Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Необходимые документы на раздел имущества

Разделить собственность семьи между супругами – право, которое закреплено в ст. 38 Семейного кодекса РФ. Но в этой статье ничего не сказано о том, какие бумаги потребуются для этого. Этот материал посвящен вопросу, какие документы на раздел имущества могут потребоваться супругам и почему помощь юриста в Москве окажется актуальной.

Нужны ли документы?

Если супругам не терпится разделить нажитое в браке, они недоумевают – зачем нужны документы, если спор идет между 2-мя собственниками и никого, в общем-то, не касается. На самом деле именно документы подтверждают не только наличие имущества, но и способ, время его приобретения. И этой очень важно при определении прав каждого из супруга на ту или иную вещь.

По закону не делится имущество, доставшееся в дар, по наследству, купленное до свадьбы или на личные сбережения (сделанные до свадьбы) одного из супругов. Также не делятся индивидуальные вещи, за исключением драгоценностей и предметов роскоши. А вот все остальное имущество делится, причем в равных долях.

Перечень конкретных бумаг полностью зависит от ситуации, в которой оказалась та или иная супружеская пара. Какие документы на раздел имущества в определенной ситуации подскажет либо юрист, либо нотариус (если вопрос решается мирно). Но в целом можно выделить несколько вариантов.

 

Внесудебный раздел имущества

Это самый простой вариант, которые только может быть. Супругам (действительным или бывшим)  потребуется довольно небольшой пакет документации, который состоит из:

  • свидетельств из ЗАГСа, подтверждающих брачные отношения и их завершение (если это произошло);
  • правоустанавливающей документации на имущество, которое делят супруги;
  • оценочных бумаг, которые используются для расчета стоимости нотариальных услуг;
  • проект соглашения (не подписанный документ), при наличии.

Конечно, конкретный список бумаг может измениться. Например, если супруги при разделе имущества часть собственности отписывают общему ребенку, то вполне возможно, потребуется и свидетельство о его рождении.

Но внесудебный порядок исключает наличие спора между супругами. Нотариус не станет удостоверять документ, если супруги выразят несогласие с его содержанием, либо откажутся подписывать бумаги. В таком случае установить права на совместную собственность нужно через суд. А туда предоставляются гораздо более расширенные пакеты документации.

 

Какие документы нужны в суд

При судебном разделе семейного имущества «базово» нужно исковое заявление, в котором указываются обстоятельства дела и предмет спора. Также нужны:

  • бумаги, которые подтвердят семейные отношения (если они исчерпались, потребуется также свидетельство о разводе);
  • документы об оценке имущества – нужны как для определения долей или состава имущества, которое отходит каждому из супругов, так и для оценки стоимости иска;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • сведения о детях (свидетельства о рождении общих детей);
  • брачный договор (при наличии);
  • правоустанавливающие документы (при их отсутствии можно заявить ходатайство об истребовании).

Но это – общий список бумаг, которые нужны в любой ситуации раздела имущества. Но если в деле имеется своя специфика, то какие нужны документы на раздел имущества через суд подскажет юрист после изучения обстоятельств дела. В целом процессы можно разделить по «подклассам».

 

Спорная личная собственность

Первое, о чем начинают спорить супруги – о личной собственности. К таковой относят объекты (как правило, дорогие), полученные вследствие дарения, наследования, по иным безвозмездным сделкам. Собственнику имущества придется подтверждать, что это именно личная вещь. Для этого используются правоустанавливающие документы, свидетельские показания, фото-видео-аудиоматериалы. Подача документов на раздел имущества происходит совместно с исковым заявлением.

Денису и Жанне О. друзья подарили на свадьбу круглую сумму денег. При вручении подарка они сказали «Денис, дарим тебе NNN тысяч рублей на свадьбу». На эти деньги мужчина приобрел автомобиль. Через год брак распался, и Жанна решила отсудить часть автомобиля. Однако Денис представил суду видеозапись, подтверждающую, что подарок был сделан лично ему, а потому его супруга не имеет к автомобилю никакого отношения. Суд согласился с доводами мужчины.

Но если второй супруг потребует признания личной собственности совместным имуществам по основаниям ст. 37 СК РФ, то ему придется представить:

  • подтверждение вложения средств;
  • подтверждение изменения стоимости вещи.

 

Изменение доли супруга

К юристу за помощью обратился Михаил У. Мужчина сообщил, что его жена тратила всю свою зарплату на развлечения, одежду и косметику, а когда денег не хватало – брала кредиты. Большая часть зарплаты мужчины уходила на покрытие расходов «благоверной». Михаилу это надоело, и он решил развестись и интересовался, можно ли уменьшить долю своей жены в квартире из-за того, что она столь ветрено относилась к семейному благополучию.
Адвокат сообщил, что согласно ст.39 СК РФ у Михаила есть шанс уменьшить долю, если он представит в суд доказательства растрат, к которым относятся выписки о том, что именно Михаил оплачивал кредиты жены, а также справку о ее доходах и цель расходования средств по кредитным обязательствам. Через полгода Михаил выиграл судебный процесс, долю супруги в общем имуществе оценили в 25%.

Считается, что все нажитое имущество принадлежит обоим супругам в равных долях. Но по смыслу п.2 ст. 39 СК РФ супруг может потребовать изменения доли в судебном порядке. При требовании увеличения доли необходимо представить доказательства, позволяющие на это претендовать:

  • свидетельства о рождении общих детей;
  • справки о признании общего ребенка инвалидом;
  • подтверждение, что ребенок будет проживать с родителем, который требует увеличить свою долю.

Для уменьшения доли нужно представить такие доказательства, которые подтвердят, что супруг, долю которого нужно уменьшить:

  • злоупотреблял спиртным, наркотиками (справки из наркологического диспансера о постановке на учет);
  • постановления по административным делам (их копии) в связи с «пьянкой» супруга;
  • растрачивал семейное имущество, в том числе без выраженного согласия супруга – выписки о движении по счетам, долговые расписки и пр., что в итоге негативно сказывалось на материальном и финансовом положении семьи.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей