Юрист по земельному праву: ДНТ

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по земельному праву: ДНТ

Вы хотите вступить в ДНТ? В этом случае изучите все преимущества и недостатки такой формы объединения. В этой статье рассмотрим не только этот вопрос, но и какая помощь юриста по земельному праву может понадобиться, какие проблемы могут возникнуть.

Понятие ДНТ

Одной из форм некоммерческого объединения людей может стать ДНТ, которое подразумевает представление интересов владельцев дач. Товарищество во многом упрощает ведение хозяйственной деятельности на дачных участках, поскольку может предоставлять определенные блага в обмен на членские взносы.

Образованное юридическое лицо может приобретать имущество, заключать договоры со сбытовыми компаниями, заказывать услуги охраны территории дачного товарищества, организовывать централизованный сбор и вывоз мусора и бытовых отходов. При этом дачное некоммерческое товарищество имеет право вести определенную коммерческую деятельность при условии, что вся прибыль от этого будет поступать на удовлетворение нужд объединения дачников.

Имущество товарищества разделяется на принадлежащее участникам и на принадлежащее самому юридическому лицу. Первое оплачивается из целевых взносов и позволяет каждому члену товарищества их использовать. Имущество юридического лица приобретается за счет членских взносов и дохода ЮЛ. Право его использования утрачивается дачником при выходе из ДНТ. Кстати, именно в особенности владения имуществом состоит разница между ДНТ и ДНП (товариществом и партнерством).

Отличия ДНТ от СНТ и ИЖС

Коренное отличие дачного товарищества от садоводческого заключается в характере использования земель. Под ДНТ отводятся земли менее плодородные, поскольку основное предназначение дачи – отдых. Но это не значит, что на даче нельзя выращивать картофель или яблоки – огород вполне допустим. К тому же, не во всех СНТ возможно возведение построек капитального характера ввиду отвода под такие товарищества земель сельскохозяйственного назначения.

Второе важно отличие – упрощение вопросов:

  • прописки – на даче вполне можно прописаться и постоянно проживать;

  • подключения к коммуникациям – ДНТ может выступить как юрлицо, которое займется решением вопроса прокладки инженерных сетей и их подключением к сетям сбытовых организаций.

Поскольку закон о дачных товариществах дает право на строительство дома для постоянного проживания, а не обязывает это делать, с владельца снимаются ограничения на использование земель в личных целях. Поэтому вместо домика можно разбивать палатку (что нельзя делать при ИЖС), а вместо огурцов и яблонь высадить декоративный вьюн и разбить клумбы с газонами (что невозможно на участках СНТ).

Еще одно важное отличие – стоимость участка. Если в СНТ земля достаточно дорогая из-за своей плодородности, то в ИЖС она еще дороже (ведь такие земли расположены в непосредственной близости к инфраструктурным объектам). ДНТ стоит между ними и является «золотой серединой». То есть земля здесь обойдется дешевле всего, если вы планируете перебраться в частный дом. Еще дешевле стоят земли в огороднических товариществах, но строить на таких территориях нельзя.

Преимущества и недостатки ДНТ

Но кому подойдет дачное некоммерческое партнерство? Плюсы и минусы покупки земли в подобном месте и вступление в члены товарищества изучены на практике. К преимуществам стоит отнести:

  • низкую стоимость земли в сравнении с ИЖС и СНТ;

  • возможность возведения жилого дома или постройки, предназначенной для жилья, или отказ от таковых действий;

  • возможность прописки в дачном доме при наличии всех разрешительных бумаг (юрист подскажет алгоритм действий для этого в зависимости от местонахождения дачи);

  • возможность разбивки собственного огорода;

  • упрощение и удешевление подключения к коммуникациям и инженерным сетям;

  • не придется платить регистрационный сбор при прохождении регистрации (в некоторых случаях, о которых расскажет юрист исходя из конкретных условий);

  • активное развитие внутренней инфраструктуры и благоустройства территории – в ДНТ часто устраивают общие рекреационные зоны, детские площадки, уличное освещение и др.

Есть у дачи и некоторые недостатки, в том числе связанные ограничениями.

  • Не развитая или слабо развита инфраструктура. Больницы, школы и детские сады не располагаются в шаговой доступности. Также могут отсутствовать магазины и места досуга.

  • При попытке ввода дома в эксплуатацию с целью постоянного проживания придется заказать экспертную группу и провести строительную экспертизу, если не было согласованного проекта и подписанного разрешения на строительство.

  • Возможные конфликты с правлением ДНТ, что выльется в необходимость привлечения третьих лиц для разрешения спорных ситуаций.

  • Вероятность резкого удорожания тарифов на коммунальные услуги, которые будет сложно или невозможно оспорить в судебном порядке.

  • Необходимость постоянно оплачивать членство в ДНТ, а также периодически вносить целевые платежи, размер которых определяется правлением товарищества с финансовым обоснованием.

Теоретически, отрицательных моментов получится избежать в случае, если перед подписанием бумаг будет изучен устав ДНТ, права и обязанности участников. Подвергнуть правовой оценке можно любую деталь. Если вас не устраивает членство в ДНТ – вы можете либо отказаться от участия в нем, либо выйти в добровольном порядке или через суд. Удержать члена силой никто не имеет права. ФЗ о дачных некоммерческих объединениях и другие законы РФ, включая Гражданский кодекс, позволят продолжать получать блага, если они были подведены во время членства в товариществе. Но в этом случае услуги будут оплачиваться по отдельному договору.

Роман П. попросил юристов помочь разобраться в ситуации. В связи с резким повышением членских взносов он решил прекратить членство в ДНТ о чем уведомил правление товарищества. В ответ он получил угрозу недопуска на свою дачу в случае прекращения членства, поскольку въезд в товарищество производился через КПП. Роман ответил, что правление не имеет права лишать его возможности использования собственности. Тогда председатель пригрозил отключением от электросети.
Юристы объяснили мужчине, что предоставление благ гарантировано законом и если председатель по какой-либо причине откажется заключать индивидуальный договор на используемые блага, его можно принудить к этому через суд.

У вас возникла спорная ситуация с правлением ДНТ или ее членами? Проконсультируйтесь с нашими специалистами бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант