Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста

Незадолго до выхода на пенсию многие люди начинают задумываться, какие же документы понадобятся для ее оформления. В этом материале рассматривается, какие документы для оформления страховой пенсии потребуется подготовить, куда их направить и какая практическая помощь юриста в Москве потребуется в этой ситуации.

Право на пенсию

Страховая пенсия положена гражданам, которые достигли пенсионного возраста. Без учета переходных положений на период 2019-2024 годов, возраст выхода на пенсию составляет 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Но помимо возраста необходимо также «заработать» право на пенсию. Минимальные значения для стажа и пенсионных баллов установлены в значениях 10 лет и 16,2 ИПК на 2019 год. Вплоть до 2025 года требования лишь возрастают и будут определены в виде 15 лет стажа и 30 баллов на счете в 2025 году.

Но в зачет здесь идут и не страховые периоды, то есть не только время работы, но и другие ситуации, когда гражданин по объективным причинам не мог трудиться. Это, например, уход за детьми до 1,5 лет или срочная служба по призыву в рядах вооруженных сил. Главное, чтобы и стаж, и не страховые периоды могли быть подтверждены документально.

Какие документы понадобятся

Документы для страховой пенсии, в том числе и назначаемой на льготных основаниях, условно можно подразделить на 2 категории. К первой относятся «обязательные» бумаги, которые используются при обращении в ПФР за назначением страховой пенсии независимо от обстоятельств. Ко второй категории стоит отнести уточняющие бумаги. Чтобы разобраться, какую именно документацию придется собирать, следует определиться с «общими» документами.

  • Удостоверение личности. Это может быть паспорт гражданина РФ, или вид на жительство. Последнее используется иностранцами и лицами без гражданства.
  • СНИЛС. «Зеленая карточка» используется не только в качестве «второго документа» для получения кредита, но и выступает основным документом при назначении пенсии. Уникальный номер соответствует индивидуальному счету застрахованного лица. Как раз на этом счете и храниться пенсионные коэффициенты – баллы.
  • Стажевые документы. В первую очередь, это Трудовая книжка, в которой отражены периоды трудовой деятельности. Также в качестве стажевых документов могут использоваться копии приказов о приеме и увольнения с работы, зарплатные ведомости и пр.
  • Сведения о заработке за любые 5 лет до 2002 года, если гражданин имеет стаж до 2002 года. В остальных случаях такой документ не требуется, поскольку данные о зарплате учтены в ПФР и отражены в виде индивидуальных баллов.
  • Специальное заявление о назначении пенсии.

Это – «базовый» набор, который обязательно потребуется расширить. Ведь подтверждение не страховых периодов повышает сумму пенсии. Это значит, что в Пенсионный фонд стоит предоставить максимально возможное количество сведений.

Дополнительные (уточняющие) документы

Уточняющие документы для назначения страховой пенсии не имеют какого-то специфического перечня. Состав определяется во многом конкретной ситуацией. Но все-таки стоит попробовать обобщить, чтобы у предпенсионера возникло понимание, какие бумаги нужны.

  • Свидетельства из ЗАГСа – о заключении (и) расторжении брака, перемене имени, рождении детей, смерти, а также решения (постановления) судов, их заменяющие;
  • Данные о нетрудоспособных членах семьи – если у заявителя есть иждивенцы, то за них положена доплата.
  • Сведения о льготном стаже, если таковой у гражданина имеется.
  • Данные о специальном стаже, например, трудовая деятельность в сельском хозяйстве на протяжении 30 лет.
  • Подтверждение работы на Крайнем Севере.
  • Подтверждение воспитания детей до 8 лет для многодетных матерей.
  • Военный билет для граждан, которые проходили срочную службу по призыву.
  • Подтверждение ухода за лицами, которые в нем нуждались – инвалиды I группы, дети-инвалиды, люди старше 80 лет.
  • Заключение медикосоциальной экспертизы об инвалидности, если гражданину присвоена соответствующая группа.

Словом, сюда входят все те бумаги, которые обеспечат пенсионные права граждан при выходе на пенсию. Ведь при работе на Крайнем Севере, или трудовая деятельность по Спискам №№ 1,2 положена досрочная пенсия, равно как и многодетным матерям. То же касается и службы в армии. Год службы оценивается в 157 руб. к пенсии ежемесячно в ценах 2019 года. Уход за первым ребенком даст не менее 235 руб., а уход за 2 детьми прибавит к пенсии 706.

Куда сдавать документацию

Документы, необходимые для страховой пенсии, направляются в Пенсионный фонд России, в частности, в территориальное отделение по месту жительства (то есть фактического проживания) или по месту регистрации (прописки). В сам территориальный орган обращаться не нужно, достаточно посетить Клиентскую службу ПФР.

Но также документы можно отнести и в многофункциональный центр. В МФЦ также возможно оформление пенсии. Однако срок рассмотрения будет несколько увеличен, поскольку сотрудники МФЦ не сразу передают полученные документы в ПФР, где и происходит их обработка.

Но документы можно направить и по Почте. Но в таком случае отправляются не оригиналы бумаг, а их заверенные копии. Такой способ подачи документов наиболее затратный по времени и по деньгам. Ведь письма идут долго, а послание отправляется не обычное, а в виде ценного заказного письма с описью вложений и уведомлением о вручении. Но зачастую это является единственным способом обращения в ПФР.

К юристу за помощью обратилась жительница Москвы Ф., отец которой достигнет пенсионного возраста во 2-ой половине 2019 года. Женщина поинтересовалась, как ее отец может обратиться в ПФР за назначением пенсии, если в деревне, где мужчина проживает, нет представительства ПФР. Юрист рекомендовал направить документы в Фонд по почте, либо доверить оформление пенсии третьему лицу.

Пенсию за гражданина может оформить и доверенное лицо. В таком случае в пакет документов обязательно включается удостоверение личности доверенного лица и документ, подтверждающий его полномочия.

Вас интересует, как оформляется страховая пенсия по старости. Документы, которые нужно предоставить в ПФР, вам не известны? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант