Документы подтверждающие родство – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Документы подтверждающие родство – помощь юриста

Если осталось не завещанное имущество после смерти человека, то его делят между собой родственники. Но для этого нужно определить факт родства, отношение к той или иной очереди, которая составляется в зависимости от дальности родни. В этой статье разберемся, какие используются документы, подтверждающие родство и какая практическая помощь юриста в Москве потребуется.

Очередность наследования

Если умерший человек не потрудился оставить завещания (или банально не успел), его родня имеют право получить его имущество. Однако ст. 1141 ГК РФ указывает, что это возможно с соблюдением порядка очередности. Она, в свою очередь, определена в ст. 1142-1145 ГК РФ. Родственники распределяются по очередям относительно степени родства скончавшемуся наследодателю.

  • I очередь наследования – дети, супруг, родители;
  • II очередь наследования – братья, сестры, дедушки и бабушки;
  • III очередь наследования – дяди и тети;
  • IV очередь наследования –  прадедушки и прабабушки;
  • V очередь наследования – двоюродные внуки, внучки, дедушки и бабушки;
  • VI очередь наследования – двоюродные правнуки, правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети;
  • VII очередь наследования – отчим, мачеха, пасынок и падчерица.

Но здесь имеется несколько нюансов. В частности, допускается наследование по праву представления, которое определено в ст. 1146 ГК РФ. Но это распространяется только на первые 3 очереди. Следовательно, в список претендентов включаются:

  • внуки и внучки для I очереди наследования;
  • племянники и племянницы для II очереди наследования;
  • двоюродные братья, сестры для III очереди наследования.

Если документами подтверждено родство в порядке очередности или по праву представления, наследник получает соответствующую долю наследства. Ее объем зависит от прочих наследников данной очереди. Исключение составляют лишь наследники по представлению – они получают долю вместо умершего наследника своей очереди и делят полученное имущество поровну.

Еще один нюанс связан с отчимами, мачехами, пасынками и падчерицами. Они относятся к VII очереди наследования только в том случае, если между ними и наследодателем нет семейных правоотношений. То есть при жизни наследодателя дети не были усыновлены (удочерены) законным путем.

Каждый из претендентов, независимо от очередности наследования и степени родства, при своем желании принять наследство должен предоставить в нотариат соответствующие документы о родственной связи.

Что подтверждает родство

Основные «родовые» документы – свидетельства, которые выдаются в органах ЗАГС. К таковым относятся следующие документы:

  • о браке – для супругов;
  • о рождении – основной документ для потомков и предков наследодателя;
  • об усыновлении – для приемных детей/родителей;
  • о перемене имени – если таковое происходило;
  • о разводе – если при разводе бралась иная фамилия.

При обращении к нотариусу предъявляется документ, по которому возможно установить степень родства. В случае, если родство не прямое, то прилагается сразу несколько документов. Проиллюстрируем это на примере.

К юристу за помощью обратился Кирилл Д. Мужчина интересовался, как подтвердить родство с умершим дядей по отцовской линии для получения в наследство московской квартиры. Насколько было известно Кириллу, завещания дядя не оставил, а прочих наследников у него нет.
Юрист сообщил, что для подтверждения родства необходимы Свидетельства: о рождении Кирилла, о рождении отца, о рождении дяди. Также потребуется Свидетельство о смерти дяди, на основании которого нотариус откроет наследственное дело.

При отсутствии свидетельств заинтересованное лицо имеет право обратиться в органы ЗАГС для получения дубликатов и справок. В отдельных случаях сотрудники ЗАГС выдают справки, которые также принимаются в качестве подтверждения родства. В исключительных ситуациях родство устанавливается через суд.

Родство через суд

Суд – единственный орган, который может установить факт родства между людьми при отсутствии подтверждающих документов и отказе органов ЗАГСа в выдаче соответствующих документов. В силу своих полномочий суд может принять к сведению косвенные доказательства, которые указывают на родство. К ним относятся:

  • фото- и видеоматериалы, на которых запечатлены потенциальные родственники или их предки;
  • личная переписка между потенциальными родственниками;
  • свидетельские показания;
  • невозможность получения или восстановления надлежащих документов через ЗАГС.

Доказательства прикладываются к заявлению об установлении факта родства, которое подается в районный суд по месту проживания заявителя. Но не следует путать это обращение с иском. Ведь в данной ситуации ответчика по делу нет, устанавливается лишь юридически значимый факт.

В заявлении указываются обстоятельства, на основании которых заявитель считает себя родственником другого человека. Также в заявлении указывается юридическая значимость действия, которая определяет принятие дела к рассмотрению. Если обоснования нет, то заявление не примут.

При достаточном обосновании заявления суд может истребовать из ЗАГСа необходимые материалы для установления родственных связей. Если связь не признана, но она все-таки имеется, может быть назначена медицинская экспертиза (сравнение ДНК). По результатам рассмотрения дела суд примет решение о наличии или отсутствии родства.

Например, если документы, подтверждающие родство сестер, отсутствуют из-за того, что отец не вписан в качестве такового в Свидетельство о рождении одной из них, проведенная ДНК-экспертиза установит наличие родственной связи. Впрочем, экспертизу ДНК можно провести самостоятельно в аккредитованной лаборатории. Заключение лаборатории будет иметь юридическую силу и принимается судом. Ее содержание учитывается при вынесении решения.

Решение суда подается нотариусу, который ведет дело о наследстве. Никаких других бумаг по этому решению получать не нужно, поскольку факт родства установлен в судебном порядке.

Потеряли документ, подтверждающий родство с умершим? Не знаете, какие бумаги нужно сдать нотариусу? Наследуете по праву представления? Обсудите возникшую ситуацию с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн обо всех нюансах подтверждения родства.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант