Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Долг по алиментам переходит по наследству

В силу самых разных обстоятельств люди, которые должны платить алименты, зачастую просрочивают платежи, вследствие чего образуется долг. Причем довольно часто такой долг оказывается значительным. Но что будет с алиментной задолженностью, если должник скончается? В этом материале рассматривается, на самом ли деле долг по алиментам переходит по наследству, и какая помощь юриста по наследству может потребоваться всем сторонам ситуации – наследникам и алиментополучателю.

Что говорит закон

В Гражданском кодексе России четко указано, что долги, связанные с личностью гражданина неразрывно, не подлежат наследованию. В ст. 1112 ГК РФ приводится исчерпывающий перечень таких задолженностей:

  • алименты;
  • права и обязанности, которые не передаются в соответствии с положениями ГК РФ;
  • компенсация вреда (жизни, здоровью).

Таким образом алиментополучатель (и его законный представитель) не вправе истребовать с наследников умершего алиментоплательщика ни тела долга, ни очередных платежей по алиментам. Исключением является лишь случай, когда факт наличия долга удостоверен должным образом. В такой ситуации задолженность трансформируется в непривязанное к личности обязательство.

В остальных случаях долг по алиментам умершего фактически списывается. Таким образом, с ранее арестованного имущества и банковских счетов снимаются все ограничения. Суммы, взысканные со счетов алиментоплательщика после его смерти, подлежат возврату в полном объеме.

К юристу за помощью обратилась Анастасия Е. Женщина посетовала, что приставы списывают деньги, которые поступают на счет ее умершего мужа. Основанием для списания является исполнительное производство в связи алиментами в пользу сына от первого брака умершего мужа. Приставы продолжили списание средств даже после уведомления ФССП о смерти должника.
Юрист рекомендовал Анастасии обратиться с жалобой на неправомерные действия сотрудника ФССП старшему судебному приставу, а также направить копию жалобы в прокуратуру. В жалобе правовед рекомендовал привести требование о возврате неправомерно взысканных средств. Основание – фактическое отсутствие долга.

Исходя из этого, может показаться, что гражданин, который имел право на получение алиментов, остается «с носом». На самом деле из смерти алиментоплательщика проистекает образование несколько иных прав алиментополучателя.

 

Права алиментополучателя

Специальные права (если так можно выразиться) проистекают из отношений между плательщиком алиментов и их получателем. Алименты выплачиваются в пользу:

  • нетрудоспособных членов семьи – законных супругов, родных и приемных детей;
  • нетрудоспособных родителей, если они достигли возраста 55 лет для матерей (мачех), 60 лет для отцов (отичмов);
  • иных нетрудоспособных иждивенцев.

И если само по себе алиментное обязательство исчезает, то вот имущество умершего должника подлежит наследованию получателем алиментов практически всегда. Причем доля в имуществе не зависит от наличия или отсутствия завещания и других факторов. Это указано напрямую в ст. 1148 ГК РФ.

Исходя из положений Кодекса, можно прийти к выводу, что получить свою долю в наследстве имеет право:

  • несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок умершего должника;
  • супруг или родитель при условии нетрудоспособности, либо достижения 55/60-летнего возраста для женщин/мужчин соответственно.

Таким образом, закон фактически предлагает получить в наследство долг по алиментам, а также имущество сверх такового долга. Но наличие права на алименты никак не влияет на увеличение причитающейся доли наследуемого имущества.

Также на права алиментополучателя не оказывает влияние лишение родительских прав алиментоплательщика.

 

Если плательщик алиментов лишен родительских прав

Многие наследники не понимают, почему им приходится «делиться» наследством с ребенком умершего, если сам умерший был лишен родительских прав. Однако таковое лишение имеет односторонний характер. То есть ребенок имеет право получить наследство за своим родителем в любом случае. А вот родитель, лишенный родительских прав, не может претендовать на свою долю в наследстве имущества умершего ребенка, приемного или своего.

К юристу за помощью обратилась Юлия Х. Девушка сообщила, что ее бывший муж скончался, не закрыв долг по алиментам в пользу малолетней дочери в размере 28 000 руб. После мужчины остался загородный дом и квартира в Москве. Новая жена не признает права дочери на обязательную долю в наследстве, ссылаясь на то, что умерший был лишен родительских прав. Юлия поинтересовалась у юриста, как ей быть.
Адвокат посоветовал обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и заявить о правах ребенка на обязательную долю в наследстве. Задолженность, если она удостоверена, можно взыскать через приставов. Мнение новой жены умершего отца ребенка нотариус учитывать не будет. Если же вдова обратиться в суд, то в любом случае проиграет дело.

Из этого проистекает, что если алименты платились в адрес ребенка родителем, то получатель алиментов в любом случае должен получить свою долю в имуществе. Но это не всегда выгодно для ребенка. Ведь должник по алиментам может иметь и другие долги.

 

Как отказаться от наследства

Гражданин, который имеет право на обязательную долю в наследстве, имеет полное право отказаться от таковой доли. Но отказ невозможен в пользу конкретного лица. То есть если имущество обязательным наследником не получено, то его доля делится пропорционально между другими наследниками. Недопустим отказ от доли и с какими-либо оговорками.

Сам по себе отказ можно оформить разными способами:

  • направить письменное заявление об отказе нотариусу, у которого открыто наследственное дело;
  • не являться к нотариусу.

В принципе, нигде в законодательстве не указано, что потенциальный наследник, который наследует по закону обязательную долю наследной массы, обязан письменно отказаться от своих прав. То есть не совершение любых действий, направленных на приобретение права на наследство (и само наследство), является фактическим не принятием наследства.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок – помощь юриста, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству – помощь юриста, Наследование долга по кредиту, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство