Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста

Пенсионное законодательство довольно запутанное и представительницы прекрасного пола далеко не всегда понимают, когда они смогут выйти на пенсию, и что понадобится для ее оформления. В этом тексте рассказывается, какие документы для оформления пенсии женщинам нужно собрать, и какая помощь юриста в Москве потребуется.

Выход женщин на пенсию

Начиная с 2015 года правила выхода на пенсию несколько изменились. Сегодня, чтобы обратиться за назначением пенсионного содержания, женщина должна достичь пенсионного возраста, иметь определенный стаж и накопить пенсионные баллы на своем счете в ПФР. Для 2019 года применимы следующие значения:

  • 56 лет;
  • 10 лет страхового стажа;
  • 16,2 пенсионных баллов на счете.

Если таких показателей женщина не достигла, то она сможет претендовать только на социальную пенсию, которая устанавливается на 5 лет позже – в 65 лет.

Пенсионный возраст, а также требования к стажу и баллам ежегодно повышаются на 1 год. Но в отношении возраста в 2019 и 2020 годах действует льгота, которая позволит обратиться за пенсией на 0,5 года ранее. Соответственно, это возраст 55,5 лет для 2019 года и 56,5 лет для 2020 года. Далее значения устанавливаются следующим образом:

  • 2021 год – 58 лет;
  • 2022 год – 59 лет;
  • 2023 год – 60 лет.

Повышение минимального стажа и баллов растет до 2025 года. Соответственно, уход на пенсию женщин в 2025 году будет возможен, если на балльном счете накоплено 30 пенсионных баллов, а страховой стаж составляет не менее 15 лет. Но в страховой стаж зачисляются и не страховые периоды, включая уход за детьми. За эти же периоды начисляются и пенсионные баллы.

Если все показатели соответствуют минимальным требованиям (или превышают их) на год обращения за пенсией, женщина вправе обратиться в Пенсионный фонд для ее оформления.

Какие документы потребуются

При обращении в ПФР за пенсией необходимо предоставить определенный набор документов, а также заявление на установление пенсии. И  если заявление можно получить и заполнить на месте, то вот пакет документации придется подготовить заранее. В него входят:

  • бумаги, удостоверяющие личность – паспорт гражданина РФ или вид на жительство (для лиц без гражданства и иностранных граждан);
  • подтверждение регистрации в страховой пенсионной системе РФ – СНИЛС;
  • подтверждение стажа – трудовая книжка в качестве основного документа, трудовые договоры, контракты, выписки из приказов, зарплатные ведомости и пр.;
  • Свидетельство о заключении / расторжении брака – при наличии;
  • Свидетельство о перемене имени – если менялось имя;
  • Свидетельства о рождении детей – при наличии;
  • документы, подтверждающие периоды ухода за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, пожилыми людьми 80+ лет – при наличии;
  • прочие документы, которые подтверждают не страховые периоды.

Помимо этого, документы на пенсию женщине могут включать и другие бумаги, которые определяют права на дополнительные выплаты. Например, при наличии достаточного для повышения фиксированной выплаты северного стажа, придется сдать подтверждающие документы (справки с работы и пр.), если адрес места работы не читается в печати в Трудовой книжке. Если у будущей пенсионерки есть иждивенцы, придется сдавать документы, подтверждающие этот факт. Некоторые же доплаты устанавливаются без дополнительных документов.

Мать Юлии в период с 1986 года до 2017 года работала в сельской местности агрономом. Последние 2 года перед пенсией проработала в сельской библиотеке. Во II полугодии 2019 года мать Юлии достигает пенсионного возраста. Ее дочь, услышав о доплате за сельхозстаж, обратилась за помощью к юристу с вопросом, какие документы потребуются для начисления надбавки. Юрист сообщил, что достаточно сдать в ПФР Трудовую книжку с отметками о работе в сельхоз предприятиях, чтобы надбавку начислили. Но при этом мать Юлии должна продолжать проживать в сельской местности.

Куда сдавать документы

Оформление пенсии производится только в территориальном отделении Пенсионного фонда по месту жительства (регистрации, проживания) будущего пенсионера. Однако сдать документы можно 4 способами.

  • Лично, в Клиентскую службу ПФР. В данном случае гражданин напрямую обращается в Клиентскую службу Фонда по месту проживания.
  • Лично, через многофункциональный центр. Этот способ подразумевает обслуживание в режиме «одного окна» в любом удобном МФЦ. Заявление о назначении пенсии и документы будут переданы в ПФР сотрудниками Центра;
  • Удаленно, через Почту России. В отличие от других способов, в данном случае по Почте направляется заказное ценное письмо с уведомлением о вручении. В качестве вложений используются нотариально заверенные копии документов.
  • Удаленно, через представителя. Оформив представительство на другое лицо, гражданин вправе направить обращение за пенсией через доверителя. В качестве доверителя может выступить в том числе юрист, уполномоченный на сбор и подготовку документов для назначении пенсии, а также ее оформление.

Законодательство предусматривает возможность оформления пенсии и через интернет. Однако сопроводительные документы в любом случае придется предоставить в ПФР по почте, лично или через представителя.

Срок установления пенсии

Пенсия для женщин назначается со дня обращения за ней. Даже в том случае, если гражданину потребуется дополнительное предоставление бумаг по запросу ПФР, пенсия будет начисляться с момента обращения за ней, но при условии, если гражданин «уложится» в 2-месячный срок.

Заявление о назначении пенсии рассматривается в течение 10 рабочих дней (около 2 календарных недель, если нет праздничных выходных дней). В этот срок ПФР проверяет поступившие сведения и принимает решение либо о назначении пенсии, либо в отказе. В последнем случае причина отказа четко обозначается в соответствующем документе, который направляется гражданину любым удобным способом. Отказ можно обжаловать в досудебном или судебном порядке.

Интересуетесь, какие документы нужны для пенсии женщине? Задайте вопрос юристу сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!