Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста

Многие пенсионеры не знают, какие документы им могут понадобиться для перерасчета пенсионного содержания. В этой статье пойдет речь о том, какие документы придется предоставить в ПФР для оформления перерасчета пенсии и зачем может понадобиться помощь юриста.

Основания для перерасчета

Перерасчет пенсий производится только в адрес тех пенсионеров, которые имеют на него право. Оно возникает в ситуациях, когда каике-то пенсионные права оказались не учтенными, либо в случае изменения жизненных обстоятельств гражданина. Чаще всего перерасчет связан со следующими фактами:

  • перераспределение страховых периодов, учтенных при назначении пенсии – это может быть вычитание из трудового стажа периодов ухода за детьми до 18 месяцев, служба в рядах вооруженных сил по призыву, уход за инвалидами и людьми старше 80 лет;
  • включение определенных периодов работы, не учтенных ранее, в стаж – если удастся подтвердить такой период документально или свидетельскими показаниями;
  • выработка северного стажа, позволяющая увеличить величину фиксированной выплаты – при некоторых обстоятельствах фиксированная выплата для «северян» повышается;
  • появление иждивенцев у пенсионера – гражданин становится кормильцем для нетрудоспособного члена семьи;
  • изменение категории получателя содержания по утрате кормильца.

Естественно, что в каждом случае необходимо документальное подтверждение права гражданина на перерасчет пенсии. В противном случае последует отказ на заявление о перерасчете пенсионного содержания.

Попробуем кратко рассмотреть, какие документы для перерасчета пенсии понадобятся гражданину в зависимости от ситуации. А начать следует с «базового» набора бумаг, которые используются всегда.

Минимальный набор

Каждое обращение в ПФР, имеющее страховые последствия, оформляется документально. В случае перерасчета основным документом выступает заявление, которое заполняется гражданином по специально установленной форме. В нем указывается:

  • ФИО заявителя;
  • тип удостоверения личности и данные из него;
  • номер СНИЛС;
  • адрес пенсионера;
  • ФИО представителя и данные его удостоверения личности (если обращается не сам пенсионер, а его доверенное лицо);
  • обстоятельства для перерасчета пенсионного содержания;
  • опись документов, которые сдаются на проверку в ПФР;

Заявление подается при наличии некоторых других бумаг. Так, потребуется паспорт, СНИЛС (ламинированная карточка зеленого цвета, которая подтверждает факт регистрации в страховой пенсионной системе), в случае обращения через доверенное лицо – доверенность и удостоверение личности представителя.

Также к заявлению прилагаются документы, набор которых зависит от конкретных обстоятельств.

1. Перераспределение страховых периодов

Чаще всего перерасчет по таким ситуациям производится при условии, если сумма пенсии в случае ее перерасчета возрастет. Основным фактором «роста» является получение низкой зарплаты в период, предшествующий или последующий за «спорным». Документы, необходимые для перерасчета пенсии, зависят от конкретных обстоятельств:

  • перерасчет за детей – свидетельства о рождении детей;
  • перерасчет за армию – военный билет, справка из военкомата;
  • перерасчет за уход за инвалидом – выписка из акта МСЭ, письменное подтверждение ухода от гражданина, за которым осуществлялся уход;
  • перерасчет за уход за пожилым человеком старше 80 лет – документы, подтверждающие возраст гражданина (паспорт, свидетельство о рождении и пр.), письменное подтверждение ухода от гражданина, за которым осуществлялся уход.

По большому счету такие перерасчеты выгодны только в ситуациях, если на момент обстоятельств гражданин получал невысокую зарплату. Но это не распространяется на периоды ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Как правило, такие жизненные этапы вообще никак не отражены в стаже, а потому могут существенно повлиять на размер пенсии в том числе и для тех, кто всегда работал за большую зарплату.

2. Дополнение стажа

В случае, если происходит «пополнение стажа», положен перерасчет пенсии. Какие документы в этом случае могут быть использованы, указано в законе. В большинстве своем перечень принимаемых документов сводится к следующему списку:

  • выписки из внутренних документов предприятия, где работал гражданин – копии приказов, зарплатные ведомости и пр.;
  • трудовые договоры и контракты, гражданско-правовые договоры;
  • справки из архивных учреждений;
  • письменные показания 2 свидетелей, которые работали в тот же период, что и гражданин, который обращается за перерасчетом;
  • решения суда.

Поиском и сбором нужных документов человеку на пенсии не всегда удобно заниматься. Преодоление бюрократических формальностей требует много сил и знаний. Поэтому такую работу при некоторых обстоятельствах стоит доверить профессиональному юристу.

К адвокату за содействием обратился московский пенсионер Леонид Т., который никак не мог найти сведения о стаже за период с 1993 по 1996 года. Предприятие, на котором трудился мужчина, закрылось, руководство найти не удалось. Юрист, направил адвокатские запросы в различные учреждения и ведомства и нашел необходимые сведения о стаже.

3. «Северный» стаж

Таковые периоды подтверждаются трудовой книжкой, а также справками от работодателей гражданина. При этом не имеет никакого значения, назначена гражданину пенсия, или еще нет – работа в тяжелых климатических условиях засчитывается особым образом.

4. Иждивенцы

За иждивенцев положено увеличение фиксированной выплаты, что производится в порядке перерасчета. То есть это не отдельная доплата, а именно увеличение пенсии (пусть и срочное). Документы в подтверждение иждивенства зависят от статуса лица, которого содержит пенсионер.

Для супруга это свидетельство о браке, справка о составе семьи, справка о назначенной пенсии. В случае иждивения инвалида – акт МСЭ, а если на содержании оказались малолетние дети, то потребуется их Свидетельства о рождении, документы из органов опеки и попечительства, справки о составе семьи, документы, подтверждающие фактическое содержание (чеки, выписки и пр.).

5. Утрата кормильца

Гражданин, получающий пособие по утере кормильца, может обратиться за перерасчетом только в случае, если он утратит второго кормильца и станет круглым сиротой. В подтверждение статуса в ПФР предоставляется:

  • Свидетельства о смерти кормильцев;
  • Свидетельство о рождении.

Также ПФР может запросить прочие документы.

Хотите узнать, какие документы нужны для перерасчета пенсии в вашей ситуации? Свяжитесь с юристом сайта по телефону или онлайн. Консультации производятся бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант