Добровольный раздел имущества

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Добровольный раздел имущества

Далеко не всегда при разделении семейной собственности случаются конфликты между супругами. И во многих ситуациях они вполне мирно разрешают этот вопрос. В этом материале рассмотрим добровольный раздел имущества и ту юридическую помощь, которая пригодится при оформлении соглашения.

Возможен ли внесудебный порядок

Российское законодательство практически всегда приветствует внесудебный порядок разрешения любых ситуаций, будь то возведение дома, наследование или разделение имущества. Потому в статье 35 Семейного кодекса России закреплено право на совместное владение, пользование и распоряжение собственностью семьи, а в ст. 38 того же кодекса – согласительный порядок разделения этого самого имущества.

Исходя из смысла п.2 ст.38 СК РФ следует, что для раздела всего совместно нажитого достаточно заключит соглашение об этом. Документ удостоверяется нотариально, что практически полностью снимает вопрос с его значимостью. Юридическая сила соглашения такова, что его используют для переоформления, оформления права собственности на тот или иной вид имущества.

Однако таковой документ может быть оспорен, если:

  • положения соглашения противоречат законодательству России;
  • раздел имущества мнимый и используется для получения той или иной выгоды (например, сокрытие собственности от притязаний 3-их лиц);
  • одна из сторон соглашения лишена дееспособности (частично, полностью) или не отдавала отчета в своих действиях, не осознавала правовых последствий подписания бумаги.

Соглашение о добровольном разделе имущества может быть оспорено либо по заявлению одной из его сторон, либо по требованию лица, материально-правовой интерес которого оно нарушает. Поэтому к работе над проектом документа стоит привлечь опытного юриста, который проконсультирует обо всех аспектах совершаемой сделки и поможет оформить ее правильно.

Как оформляется соглашение

Согласительный порядок хоть во многом и упрощает разделение имущества, тем не менее, этапность оформления придется соблюсти даже в том случае, если надо текстом документа будет работать юрист. Это позволит ускорить процесс и существенно удешевит его.

Этап 1. Состав имущества

В первую очередь супругам нужно понять, какое именно имущество можно поделить по соглашению. Не придется включать в текст документа собственность, которая:

  • была приобретена до свадьбы или на деньги, заработанные до бракосочетания;
  • наследовалась, получена в дар или по иным безвозмездным сделкам;
  • относится к предметам индивидуального использования;
  • является собственностью детей.

Теоретически, ничто не мешает разделить и это имущество. Но на практике для этого применяют иные формы сделок – мен, дарение.

При определении конкретного состава делимой собственности супруги не должны обращаться к имуществу 3-их лиц. Например, нельзя разделить пусть даже и общую квартиру, но формально принадлежащую детям, родителям, прочим людям.

Семья Петровых проживала в Москве в квартире бабушки жены. Сама же хозяйка жилья предпочла столичному шуму тишину Подмосковья. Когда супруги решили развестись, они заключили соглашение, по которому квартира «отходила» жене, а мужу доставалась техника из нее. Но соглашение признали недействительным, поскольку собственником помещения являлось 3-е лицо, никак не относящиеся к семейным правоотношениям супругов.

Этап 2. Сбор документов

На всю общую собственность нужны правоустанавливающие документы, либо сведения из реестров. Сбор документации может потребовать много времени, вплоть до нескольких месяцев. Но при разработке проекта соглашения бумаги понадобятся, поскольку в самом документе нужно исчерпывающе точно и однозначно определить делимое имущество.

Расплывчатые формулировки могут быть истолкованы неверно и потому впоследствии документ можно попытаться оспорить.

Этап 3. Достижение согласия

После определения состав имущества супругам потребуется «сесть за стол переговоров» и определить, что и кому достанется. Если вещи неделимые, то придется договориться:

  • кто будет владеть и в каком объеме выплачивать компенсацию;
  • как неделимая вещь будет использоваться, если право владения, пользования и распоряжения сохранится и после раздела;
  • о продаже неделимой вещи и последующем разделении вырученных средств, если супруги желают избавиться от спорного имущества.

Желательно фиксировать все свои предложения на бумаге, чтобы впоследствии не пришлось спорить и заново уточнять информацию, когда будет составляться соглашение. Если добровольный раздел имущества супругов происходит после окончания семейных отношений, но до официального развода, стоит отдельно указать правовой режим собственности, приобретенной в этот период.

Виктор и Ольга С. разъехались еще в 2017 году, однако развелись только в 2018 году. Оба бывших супруга не предъявляли никаких претензий в отношении московской квартиры, которую они успели нажить за время супружества. После разъезда каждый из них купил себе жилье. Весной 2019 года Виктору понадобились деньги, и он предложил продавать квартиру с тем, чтобы вырученные средства поделить пополам. Ольга согласилась, однако заметила, что за время жизни порознь они успели приобрести немало собственности. Бывшие супруги обратились к адвокату с вопросом, как разделить квартиру,  чтобы не пришлось делить остальную собственность. Юрист помог им составить соглашение о разделе и направил к нотариусу. Ситуация разрешилась быстро ко всеобщему удовлетворению.

При составлении соглашения следует помнить, что имущество может быть поделено по нему без соблюдения пропорции 50/50. Но в то же время нельзя составлять такой документ, который бы ставил одного из супругов в заведомо невыгодное положение в финансовом, материальном и правовом отношении. Например, нельзя оставить одному супругу только долги, а другому – только права. Исключением будет лишь обстоятельство, при котором супруг, не получающий ничего, ничего в семью и не вложил – ни сил, ни средств. При этом он не берег общее имущество.

Этап 4. Нотариальное удостоверение

Добровольный раздел совместного имущества завершается у нотариуса. Специалист изучает документ, проверяет его положения на соответствие законодательству. И если никаких противоречий не выявлено, происходит подписание и удостоверение соглашения.

В принципе, такую бумагу может составить сразу у нотариуса, без обращения к юристу. Но это обойдется значительно дороже, так как нотариус за технические услуги взимает плату гораздо более высокую, чем постоянно практикующие юристы. При этом он будет действовать строго по регламенту, опуская моменты, которые впоследствии заинтересованная сторона сможет использовать в корыстных целях. Практикующий адвокат старается не оставлять «лазеек» и выполняет свою работу ко всеобщему удовлетворению сторон соглашения.

Этап 5. Оформление собственности

Если имущество требует обязательной регистрации права собственности, то супругам (бывшим супругам) необходимо обратиться в соответствующие  госорганы, где в качестве правоустанавливающего документа предъявляется удостоверенное нотариусом соглашение о разделе имущества.

Нужно оформить добровольный раздел совместно нажитого имущества? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант