требуется редко. И лишь адвокат сможет правильно определить характер иска, ответчиков по нему. Также в компетенцию адвоката входит сбор доказательств по делу и представление заинтересованного лица в суде.

Интересует, какие права на наследство имеют родственники недостойных наследников? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант