Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста

Многие пенсионеры не знают, какие документы им могут понадобиться для перерасчета пенсионного содержания. В этой статье пойдет речь о том, какие документы придется предоставить в ПФР для оформления перерасчета пенсии и зачем может понадобиться помощь юриста.

Основания для перерасчета

Перерасчет пенсий производится только в адрес тех пенсионеров, которые имеют на него право. Оно возникает в ситуациях, когда каике-то пенсионные права оказались не учтенными, либо в случае изменения жизненных обстоятельств гражданина. Чаще всего перерасчет связан со следующими фактами:

  • перераспределение страховых периодов, учтенных при назначении пенсии – это может быть вычитание из трудового стажа периодов ухода за детьми до 18 месяцев, служба в рядах вооруженных сил по призыву, уход за инвалидами и людьми старше 80 лет;
  • включение определенных периодов работы, не учтенных ранее, в стаж – если удастся подтвердить такой период документально или свидетельскими показаниями;
  • выработка северного стажа, позволяющая увеличить величину фиксированной выплаты – при некоторых обстоятельствах фиксированная выплата для «северян» повышается;
  • появление иждивенцев у пенсионера – гражданин становится кормильцем для нетрудоспособного члена семьи;
  • изменение категории получателя содержания по утрате кормильца.

Естественно, что в каждом случае необходимо документальное подтверждение права гражданина на перерасчет пенсии. В противном случае последует отказ на заявление о перерасчете пенсионного содержания.

Попробуем кратко рассмотреть, какие документы для перерасчета пенсии понадобятся гражданину в зависимости от ситуации. А начать следует с «базового» набора бумаг, которые используются всегда.

Минимальный набор

Каждое обращение в ПФР, имеющее страховые последствия, оформляется документально. В случае перерасчета основным документом выступает заявление, которое заполняется гражданином по специально установленной форме. В нем указывается:

  • ФИО заявителя;
  • тип удостоверения личности и данные из него;
  • номер СНИЛС;
  • адрес пенсионера;
  • ФИО представителя и данные его удостоверения личности (если обращается не сам пенсионер, а его доверенное лицо);
  • обстоятельства для перерасчета пенсионного содержания;
  • опись документов, которые сдаются на проверку в ПФР;

Заявление подается при наличии некоторых других бумаг. Так, потребуется паспорт, СНИЛС (ламинированная карточка зеленого цвета, которая подтверждает факт регистрации в страховой пенсионной системе), в случае обращения через доверенное лицо – доверенность и удостоверение личности представителя.

Также к заявлению прилагаются документы, набор которых зависит от конкретных обстоятельств.

1. Перераспределение страховых периодов

Чаще всего перерасчет по таким ситуациям производится при условии, если сумма пенсии в случае ее перерасчета возрастет. Основным фактором «роста» является получение низкой зарплаты в период, предшествующий или последующий за «спорным». Документы, необходимые для перерасчета пенсии, зависят от конкретных обстоятельств:

  • перерасчет за детей – свидетельства о рождении детей;
  • перерасчет за армию – военный билет, справка из военкомата;
  • перерасчет за уход за инвалидом – выписка из акта МСЭ, письменное подтверждение ухода от гражданина, за которым осуществлялся уход;
  • перерасчет за уход за пожилым человеком старше 80 лет – документы, подтверждающие возраст гражданина (паспорт, свидетельство о рождении и пр.), письменное подтверждение ухода от гражданина, за которым осуществлялся уход.

По большому счету такие перерасчеты выгодны только в ситуациях, если на момент обстоятельств гражданин получал невысокую зарплату. Но это не распространяется на периоды ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Как правило, такие жизненные этапы вообще никак не отражены в стаже, а потому могут существенно повлиять на размер пенсии в том числе и для тех, кто всегда работал за большую зарплату.

2. Дополнение стажа

В случае, если происходит «пополнение стажа», положен перерасчет пенсии. Какие документы в этом случае могут быть использованы, указано в законе. В большинстве своем перечень принимаемых документов сводится к следующему списку:

  • выписки из внутренних документов предприятия, где работал гражданин – копии приказов, зарплатные ведомости и пр.;
  • трудовые договоры и контракты, гражданско-правовые договоры;
  • справки из архивных учреждений;
  • письменные показания 2 свидетелей, которые работали в тот же период, что и гражданин, который обращается за перерасчетом;
  • решения суда.

Поиском и сбором нужных документов человеку на пенсии не всегда удобно заниматься. Преодоление бюрократических формальностей требует много сил и знаний. Поэтому такую работу при некоторых обстоятельствах стоит доверить профессиональному юристу.

К адвокату за содействием обратился московский пенсионер Леонид Т., который никак не мог найти сведения о стаже за период с 1993 по 1996 года. Предприятие, на котором трудился мужчина, закрылось, руководство найти не удалось. Юрист, направил адвокатские запросы в различные учреждения и ведомства и нашел необходимые сведения о стаже.

3. «Северный» стаж

Таковые периоды подтверждаются трудовой книжкой, а также справками от работодателей гражданина. При этом не имеет никакого значения, назначена гражданину пенсия, или еще нет – работа в тяжелых климатических условиях засчитывается особым образом.

4. Иждивенцы

За иждивенцев положено увеличение фиксированной выплаты, что производится в порядке перерасчета. То есть это не отдельная доплата, а именно увеличение пенсии (пусть и срочное). Документы в подтверждение иждивенства зависят от статуса лица, которого содержит пенсионер.

Для супруга это свидетельство о браке, справка о составе семьи, справка о назначенной пенсии. В случае иждивения инвалида – акт МСЭ, а если на содержании оказались малолетние дети, то потребуется их Свидетельства о рождении, документы из органов опеки и попечительства, справки о составе семьи, документы, подтверждающие фактическое содержание (чеки, выписки и пр.).

5. Утрата кормильца

Гражданин, получающий пособие по утере кормильца, может обратиться за перерасчетом только в случае, если он утратит второго кормильца и станет круглым сиротой. В подтверждение статуса в ПФР предоставляется:

  • Свидетельства о смерти кормильцев;
  • Свидетельство о рождении.

Также ПФР может запросить прочие документы.

Хотите узнать, какие документы нужны для перерасчета пенсии в вашей ситуации? Свяжитесь с юристом сайта по телефону или онлайн. Консультации производятся бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия