До какого возраста платят алименты

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

До какого возраста платят алименты

Почетная обязанность по содержанию родителями своих детей закреплена законодательно. Из этого проистекает необходимость платить алиментное содержание на детей в случае, если родитель уклоняется от этого. Но сколько лет нужно оказывать материальную поддержку? В этой статье рассмотрим, до какого возраста платят алименты и какая помощью юриста в Москве часто требуется по этому вопросу.

Обязан ли содержать?

Алиментам на детей полностью посвящена гл. 13 СК РФ. И в ней четко обозначена обязанность каждого (именно каждого, а не только отца) родителя содержать своего малолетнего ребенка. Но в повседневной жизни оба родителя, по мере сил, стараются обеспечивать своего ребенка всем необходимым. Такое поведение считается нормальным в современном обществе, а законодательство не требует специального подтверждения этого факта.

Другое дело, что не каждый родитель стремится к этому, а бывает, что и оба подходят к вопросу «спустя рукава». И потому государство, в целях защиты интересов ребенка, позволяет добросовестному родителю (3-ему лицу, которое принимает на себя обязанность по содержанию и воспитанию ребенка) взыскать алименты. Предусмотрено 2 возможности оформления алиментных обязательств.

  1. Добровольное соглашение. Составляется документ, который определяет срок, вид и порядок оказания материальной помощи.
  2. Истребование через суд. Если родители не смогли прийти к согласию, судом будет определен объем и срок выплаты денежного содержания.

При этом ни сами родители, ни суд, в своем решении, не указывают, до какого возраста платят алименты на ребенка.

Срок выплаты содержания

Алименты платятся строго до 18 лет (в общем порядке). То есть выплаты производятся в течение всего периода несовершеннолетия ребенка. Но как только человек достигнет совершеннолетия, выплаты прекращаются и истребовать их через суд становится невозможно.

Но закон не ограничивает родителя в оказании денежной поддержке детей, которым уже исполнилось 18 лет. Обществом такое поведение поощряется. Ведь, несмотря на фактическую трудоспособность, ребенок еще не имеет специальности и едва ли сможет себя обеспечить. А если ему придется выходить на работу в столь юном возрасте, то о большой зарплате останется ему лишь мечтать, ну а получить образование окажется затруднительно. И именно из-за получения образования многие добросовестные родители все время наступают на одни и те же «грабли».

За правовой консультацией к юристу обратилась Надежда И. Женщина самостоятельно воспитывает ребенка. До исполнения сыну 18 лет бывший муж исправно платил алименты, но после совершеннолетия перестал это делать. Добровольно оказывать помощь сыну мужчина не спешил, так как был уверен, что это не его ребенок, ДНК-экспертизу не проводил и отцовство не оспаривал. Сын поступил в ВУЗ, и потому маленькой семье Надежды пришлось выживать на одну лишь ее зарплату в размере 30 000 руб., что для Москвы – мало. Женщину интересовало, можно ли продлить выплату алиментов вплоть до окончания ВУЗа. Адвокат объяснил, что согласно нормам ст. 80 СК РФ обязанность содержания ребенка прекращается по достижении ребенком возраста совершеннолетия. Принудить отца невозможно, остается лишь договариваться.

Действительно, ст. 80 СК РФ указывает, до какого возраста платят алименты в России. Срок выплат никак не связан с получением образования. Но люди считают, что если пенсия по потере кормильца выплачивается не работающему студенту-очнику до окончания очного обучения (или до 23 лет, смотря что наступит раньше), то и алименты должны платиться до этого возраста. На самом деле, этот вопрос до сих пор не урегулирован законодательно, и «дополнительная» ст. 80.1 в СК РФ до сих пор не внесена. И потому в 2019 году родители (один, оба) имеют право уклониться от содержания ребенка сразу по достижении им 18 лет.  Но в некоторых ситуациях срок выплаты алиментов увеличивается.

Обязанность содержания совершеннолетних детей

Ст. 85 СК РФ указывает, до какого возраста отец платит алименты. В частности, речь идет о нетрудоспособности ребенка даже после достижения им возраста совершеннолетия.

Что будет являться основанием для продолжения (в т.ч. принудительного) финпомощи? Есть 2 критерии.

  1. Наличие группы инвалидности (I-II). Инвалидность должна быть удостоверена заключением медэкспертизы. III группа инвалидности признается основанием к выплате алиментов только в случае, если человек признан не способным к труду.
  2. Нуждаемость. То есть иных доходов, кроме содержания родителя, явно не хватает для жизни. Учитываются все доходы инвалида – социальные и пенсионные выплаты.

При этом плательщик алиментов, в некоторых случаях, будет обязан платить деньги и другому супругу, который ухаживает за ребенком. Но правом на алименты будут обладать лишь те родители, которые ухаживают за инвалидом с детства I группы, ребенком инвалидом.

Срок выплаты алиментов определяется продолжительностью нетрудоспособности ребенка. То есть либо до тех пор, пока группа не будет снята, либо пожизненно.

Совершеннолетие или снятие группы инвалидности с алиментополучателя не прекращает обязательства по выплате долга по алиментам.

Срок прекращения выплаты задолженности по алиментам

Если у плательщика алиментов образовалась задолженность по платежам, то она никуда не исчезает по достижении ребенком совершеннолетия. Да, долг возрастать перестает, но необходимость его уплаты никуда не исчезает.

Однако у исполнительного листа есть «срок годности» – 3 года. Следовательно, если получатель алиментов (его законный представитель), получив обратно исполнительный лист, по которому ничего не удалось взыскать, не подаст его приставам снова в течение 3 лет, то долг, можно сказать, будет списан. Ну, или же придется вновь обращаться в суд и получать новое решение.

Хотите узнать, до какого возраста нужно платить алименты в вашем случае? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант