Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста

Незадолго до выхода на пенсию многие люди начинают задумываться, какие же документы понадобятся для ее оформления. В этом материале рассматривается, какие документы для оформления страховой пенсии потребуется подготовить, куда их направить и какая практическая помощь юриста в Москве потребуется в этой ситуации.

Право на пенсию

Страховая пенсия положена гражданам, которые достигли пенсионного возраста. Без учета переходных положений на период 2019-2024 годов, возраст выхода на пенсию составляет 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Но помимо возраста необходимо также «заработать» право на пенсию. Минимальные значения для стажа и пенсионных баллов установлены в значениях 10 лет и 16,2 ИПК на 2019 год. Вплоть до 2025 года требования лишь возрастают и будут определены в виде 15 лет стажа и 30 баллов на счете в 2025 году.

Но в зачет здесь идут и не страховые периоды, то есть не только время работы, но и другие ситуации, когда гражданин по объективным причинам не мог трудиться. Это, например, уход за детьми до 1,5 лет или срочная служба по призыву в рядах вооруженных сил. Главное, чтобы и стаж, и не страховые периоды могли быть подтверждены документально.

Какие документы понадобятся

Документы для страховой пенсии, в том числе и назначаемой на льготных основаниях, условно можно подразделить на 2 категории. К первой относятся «обязательные» бумаги, которые используются при обращении в ПФР за назначением страховой пенсии независимо от обстоятельств. Ко второй категории стоит отнести уточняющие бумаги. Чтобы разобраться, какую именно документацию придется собирать, следует определиться с «общими» документами.

  • Удостоверение личности. Это может быть паспорт гражданина РФ, или вид на жительство. Последнее используется иностранцами и лицами без гражданства.
  • СНИЛС. «Зеленая карточка» используется не только в качестве «второго документа» для получения кредита, но и выступает основным документом при назначении пенсии. Уникальный номер соответствует индивидуальному счету застрахованного лица. Как раз на этом счете и храниться пенсионные коэффициенты – баллы.
  • Стажевые документы. В первую очередь, это Трудовая книжка, в которой отражены периоды трудовой деятельности. Также в качестве стажевых документов могут использоваться копии приказов о приеме и увольнения с работы, зарплатные ведомости и пр.
  • Сведения о заработке за любые 5 лет до 2002 года, если гражданин имеет стаж до 2002 года. В остальных случаях такой документ не требуется, поскольку данные о зарплате учтены в ПФР и отражены в виде индивидуальных баллов.
  • Специальное заявление о назначении пенсии.

Это – «базовый» набор, который обязательно потребуется расширить. Ведь подтверждение не страховых периодов повышает сумму пенсии. Это значит, что в Пенсионный фонд стоит предоставить максимально возможное количество сведений.

Дополнительные (уточняющие) документы

Уточняющие документы для назначения страховой пенсии не имеют какого-то специфического перечня. Состав определяется во многом конкретной ситуацией. Но все-таки стоит попробовать обобщить, чтобы у предпенсионера возникло понимание, какие бумаги нужны.

  • Свидетельства из ЗАГСа – о заключении (и) расторжении брака, перемене имени, рождении детей, смерти, а также решения (постановления) судов, их заменяющие;
  • Данные о нетрудоспособных членах семьи – если у заявителя есть иждивенцы, то за них положена доплата.
  • Сведения о льготном стаже, если таковой у гражданина имеется.
  • Данные о специальном стаже, например, трудовая деятельность в сельском хозяйстве на протяжении 30 лет.
  • Подтверждение работы на Крайнем Севере.
  • Подтверждение воспитания детей до 8 лет для многодетных матерей.
  • Военный билет для граждан, которые проходили срочную службу по призыву.
  • Подтверждение ухода за лицами, которые в нем нуждались – инвалиды I группы, дети-инвалиды, люди старше 80 лет.
  • Заключение медикосоциальной экспертизы об инвалидности, если гражданину присвоена соответствующая группа.

Словом, сюда входят все те бумаги, которые обеспечат пенсионные права граждан при выходе на пенсию. Ведь при работе на Крайнем Севере, или трудовая деятельность по Спискам №№ 1,2 положена досрочная пенсия, равно как и многодетным матерям. То же касается и службы в армии. Год службы оценивается в 157 руб. к пенсии ежемесячно в ценах 2019 года. Уход за первым ребенком даст не менее 235 руб., а уход за 2 детьми прибавит к пенсии 706.

Куда сдавать документацию

Документы, необходимые для страховой пенсии, направляются в Пенсионный фонд России, в частности, в территориальное отделение по месту жительства (то есть фактического проживания) или по месту регистрации (прописки). В сам территориальный орган обращаться не нужно, достаточно посетить Клиентскую службу ПФР.

Но также документы можно отнести и в многофункциональный центр. В МФЦ также возможно оформление пенсии. Однако срок рассмотрения будет несколько увеличен, поскольку сотрудники МФЦ не сразу передают полученные документы в ПФР, где и происходит их обработка.

Но документы можно направить и по Почте. Но в таком случае отправляются не оригиналы бумаг, а их заверенные копии. Такой способ подачи документов наиболее затратный по времени и по деньгам. Ведь письма идут долго, а послание отправляется не обычное, а в виде ценного заказного письма с описью вложений и уведомлением о вручении. Но зачастую это является единственным способом обращения в ПФР.

К юристу за помощью обратилась жительница Москвы Ф., отец которой достигнет пенсионного возраста во 2-ой половине 2019 года. Женщина поинтересовалась, как ее отец может обратиться в ПФР за назначением пенсии, если в деревне, где мужчина проживает, нет представительства ПФР. Юрист рекомендовал направить документы в Фонд по почте, либо доверить оформление пенсии третьему лицу.

Пенсию за гражданина может оформить и доверенное лицо. В таком случае в пакет документов обязательно включается удостоверение личности доверенного лица и документ, подтверждающий его полномочия.

Вас интересует, как оформляется страховая пенсия по старости. Документы, которые нужно предоставить в ПФР, вам не известны? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия