Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Документы, подтверждающие близкое родство – помощь юриста

Многим людям кажется, что не нужны доказательства близкого родства. Но это применимо только к повседневной жизни. Для совершения юридически значимых действий родство подтверждается на основании документов. В этом материале разберемся, зачем при наследовании нужны документы, подтверждающие близкое родство, какая помощь юриста в Москве нужна для их оформления.

Понятие близкого родства

За основу термина «близкое родство» следует взять трактование, указанное в СК РФ. В частности, ст. 14 Кодекса указывает на недопустимость бракосочетания между родней по прямой восходящей и нисходящей линиям, братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными. Исходя из такого определения супруги по семейному законодательству не рассматриваются в качестве близких родственников. Но в России также действует УПК РФ, в котором супруги включены в этот состав (ст. 5 УПК РФ). Следовательно, к числу близких родственников умершего относятся:

  • бабушки и дедушки;
  • родители;
  • братья, сестры;
  • дети;
  • внуки;
  • супруги.

Однако близкое родство ни по СК РФ, ни по УПК РФ, не соотносится с очередностью наследования. Ведь все перечисленные выше лица подразделяются на 2 очереди наследовании:

  1. законный супруг, родители, дети, внуки (по праву представления) – 1-ая очередь наследования;
  2. братья, сестры (их дети по представлению) и родители родителей – 2-ая очередь наследования.

То есть близкое родство мужа и жены имеет значение, а вот близкое родство с бабушками или братьями таковое значение приобретает только в случае, если нет первоочередных наследников. Причем сам факт родства потребует подтверждения при наследовании по закону.

Подтвердить родственные узы

Связь между родственниками, в том числе ближайшими, устанавливается документально. В частности, наследнику придется вместе с заявлением о принятии (отказе) наследства предоставить документы, которые подтверждают их права.

  • Свидетельство о браке для супругов, которые наследуют за умершим супругом.
  • Свидетельство о рождении для детей, наследующих за своими родителями.
  • Свидетельство о браке, если наследник менял фамилию, или же это делал наследодатель.
  • Свидетельство о перемене имени, если данный факт регистрировался в ЗАГСе.

В подавляющем большинстве случаев близкие родственники, которые образуют I или II очередь наследования, обладают нужными документами. Как вариант, найти их не составляет труда, поскольку большинство людей хранить все личные документы в одном месте квартиры, дома. Но все-таки возможны ситуации, когда нужной бумаги найти не удается.

Если речь идет о личных документах, то в большинстве случаев проблем с получением утраченного дубликата не возникает. То же свидетельство о рождении можно получить бессчетное количество раз при оплате пошлины. Но, например, копию свидетельства о браке получить не получится, если брак уже расторгнут. Органы ЗАГС выдадут справку, которую также примет нотариус.

Когда речь идет о близких родственниках (именно 1-2-ая очереди), то в ЗАГСе выдают все запрашиваемые документы только при подтверждении личности заявителя и его родства с человеком, сведения о котором необходимо выдать. И здесь используются все те же «родственны» бумаги. Например, степень родства родителей даже при отсутствующем свидетельстве о рождении общего ребенка подкрепляется их паспортом.

Но все это предельно просто и не требует участия юриста, если все дети признаны, и никто не пытается оспорить отцовство или наоборот – требовать его признания. То есть если официально ребенок не признан, процедура установления родственной связи будет довольно сложной. И факт родства будет подтверждаться уже не бумагами из ЗАГСа, а решением суда.

Судебное признание

Обращаться в суд для установления родства с ближайшими родственниками приходится. Если родитель по каким-либо причинам не признан официально таковым, то установить родство сможет только суд и только в том случае, если будут представлены неоспоримые доказательства.

Как доказать родство с ребенком или с родителем (братом, сестрой)? Во-первых, придется собрать доказательства. К таковым относятся фото-, видео-, аудиоматериалы, личная переписка, свидетельские показания и даже доказательства ведения совместного быта. Но основной и главный – заключение ДНК экспертизы. Таковое полностью перевешивает любые другие доводы в совокупности.

Валерий И. скончался, оставив после себя не завещанную квартиру в Москве. У него осталось 2-е наследников по закону – жена и сын. Но они не знали, что у умершего был дочь. Дочь же знала о своем отце, хотя официально он признавать ее не хотел. После смерти родителя девушка отправилась к юристу за помощью в установлении родства.
Адвокат от имени клиентки обратился в суде с ходатайством о проведении ДНК-экспертизы. В качестве обоснования использовался личный фотоархив матери внебрачного ребенка умершего и ее показания. Экспертиза установила, что девушка является биологической дочерью умершего Валерия. Девушка получила причитающуюся 1/3 наследства.

Случаи посмертного установления родственных отношений отнюдь не редкость. Иногда инициаторами выступают прямые наследники наследодателя. В таком случае ходатайствовать в суд о проведении экспертизы не нужно. Ее можно провести с соблюдением требований судмедэкспертизы в любой аккредитованной лаборатории. Результаты будут приняты судом, и на их основании принято решение.

Примечательно, что решение суда не требует совершения других регистрационных действий. То есть с этим документом можно обратиться к нотариусу напрямую для оформления наследства. Если же срок принятия наследства вот-вот выйдет, а решения суд еще не принял, можно ходатайствовать о приостановлении выдачи свидетельств на наследство. Это исключит пропуск срока по не уважительной причине.

Хотите узнать, как вычисляется и подтверждается степень родства? Ближайшие родственники чинят препятствия в наследовании? Обсудите ваш случай с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!