Документы подтверждающие факт родства – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Документы подтверждающие факт родства – помощь юриста

Завещание исключает доказывание родства между наследником и наследодателем. Вот только не всегда человек успевает составить завещание, поэтому вопрос о родстве между умершим и его родственниками отнюдь не праздный. В этой статье разберем документы, подтверждающие факт родства, а также помощь юриста в Москве, которая часто требуется наследникам при доказывании родственных связей.

Зачем нужно подтверждать родство

У каждого человека есть большое число родственников. Сюда входит и близкая родня – родители, братья с сестрами, дедушки с бабушками, супруги. К числу родных причисляются и двоюродные, троюродные родственники. И многие из них при определенных обстоятельствах могут претендовать на наследство. Для исключения неразберихи в определении прав все родственники разделены на очереди наследования сообразно родственной связи с наследодателем. Всего существует 8 очередей, но именно законные родственники относятся лишь к первым шести.

  1. Законный супруг, дети, родители, внуки (если дети скончались раньше).
  2. Бабушки с дедушками, братья с сестрами, племянники с племянницами (братья, сестры скончались раньше).
  3. Дяди с тетями, двоюродные братья с сестрами (если дяди и тети умерли раньше).
  4. Прадеды и прабабушки.
  5. Дети лиц из 4-ой очереди наследования, двоюродные внуки с внучками.
  6. Дети лиц из 5-ой очереди, дети двоюродных братьев и сестер.

Более дальние родственники к наследованию не призываются.

Что касается 7 и 8 очередей, то в этом случае родственная связь не устанавливается, но тем не менее, наследник может претендовать на наследство.

  • 7-ая очередь образована непризнанными детьми законных супругов и супругами родителей, которые не признали наследодателя.
  • 8-ая очередь состоит из нетрудоспособных иждивенцев, которые не относятся к 1-6 очередям наследования.

Каждый из представителей в случае призыва к наследованию обязан предъявить нотариусу документы для доказательства родства. В противном случае наследник не сможет получить наследство.

Какие документы используются

Близкие родственники (1-2 очередь наследования) и в некоторых случаях даже представители 3 очереди наследования используют в качестве обоснования права свидетельства и справки из ЗАГСа. Их не так и много.

  • Документы о бракосочетании. Используют при доказывании права на наследство законного супруга, а также в случаях, когда менялась фамилия из-за вступления в брак.
  • Документ о перемене имени. Предъявляется, если смена имени не связана с бракосочетанием.
  • Свидетельство о рождении. Предъявляется вся относящаяся к делу цепочка подобных документов, начиная со Свидетельства наследника и далее вплоть до прояснения происхождения наследодателя. Например, при наследовании за дядей по представлению понадобится документ о рождении и наследника, и его родителя по линии наследодателя, и самого наследодателя.
  • Свидетельство об усыновлении. Применяется, если данный факт регистрировался и имеет отношение к наследству.
  • Свидетельство о смерти. Используют, когда наследство принимается по праву представления.

Но есть и своеобразный, если так можно сказать, документ о родстве, который заменяет собой всю цепочку документов. Речь идет о решении суда по факту установления родства. Таковое используют, если нужно официально установить родственную связь между наследодателем и наследником, когда последний не может получить нужные бумаги в ЗАГСе.

Установление родства в суде

В случае с дальними родственниками почти невозможно использовать «цепочку» родственных документов. Дело в том, что ЗАГС откажет в выдаче дубликата свидетельства или соответствующей справки, если заявитель не сможет подтвердить свое родство с человеком, о котором запрашивает данные.

У Никиты В. скончался двоюродный брат. Поскольку иных наследников у умершего не имелось и он не оставил завещания, Никита решил оформить наследство в виде квартиры в Москве и дачи в Подмосковье на себя. Для получения документов о родстве он обратился в ЗАГС, но получил мотивированный отказ. Мужчина попросил помощи у юриста. Адвокат посоветовал установить родственную связь в судебном порядке по месту жительства Никиты.

Для обращения в суд необходимо:

  • собрать доказательства родственных связей – ничем не подкрепленное заявление суд не примет;
  • подготовить заявление об установлении юридически значимого факта – это не иск, а обычное заявление, в котором четко обозначается, для каких целей нужно судебное признание родства;
  • приложить к заявлению список доказательств, а также письменный отказ органа ЗАГС в выдаче нужных бумаг;
  • направить пакет документов в районный суд по месту своего жительства;
  • получить решение суда на руки.

В большинстве случаев этот вопрос решают наследники без привлечения юриста. Однако при отсутствии должной юридической подготовки есть риск неправильного составления заявления и ошибочного выбора судебной инстанции. А значит, в рассмотрении дела заявителю откажут, что потребует дополнительного времени на исправление ошибок. Поскольку отводимые законом 0,5 года на приобретение наследства проходят быстро, наследник рискует не успеть оформить все бумаги о родстве. Следовательно, стоит воспользоваться помощью юриста как минимум в составлении обращения в судебные органы.

Специалист сообщит, какие документы нужны для подтверждения родства при обращении в суд. Более того, адвокату можно делегировать полномочия по сбору и подготовке доказательной базы. Это существенно ускоряет процесс оформления наследства.

Решение суда является самостоятельным документом о родственной связи между наследником и наследодателем. Следовательно, его примет нотариус, который ведет (открывает) наследственное дело. Никаких специальных регистрационных действий на основании решения суда не требуется.

Хотите узнать, какие документы доказывают родство в вашей ситуации? Не можете разобраться в очередности наследования? Кто-то оспаривает ваши наследственные права? Проконсультируйтесь по этим и любым другим правовым вопросам с юристом сайта. Телефонная и онлайн консультация проводится безвозмездно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант