Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста

В ситуации смерти человека все лица, для которых он выступал кормильцем, имеют законное право на получение ежемесячных выплат в виде пенсионного содержания. Данная мера поддержки направлена исключительно на социально не защищенных граждан – лиц нетрудоспособного возраста, относящихся к членам семьи скончавшегося. В этом материале рассмотрим, какие документы для оформления пенсии по потере кормильца придется собрать, куда обратиться и понадобится ли в такой ситуации помощь юриста в Москве.

Основания для назначения выплат

Под «потерей кормильца» подразумевается не только смерть гражданина. К этому же понятию относится и исчезновение без вести, и признание человека умершим. Таким образом государству удается устранить несправедливость в отношении тех нетрудоспособных лиц, которые фактически не получают помощи от пропавшего кормильца, но при этом факт смерти человека удостоверить невозможно.

Получение «дотации» гарантировано только гражданам, которые причисляются к членам семьи умершего человека. Эта категория лиц перечислена в ст.10 ФЗ «О страховых пенсиях» от 2013 года:

  • родные и официально приемные дети умершего кормильца;
  • законные супруги не трудоспособного возраста, либо занимающиеся уходом за ребенком, братом, сестрой, внуком умершего кормильца до 14 лет;
  • родители нетрудоспособного возраста;
  • родные и сводные братья, сестры, внуки нетрудоспособного возраста при условии отсутствия трудоспособных родителей.

Дедушки и бабушки аналогично имеют право на обращение за такой пенсией, если они будут заниматься уходом за детьми, братьями, сестрами, внуками покойного, или уже достигли пенсионного возраста, или имеют инвалидность, но при этом не лишены лиц, которые обязаны их содержать.

Во всех случаях оформление пенсии по случаю потери кормильца производится только на основании бумаг, которые сдаются в Пенсионный фонд, где и происходит назначение пенсии.

Основные документы

Установление пенсионного обеспечения по случаю утраты кормильца производится только на основании соответствующего заявления. К заявлению присоединяются документы, обосновывающие право на назначение выплат. Основной пакет документов включает в себя:

  • паспорт, либо Свидетельство о рождении заявителя, в зависимости от его возраста;
  • паспорт или иное удостоверение личности законного представителя в случае, если заявителем выступает ребенок моложе 14 лет, от лица которого действует представитель;
  • СНИЛСы – заявителя, представителя, умершего кормильца;
  • документы, удостоверяющие смерть кормильца – Свидетельство о смерти (при наличии). В его отсутствие используется постановление суда о признании безвестно отсутствующим, либо постановление суда о признании умершим;
  • бумаги, подтверждающие родственную связь – Свидетельство о браке, о перемени имени (если заявитель менял имя, фамилию), об усыновлении или удочерении.

Это – базовый набор, который потребуется в большинстве случаев расширить. Например, для назначения страховой пенсии по потере кормильца дополнительно придется предоставить:

  • сведения о стаже кормильца – Трудовую книжку, иные документы, которые подтверждают периоды работы;
  • сведения о не страховых периодах покойного – военные билет, если гражданин служил в армии, сведения об уходе за детьми до 1,5 лет. и пр.

Конкретный перечень документов зависит от того, какие именно не страховые периоды были у умершего кормильца. Например, если человек состоял на учете в госслужбе занятости, то сведения об этом стоит предоставить в ПФР. Ведь за все не страховые периоды начисляются пенсионные баллы, которые определяют сумму пенсии по утере кормильца.

Стоит заметить, что при обращении за социальной пенсией по потере кормильца предоставлять стажевые документы не нужно. Таковое содержание назначается, если у умершего не было на момент смерти ни дня трудового стажа.

Дополнительные документы

Но могут потребоваться и уточняющие документы. Какие документы для пенсии по потере кормильца могут запросить еще? Доказательство невиновности и не причастности заявителя к смерти кормильца. В случае, если гражданин своими действиями или бездействием стал причиной смерти, пенсия ему  не назначается.

Также в ПФР стоит предоставить справку из учебного заведения, если заявитель уже достиг 18 лет, но моложе 23 лет и проходит очное обучение в любом учебном заведении. В 2019 году учебное заведение может быть не только российским, но и иностранным, в том числе, расположенным в другой стране.

Также могут понадобиться:

  • справка о составе семьи, если получателей несколько;
  • справка из соцзащиты населения, если умерший кормилец не был родителем, однако являлся законным опекуном ребенка;
  • подтверждение нетрудоспособности для граждан, которые относятся к трудоспособным лицами, но объективным причинам работать не могут (инвалиды, справки об уходе за детьми и пр.).

Чтобы не пришлось несколько раз обращаться в ПФР, стоит заранее уладить вопрос с документацией. Сделать это проще всего, связавшись с юристом и спросив, какие именно документы понадобятся для оформления пенсии.

К юристу за помощью обратилась жительница Москвы Галина Т. Женщина интересовалась, имеет ли она право получить пенсию по потере кормильца, если ей присвоена инвалидность, а ее муж скончался, не дожив до пенсии год. И если ей положены выплаты, то как их оформить. Юрист посоветовал Галине обратиться в ПФР, предоставив специалистам паспорт, СНИЛСы, Свидетельство о смерти, о браке и стажевые документы умершего мужа, включая справку о доходах за любые 5 лет до 2002 года.

Куда сдавать документы

Поскольку назначением страховых и социальных пенсий занимается Пенсионный фонд России, гражданину необходимо направить документы на пенсию по потере кормильца в территориальное отделение Фонда по месту жительства. Обратиться можно:

  • лично, в Клиентскую службу ПФР по месту проживания или регистрации;
  • лично, через любой удобный многофункциональный центр;
  • по почте, отправив заявление и подтверждающие бумаги ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении в ПФР по месту жительства, регистрации.

Обращение рассматривается в течение 10 рабочих дней.

Хотите узнать, положена ли вам или вашим близким пенсия по потере кормильца? Какие документы нужны вы не можете понять, в ПФР лишь разводят руками? Проконсультируйтесь бесплатно с опытным юристом сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!