Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

ДНК и отцовство

Не всегда вопрос с отцовством очевиден для всех сторон и иногда требуется участие суда в разрешении ситуации. Но если установить истину на основании имеющихся фактов сложно или невозможно, назначается проведение генетической экспертизы. В этой статье рассмотрим такое понятие, как тест ДНК, отцовство на его основании и юридическое участие при установлении родства.

Зачем нужны генетические исследования

При возникновении спорной ситуации между отцом и матерью, относительно родительства над ребенком, они обращаются в суд. При этом обе стороны могут ходатайствовать о проведении генетического исследования:

  • мужчина – чтобы отказаться от ребенка (и отцовства) и поставить в этом деле точку;
  • женщина – чтобы добиться от мужчины признания отцовства и алиментов на ребенка.

Поскольку ДНК тест обладает практически абсолютной достоверностью (точность 99,5-99,9%), суд примет решение исходя из того, что покажет генетическая экспертиза. При этом прочие доказательства будут обладать меньшим весом, а то и вовсе будут отвергнуты.

К юристу за помощью обратилась Ольга Д. Девушка вступила в интимную близость со знакомым молодым человеком, из-за чего забеременела. Парень отказался от ребенка, мотивировав отказ тем, что применял средства контрацепции и потому не может быть отцом ребенка. Адвокат на консультации рекомендовал обратиться в суд, одновременно с иском подать ходатайство на проведение ДНК-экспертизы. Ольга последовала совету юриста, и к удивлению молодого человека анализ оказался положительным. В итоге, новоявленный отец вступил в свои права, согласился на выплату алиментов и стал проводить время со своим ребенком. Чуть позже пара официально узаконила отношения.

Но не все истории заканчиваются столь радужно, как случай с Ольгой Д. Да и в суд отваживается идти не каждая мать. Но ведь установление отцовства очень важно для всех участников ситуации:

  • реализация прав ребенка, указанных в гл. 11 Семейного кодекса России;
  • реализация прав родителей, указанных в гл. 12 того же Кодекса;
  • установление содержания со стороны обоих родителей (алименты с отца);
  • возможность наследовать имущество после родителя, после ребенка;
  • право на получение пособий, выплат, пенсии в случае гибели родителя.

Поэтому пренебрегать установлением отцовства, тем более что достоверность генных исследований абсолютная, не следует. Главное – соблюсти процедуру.

 

Как провести ДНК тест на отцовство правильно

Заинтересованным сторонам не стоит сразу же отправляться в лабораторию для установления или опровержения факта биологического родства. Здесь есть одно «но»: лаборатория должна быть аккредитована, чтобы выводы экспертов имели юридическую силу. Если аккредитации нет, то тест будет «сугубо для себя», никаких правовых последствий не возникнет.

Но даже если лаборатория аккредитована, еще не значит, что суд удовлетвориться лишь одним этим доказательством. В принципе, такое доказательство будет приобщено к делу, но рассматривается только в совокупности с другими сведениями и показаниями свидетелей. Кроме того, судом может быть назначена повторная экспертиза, если имеются сомнения в достоверности представленного заключения.

Все дело в особенностях проведения теста. Анализ не по назначению суда проводится с некоторыми допусками, а вот к экспертизе в рамках судебной предъявляются жесткие требования. Поэтому особенных сомнений в достоверности результата уже не возникает.

Поэтому юристы советуют проводить тест именно по назначению суда, подав соответствующее ходатайство в рамках рассматриваемого дела. Да, такая экспертиза стоит дороже, однако оплачивает ее та сторона, которая проигрывает процесс. Ну и кроме того, «спокойствие стоит дороже»: генетики дадут однозначный ответ о биологическом родстве.

 

Если одна из сторон против ДНК-теста

Поскольку генная экспертиза проводится только с согласия ее участников, любая из сторон вправе уклониться от нее. Но какие последствия будет это иметь? Если назначение экспертизы производит суд, ДНК на отцовство не устраивает мать (потенциального отца), то суд может сделать из этого определенные выводы.

Так, ч.3 ст. 79 ГПК РФ устанавливает, что при уклонении стороны от участия в экспертизе суд признает факт установленным или опровергнутым в зависимости от того, какие последствия экспертиза имела для уклоняющейся стороны.

К. из Москвы требовала от бывшего сожителя Л. признать отцовство над дочерью. Мужчина отказывался, указывая на факт интимной близости К. с другим мужчиной. Женщина обратилась в суд, представив в виде доказательств фото- и видеоматериалы из «семейного» архива, где К. проводит время вместе с ответчиком, ведет с ним общее хозяйство. Адвокат Л. заявил ходатайство о проведении генетической экспертизы указав, на факт «измены». Суд согласился с доводами Л. и назначил ДНК анализ. К. уклонилась от анализа заявив, что он бессмысленный, все и без того понятно. Но судья счел отказ от теста доказательством отсутствия родственной связи между дочерью К. и ответчиком Л., исковые требование остались без удовлетворения. Обжаловать решение мать не отважилась.

 

Как проводится исследование

Проводится процедура довольно однообразно как при досудебном анализе, так и тесте ДНК на отцовство через суд.

  • Регистрация данных участников – переписываются данные удостоверений личности, снимаются копии с них.
  • Фотофиксация участников исследования – участники расписываются на своей фотографии.
  • Забор биоматериала для исследования (обычно, эпителиальные клетки со слизистой в ротовой полости).
  • Документы и образцы опечатываются и направляются в лабораторию.

Конечное заключение экспертов представляется в развернутом виде. Обычно, это документ на пару десятков страниц, где отражаются сведения об испытуемых, о проведении анализа. В отличие от информационного теста, такое заключение уже не подделывается и потому судьи не сомневаются в его достоверности. Что же касается подкупа экспертов, то это действие лишено смысла, ведь потеря аккредитации обойдется медэкспертам дороже любой «взятки».

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Уголовное наказание за неуплату алиментов, Ежемесячные пособия для детей от 3-х до 7 лет, Как оформить статус многодетной семьи в 2020 году, Многодетная семья льготы 2020 года, Заявление о неуплате алиментов для заведения уголовного дела в 2020 году, Долги по алиментам, Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей