Документы для оформления пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Документы для оформления пенсии – помощь юриста

Выход на пенсию – важный этап в жизни человека. Но достижение пенсионного возраста вовсе не наделяет человека пенсионным обеспечением автоматически. Необходимо собрать различные бумаги и предоставить их в ПФР для реализации своего права. В этой статье приводятся документы, которые потребуются для назначения пенсии, а также помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Общие положения

На пенсию можно выйти на различных основаниях. Есть досрочные пенсии, есть социальные и государственные, военные, по инвалидности. Однако чаще всего гражданам полагается страховая пенсия по старости. Она назначается:

  • при наличии стажа – в 2019 году требуется 10 лет;
  • если накоплено достаточное количество пенсионных баллов  – в 2019 году 16,2;
  • гражданин достиг установленного пенсионного возраста – в 2019 году 60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин.

Если гражданин соответствует требованиям к назначению пенсионного содержания, он должен обратиться в ПФР с соответствующим заявлением. При этом потребуются различные документы для пенсии.

Какие документы предоставляют в ПФР

Законодательством определен базовый перечень бумаг, которые необходимо сдать в территориальное отделение Фонда по месту жительства:

  • заявление об установлении пенсионного обеспечения (назначение, перевод с одной пенсии на другую);
  • основное удостоверение личности;
  • СНИЛС.

Большая часть сведений о стаже и заработке храниться в ПФР. Но эта система действует лишь с 2002 года, потому гражданам, которые работали до 2002 года, придется дополнительно предоставить:

  • подтверждение стажа – трудовые договоры, трудовая книжка, иные документальные свидетельства о периодах труда, не учетных в ПФР;
  • справка о зарплате – за любые 5 лет в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 года.

В некоторых случаях у гражданина может не оказаться таких бумаг. И потому сведения о стаже и зарплате придется раздобыть у бывшего работодателя или своих коллег, в архиве или в фискальных органах.

К юристу за помощью обратился Игорь Ф. Мужчина работал в Москве водителем грузовиков, в 90-х годах поменял несколько фирм. Один из предпринимателей не сделал отметки в трудовую книжку. Когда подошла пора выходить на пенсию, Игорь не смог отыскать договор с предпринимателем. Сама фирма уже закрылась, а в архиве сведений не нашлось.
Адвокат посоветовал найти 2 свидетелей, которые в то же время работали вместе с Игорем на этом предприятии, либо обратиться в суд, который может запросить в том числе закрытые сведения из налоговой. Поскольку свидетелей найти не удалось, Игорю пришлось обращаться в суд. Адвокат, представляя интересы клиента в судебном порядке, установил факт работы на предпринимателя.

При необходимости Фонд может запросить и иные документы. Чаще всего это нужно для установления более высокой суммы пенсионного содержания – для полного учета стажа или для соответствующих доплат по предусмотренным законом основаниям.

Какие документы для пенсии понадобятся дополнительно

В течение жизни у человека происходит масса событий: это и изменение фамилии в связи с брачными отношениями, и рождение детей, и работа на особых видах работ, и проживание в районах Крайнего Севера. Многие события оказывают прямое влияние на пенсионные права гражданина. Следовательно, для увеличения выплаты стоит предоставить в ПФР дополнительные бумаги.

  • Свидетельство о рождении ребенка (детей) – за уход за ребенком положено начисление стажа и пенсионных баллов.
  • Свидетельство о перемене имени – если гражданин менял фамилию или имя.
  • Бумаги о бракосочетании и разводе, если вслед за этим происходило изменение фамилии.
  • Данные об иждивенцах – если пенсионер выступает кормильцем для нетрудоспособных членов семьи.
  • Справка об инвалидности (при наличии) – за инвалидность гражданину увеличивают размер фиксированной выплаты.
  • Документы о работе в районах Крайнего Севера или в областях, приравненных к ним.
  • Иные документы, подтверждающие страховые периоды (служба в рядах вооруженных сил, уход за инвалидом или гражданином старше 80 лет и пр.).

Однако приведенный перечень бумаг отнюдь не исчерпывающий. Пенсионный фонд вправе уточнять различную информацию, в том числе запрашивая у заявителя дополнительные документы и справки. А если речь идет о льготной (досрочной) пенсии, то потребуются уточняющие документы.

К юристу обратилась москвичка Наталья Э. Женщина интересовалась, какие документы для оформления пенсии понадобятся многодетной матери 5 детей. Адвокат объяснил, что помимо базового набора понадобятся Свидетельства о рождении всех детей, а также справка из жилищных органов (или из муниципалитета, иных учреждений, располагающих сведениями) о совместном проживании и воспитании детей до 8 лет. Все документы необходимо предоставить в ПФР заблаговременно.

Срок подачи документов

Граждане неоднозначно трактуют сроки подготовки и сдачи документов. Закон в принципе не ограничивает срок сбора всех необходимых бумаг. Определившись с их списком можно заранее получить справки о зарплате за период до 2002 года, запросить в органах ЗАГС свидетельства о перемене имени и прочие документы, если они по каким-либо причинам отсутствуют. Но обратиться в ПФР и сдать все необходимые документы можно не ранее, чем за месяц до получения права на назначение страховой пенсии.

Например, москвичке Елене С. исполняется 60,5 лет 20 ноября 2019 года. Обратиться за назначением пенсии она может 20 октября 2019 года или позже.

Предельного срока обращения за пенсионным обеспечением также не имеется. Более того, в некоторых случаях позднее обращение в ПФР окажется выгодным. Ведь Фонд гарантирует начисление премиальных коэффициентов к страховой части. Так, переждав всего год, можно получить дополнительно 7% к сумме за накопленные баллы и 5,6% к фиксированной выплате. В денежном выражении в 2019 году это увеличит цену 1 балла до 93,35 руб., а фиксированную выплату до 5632,91 руб.

Интересуетесь, какие документы нужны для пенсии в вашем случае? Обсудите вопрос с юристом сайта. Онлайн и телефонная консультация оказывается бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант