Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Дети недостойных наследников

В Российском гражданском праве предусмотрена возможность наследования потомками наследника, который должен был бы принять наследство по закону. Но что, если таковой наследник оказался отстранен от наследования по причине недостойности? В этом материале разберем, на что могут претендовать дети недостойных наследников, и какая помощь юриста в Москве понадобится по этому вопросу.

Что такое право представления

В ГК РФ имеется ст. 1146, которая определяет возможность вступить в наследство потомкам наследника, который скончался до открытия наследства или в тот же день. В качестве наследников в таком случае выступают прямые потомки соответствующей очереди наследования. Таким образом «наследники наследника» по закону получают имущество, которое должно было быть обретено их наследодателем по факту смерти «предыдущего» законодателя.

У гражданина И. было 2 сына – О. и Л. Старший сын О. скончался раньше своего отца. Чуть позже умер гражданин И., не оставив завещания. Наследуют по закону Л. и дети О. С учетом того, что детей у О. было 2-е, 1/2 наследной массы И. делится поровну между сыновьями О. Таким образом у Л. будет 1/2 наследства И., и по 1/4 у каждого из детей О.

Но такое право прерывается, если умерший наследник является недостойным, или признается таковым судом по факту открытия наследства. Об этом говориться в п. 3 ст. 1146 ГК РФ. Но в отличие от общих оснований, к такой ситуации применимы только основания из п.1 ст. 1117 ГК РФ.

 

Основания для прерывания права представления

Потомки недостойного наследника не смогут наследовать по закону, если их предок относится к недостойным наследникам. С учетом того, что до открытия наследства как таковых наследников не существует, признание наследника недостойным происходит после смерти наследодателя. Наследник признается недостойным, если он:

  • причинил вред имуществу, здоровью, жизни наследодателя, сонаследников;
  • препятствовал волеизъявлению наследодателя;
  • был лишен родительских прав в отношении наследодателя.

Но здесь есть ряд важных нюансов, которые в некоторых случаях исключают признание наследника недостойным и позволяют его потомкам наследовать имущество праву представления.

 

Правовые нюансы

В ситуации, когда наследник признается недостойным по причине совершения уголовного преступления, имеет большое значение для потомков умершего наследника факт погашения судимости. С учетом положений ст. 86 УК РФ правовые последствия, которые возникают в связи с судимостью, истекают.

Из этого следует, что потомки наследника, который совершил преступление против наследодателя, но судимость которого погашена (снята) к моменту открытия наследства, имеют полное право наследовать в порядке представления. Если нотариус придерживается иной точки зрения, на него можно подать жалобу при не совершении нотариальных действий по наследственному делу.

В ситуациях с лишением родительских прав также не все столь однозначно. Да, действительно, потомки родителей, лишенных родительских прав, не смогут наследовать в порядке представления, но при условии, что они в этих самых правах не восстановлены. То есть при восстановлении через суд родительских прав факт их лишения в прошлом не имеет никакого значения в делах о наследовании.

К адвокату за помощью обратился Олег М. У мужчины скончалась сводная сестра Ирина. Поскольку детей у Ирины не было, завещания она не оставила, наследовать ее московскую квартиру должны были Олег в порядке представления в связи со смертью общего отца и мать Ирины, которая не является родной матерью Олега. Женщина, не желая делить наследство, передала нотариусу документы, согласно которым отец Олега был лишен в отношении Ирины родительских прав. Но она не сообщила, что позже права были восстановлены по суду.
Олег интересовался, может ли он претендовать на долю в наследстве Ирины, тем более что он принимал большое участие в жизни сестры и был с ней в дружеских отношениях, что готовы подтвердить многочисленные свидетели. Юрист посоветовал представить нотариусу решение суда о восстановлении отца Олега в его родительских правах.

Но в данном аспекте невозможно воспользоваться правом на обязательную долю, даже если наследник на момент открытия наследства был мертв, но при этом был нетрудоспособен. Учитывается только фактическая трудоспособность «преемников» наследника. Нотариусу достаточно представить документ (решение суда) о восстановлении родительских прав, чтобы свидетельство о наследстве было выдано.

В целом же, лишение потомков недостойного наследника наследства производится в досудебном порядке на основаниях, прямо указывающих на недостойность. В неоднозначных ситуациях приходится признавать недостойность наследника исключительно в судебном порядке.

 

Решение вопроса через суд

Поскольку признание недостойным наследником по праву представления существенно отличается от признания недостойным живого наследника, без обращения к юристу обойтись практически невозможно. В частности, могут возникнуть сложности с определением ответчика.

Но если рассуждать исключительно теоретически, то обращение в суд оформляется не исковым заявлением, а заявлением об установлении юридически значимого факта. То есть ответчик по такому иску отсутствует ввиду его смерти.

Обращение в суд возможно только от лица, имеющего материально-правовой интерес в рамках наследственного дела. То есть заявителем может выступить другой наследник или лицо, которое приобретет право наследовать при отстранении потомков недостойного наследника от наследства. Также с иском могут обратиться граждане, которые имеют правовой интерес при переходе права собственности (например, живут в квартире, которая передается по наследству).

В заявлении указываются все обстоятельства дела и особенно подробно факты, на основании которых ранее умерший наследник должен быть признан недостойным. К заявлению прилагаются бумаги, обосновывающие материально-правовой интерес заявителя, а также доказательную базу по делу.

Но само по себе установление данного факта требуется редко. И лишь адвокат сможет правильно определить характер иска, ответчиков по нему. Также в компетенцию адвоката входит сбор доказательств по делу и представление заинтересованного лица в суде.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство