Юрист по наследственным делам: договор завещания

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по наследственным делам: договор завещания

Передать имущество другому лицу можно несколькими способами: подарить, продать, обменять, завещать. Но если с обменом и продажей все относительно понятно, то вот с дарением и завещанием все намного сложнее. Ведь нередко у владельца имущества наследников нет, а получить заботу «со стороны» все-таки хочется. На этот случай предусматривается своеобразная сделка, которая представляет собой нечто среднее между дарением и завещанием. В этом материале разберем возможный договор завещания, сравним его с дарением и завещанием, и приведем помощь юриста по наследственным делам в таким виде сделок.

Общие понятия

В первую очередь следует разграничить понятия дарения, ренты и завещания, поскольку для многих граждан они тождественны.

  • Дарение – безвозмездная передача собственности другому лицу. Даритель не имеет права выставлять какие-либо условия как имущественного, так и не имущественного характера.
  • Рента – возмездная передача имущества другому лицу. Получатель ренты может потребовать от плательщика как денежного содержания, так и совершения определенных действий. Несмотря на передачу прав на имущество одним из условий ренты может быть пожизненное пользование переданной собственностью.
  • Завещание – безвозмездная передача собственности другому лицу (лицам). Но право собственности возникает у наследников только после смерти владельца имущества.

Договор завещания квартиры является рентой, в соответствии с которой получатель имущества остается пожизненно должным владельцу имущества.

Если гражданин выбирает способ передачи своего наследства другим людям, то ему стоит рассмотреть все три вариант. Иначе может возникнуть неприятная ситуация.

Дарение

Дарственная на имущество широко используется людьми, которые хотят вывести собственность из наследной массы и досрочно передать ее наследнику. У этого инструмента есть некоторые преимущества:

  • нет необходимости в обязательном порядке заверять договор у нотариуса;
  • дарителю не придется тратить свои собственные деньги на оформление сделки.

Но рисков в случае с дарением взамен наследства гораздо больше. В частности, даритель лишается абсолютно всех прав на недвижимость. Это грозит ему немедленным выселением.

Предположим, что некий гражданин А. поддался на уговоры знакомого и оформил на него дарственную на квартиру в Москве. Взамен этого знакомый обещал платить гражданину А. деньги пожизненно. Но как только одариваемый оформил собственность, он принудительно выселил гражданина А. из квартиры, даже несмотря на то, что это было единственное жилье.

Как видно из примера, гражданин А. попросту перепутал значение терминов «подарил» и «оформил ренту». Но будь оформлен договор ренты, ничего бы у знакомого гражданина А. не вышло.

Договор ренты (наследования)

В российской юридической практике договор наследования используется довольно широко. Но из-за некоторых аспектов правоприменения риски по таким договорам несут все стороны. Во-первых, владелец недвижимости может стать жертвой «черных риэлторов» – рассказы о таких лицах можно встретить почти во всех СМИ. Ведь это все довольно предсказуемо: чем раньше перестанет плательщик ренты нести свои обязанности, тем быстрее он сможет распорядиться полученным жильем.

Некоторые рентоплательщики и вовсе игнорируют свои обязанности или подходят к ним спустя рукава. Формально исполняя условия договора, они никак не улучшают жизнь «подопечного».

С другой стороны, добросовестный плательщик ренты может столкнуться с ситуацией, когда он выполнял необходимые действия по договору, но имущества так и не получил. Такие договоры довольно часто оспаривают родственники рентополучателя при открытии наследства.

Но риски можно минимизировать, если документы о соглашении подготовит опытный юрист. Ведь чем подробней и обстоятельней будут прописаны права и обязанности сторон, тем более юридически защищенными будут и плательщик, и получатель ренты. Такой документ – не договор наследства по завещанию (в правовом поле нет такого типа документов). Это фактически производимая передача права собственности, которая защищает обе стороны, в отличие от дарения, где у дарителя не остается никаких прав. И в то же время это не завещание, которое начинает действовать только после смерти и по которому у потенциального наследополучателя никаких прав не возникнет.

Завещание

Такой документ обеспечивает передачу права собственности на имущество только после смерти его владельца. Следовательно, рисков владелец имущества не несет никаких (за исключением обычного криминала, но от него никто не застрахован).

Наследник также не несет никаких рисков, поскольку в принципе не может повлиять на наследодателя с тем, чтобы имущество досталось непременно ему. Как итог – до смерти наследодателя нет никаких правоотношений между наследодателем и наследником относительно передаваемого имущества.

Марте С. бабушка предложила выгодную, как тогда показалось девушке, сделку. Марта должна ухаживать за бабушкой, а та обязалась подписать на нее завещание. Более того, бабушка и вправду написала завещание и даже показала его внучке. Девушка переехала жить к «завещателю», помогала по хозяйству, покупала за свой счет продукты, оплачивала счета и выполняла другие действия.
Но после смерти бабушки выяснилось, что она чуть позже написала другое завещание в пользу своего правнука, который не имеет никакого отношения к Марте. Девушка обратилась в суд, однако судья не принял ее доводов, поскольку завещатель волен распоряжаться своим имуществом так, как ему хочется.

Каких-то обязательств у наследодателя перед наследником не возникает. Они не возникнут ни по договору, ни по чему-либо еще. Ведь в ст. 1118 ГК РФ прямо указано, что единственный способ распоряжения имуществом на случай смерти – составить завещание.

Какую сделку выбрать

Что лучше – завещание, или договор ренты, или дарственная? В большинстве случаев все зависит от конкретной ситуации. Ведь каждый из этих видов сделок (а завещание тоже является сделкой, пусть и 1-сторонней) предназначен для решения определенных ситуаций.

Но если не понятно, что именно предлагается подписать и что проистекает из обещаний, лучше проконсультироваться со специалистом. И в любом случае требовать нотариального оформления, поскольку нотариус обязательно разъяснит правовые последствия заключаемого соглашения. Стоит обратиться и к юристу по наследству для изучения перспектив развития дела и даже возможности его оспаривания, в том числе в судебном порядке.

В большинстве случаев такие виды договоров оспариваются сложно, чем и пользуются мошенники. Одни пытаются получить недвижимость бесплатно, другие – обеспечить себе безбедную старость, но при этом ничем не отплатить за проявленную заботу.

Интересуетесь, какие нужны на договор завещания документы? Есть вопросы о правах и обязанностях по таким договорам? Возникла необходимость оспорить ренту, дарение или завещание? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно. Опишите свою ситуацию по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант