Документы для оформления социальной пенсии

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Документы для оформления социальной пенсии

Далеко не всем гражданам полагается страховая пенсия или иное специальное пенсионное обеспечение. Но государство не отказывается от своих граждан, и потому таким людям назначается социальная пенсия. Конечно, ее размер минимален, но это все же лучше, чем ничего. В этой статье рассмотрим, какие документу нужно оформить для социальной пенсии, куда их направить и понадобится ли помощь юриста в Москве.

Общие положения

Социальное пенсионное обеспечение бывает 3 видов.

  1. По старости. Назначается гражданам, достигшим преклонного возраста. С 2019 года, без учета переходных положений, он определен в значениях 70 лет для мужчин и 65 лет для женского населения страны.
  2. По инвалидности. Устанавливается гражданам, которые не имеют ни дня трудового стажа, но которым присвоена определенная группа инвалидности, исключающая трудоспособность.
  3. По потере кормильца. Оформляется для граждан, которые лишились родителя, не имевшего страхового (трудового) стажа.

Документы для назначения социальной пенсии определяются в зависимости от того, на какую выплату претендует гражданин.

В случае достижения преклонных лет

Для назначения пенсии в случае, если гражданин достиг предельного возраста, установленного законом, понадобится всего 2 документа – удостоверение личности и заявление. В удостоверении личности должны содержаться сведения о:

  • личности – фамилия, имя, при наличии – отчество;
  • возрасте – дата рождения;
  • месте жительства на территории РФ;
  • гражданство.

Для российских граждан таким документом выступает паспорт. Для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны – вид на жительство.

В случае, если социальная пенсия по возрасту назначается человеку из числа малочисленных народов Севера, то помимо паспорта (и даже в его отсутствие) может потребоваться:

  • Свидетельство о рождении (при наличии в нем необходимых сведений);
  • справка, выдаваемая общиной малочисленного народа Севера;
  • муниципалитетом.

Иных документов не требуется, ведь социальное пенсионное обеспечение гарантировано всем гражданам страны, а также лицам, которые законно проживают в России. Каких-то специальных условий, требующих документального подтверждения, не предусмотрено.

В случае инвалидности

Соцпенсия по инвалидности потребует при оформлении значительно большего объема бумаг. Необходимо предоставить:

  • удостоверение личности;
  • СНИЛС (при наличии);
  • заявление;
  • выписка из акта, выдаваемого при освидетельствовании экспертами медико-социальной экспертизы.

Однако дополнительно может потребоваться заключение ФУ МСЭ, которое устанавливает причинно-следственную связь между инвалидностью и умышленным нанесением ущерба своему здоровью. Может потребоваться освидетельствование об умышленном причинении вреда здоровью.

В случае потери кормильца

Социальные пенсии, выплачиваемые в связи со смертью кормильца, требуют наибольшего числа бумаг. Документы, необходимые для социальной пенсии, определяются конкретными обстоятельствами.

  • удостоверение личности;
  • Свидетельства о смерти (кормильца, другого родителя);
  • Свидетельство о рождении.

Кроме того,  при наличии определенных обстоятельств потребуется огромное количество свидетельств из ЗАГСа и помимо Свидетельства о рождении:

  • о заключении брака;
  • о расторжении брака;
  • об усыновлении;
  • о перемене имени ребенку или одному из родителей.

Но кроме этих документов могут запросить:

  • справку из ЗАГСа, в которой указывается заполнение графы «отец» со слов матери;
  • решения суда об установлении сведений, имеющих значение для присвоения социальной пенсии по потере кормильца;
  • заключения экспертов об установлении связи между назначением пенсии по потере кормильца и умышленным причинением смерти кормильцу или второму родителю;
  • справку об обучении, если ребенок, которому назначает соцпенсия по потере кормильца, достиг 18 лет, но проходит очное обучение.

Куда обращаться

Во всех без исключения случаях, когда гражданину полагается социальная пенсия, документы направляются в территориальный орган ПФР по месту жительства или месту пребывания. После рассмотрения обращения Фонд, при отсутствии исключающих обстоятельств, начнет начислять пенсию с 1 числа месяца, идущего следом за месяцем обращения.

Гражданка Ю. сдала документы о назначении социальной пенсии по старости 18 января 2019 года. ПФР не определил фактов, исключающих право женщины на социальную пенсию. Следовательно, выплаты начнутся с февраля 2019 года.

Какие проблемы могут возникнуть

В большинстве случаев не встречается особенных сложностей с получением социальной пенсии. Но в ряде ситуаций можно столкнуться с отказом или отменой пенсии по потере кормильца. В частности, речь идет о достижении ребенком возраста трудоспособности – 18 лет. ПФР отменяет выплаты, либо не назначает их, если считает предоставленную справку об обучении не действительной. Чуть реже сотрудники ПФР мотивируют свой отказ наличием другого «кормильца», как это произошло в случае с москвичом Ж.

У гражданина Ж. скончались оба родителя, когда молодому человеку было 16 лет. Ему была назначена соцпенсия по потере кормильца, поскольку установить трудовой стаж родителей оказалось невозможно. Молодой человек переехал жить к своему дяде. Когда Ж. исполнилось 18 лет, ПФР прекратил выплаты. Дядя, совместно с племянником-сиротой, отправился в ПФР с просьбой возобновить выплаты на основании справки об обучении, которая точно имеется в пенсионном деле Ж. Однако сотрудники Фонда отказали в выплате, поскольку молодой человек проживает с дядей, а потому в пособиях от государства не нуждается.
Дядя гражданина Ж. обратился за помощью к адвокату. Юрист обжаловал отказ ПФР, указав на отсутствие причинно-следственной связи между местом жительства Ж. и фактом содержания дядей. Фонд признал законным требование адвоката, выплаты в адрес сироты были восстановлены.

Хотите узнать, какие документы нужны для социальной пенсии в вашем случае? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефон или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант