Юрист по наследству: долг по алиментам переходит по наследству

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Юрист по наследству: долг по алиментам переходит по наследству

В силу самых разных обстоятельств люди, которые должны платить алименты, зачастую просрочивают платежи, вследствие чего образуется долг. Причем довольно часто такой долг оказывается значительным. Но что будет с алиментной задолженностью, если должник скончается? В этом материале рассматривается, на самом ли деле долг по алиментам переходит по наследству, и какая помощь юриста по наследству может потребоваться всем сторонам ситуации – наследникам и алиментополучателю.

Что говорит закон

В Гражданском кодексе России четко указано, что долги, связанные с личностью гражданина неразрывно, не подлежат наследованию. В ст. 1112 ГК РФ приводится исчерпывающий перечень таких задолженностей:

  • алименты;
  • права и обязанности, которые не передаются в соответствии с положениями ГК РФ;
  • компенсация вреда (жизни, здоровью).

Таким образом алиментополучатель (и его законный представитель) не вправе истребовать с наследников умершего алиментоплательщика ни тела долга, ни очередных платежей по алиментам. Исключением является лишь случай, когда факт наличия долга удостоверен должным образом. В такой ситуации задолженность трансформируется в непривязанное к личности обязательство.

В остальных случаях долг по алиментам умершего фактически списывается. Таким образом, с ранее арестованного имущества и банковских счетов снимаются все ограничения. Суммы, взысканные со счетов алиментоплательщика после его смерти, подлежат возврату в полном объеме.

К юристу за помощью обратилась Анастасия Е. Женщина посетовала, что приставы списывают деньги, которые поступают на счет ее умершего мужа. Основанием для списания является исполнительное производство в связи алиментами в пользу сына от первого брака умершего мужа. Приставы продолжили списание средств даже после уведомления ФССП о смерти должника.
Юрист рекомендовал Анастасии обратиться с жалобой на неправомерные действия сотрудника ФССП старшему судебному приставу, а также направить копию жалобы в прокуратуру. В жалобе правовед рекомендовал привести требование о возврате неправомерно взысканных средств. Основние – фактическое отсутствие долга.

Исходя из этого, может показаться, что гражданин, который имел право на получение алиментов, остается «с носом». На самом деле из смерти алиментоплательщика проистекает образование несколько иных прав алиментополучателя.

Права алиментополучателя

Специальные права (если так можно выразиться) проистекают из отношений между плательщиком алиментов и их получателем. Алименты выплачиваются в пользу:

  • нетрудоспособных членов семьи – законных супругов, родных и приемных детей;
  • нетрудоспособных родителей, если они достигли возраста 55 лет для матерей (мачех), 60 лет для отцов (отичмов);
  • иных нетрудоспособных иждивенцев.

И если само по себе алиментное обязательство исчезает, то вот имущество умершего должника подлежит наследованию получателем алиментов практически всегда. Причем доля в имуществе не зависит от наличия или отсутствия завещания и других факторов. Это указано напрямую в ст. 1148 ГК РФ.

Исходя из положений Кодекса, можно прийти к выводу, что получить свою долю в наследстве имеет право:

  • несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок умершего должника;
  • супруг или родитель при условии нетрудоспособности, либо достижения 55/60-летнего возраста для женщин/мужчин соответственно.

Таким образом, закон фактически предлагает получить в наследство долг по алиментам, а также имущество сверх такового долга. Но наличие права на алименты никак не влияет на увеличение причитающейся доли наследуемого имущества.

Также на права алиментополучателя не оказывает влияние лишение родительских прав алиментоплательщика.

Если плательщик алиментов лишен родительских прав

Многие наследники не понимают, почему им приходится «делиться» наследством с ребенком умершего, если сам умерший был лишен родительских прав. Однако таковое лишение имеет односторонний характер. То есть ребенок имеет право получить наследство за своим родителем в любом случае. А вот родитель, лишенный родительских прав, не может претендовать на свою долю в наследстве имущества умершего ребенка, приемного или своего.

К юристу за помощью обратилась Юлия Х. Девушка сообщила, что ее бывший муж скончался, не закрыв долг по алиментам в пользу малолетней дочери в размере 28 000 руб. После мужчины остался загородный дом и квартира в Москве. Новая жена не признает права дочери на обязательную долю в наследстве, ссылаясь на то, что умерший был лишен родительских прав. Юлия поинтересовалась у юриста, как ей быть.
Адвокат посоветовал обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и заявить о правах ребенка на обязательную долю в наследстве. Задолженность, если она удостоверена, можно взыскать через приставов. Мнение новой жены умершего отца ребенка нотариус учитывать не будет. Если же вдова обратиться в суд, то в любом случае проиграет дело.

Из этого проистекает, что если алименты платились в адрес ребенка родителем, то получатель алиментов в любом случае должен получить свою долю в имуществе. Но это не всегда выгодно для ребенка. Ведь должник по алиментам может иметь и другие долги.

Как отказаться от наследства

Гражданин, который имеет право на обязательную долю в наследстве, имеет полное право отказаться от таковой доли. Но отказ невозможен в пользу конкретного лица. То есть если имущество обязательным наследником не получено, то его доля делится пропорционально между другими наследниками. Недопустим отказ от доли и с какими-либо оговорками.

Сам по себе отказ можно оформить разными способами:

  • направить письменное заявление об отказе нотариусу, у которого открыто наследственное дело;
  • не являться к нотариусу.

В принципе, нигде в законодательстве не указано, что потенциальный наследник, который наследует по закону обязательную долю наследной массы, обязан письменно отказаться от своих прав. То есть не совершение любых действий, направленных на приобретение права на наследство (и само наследство), является фактическим не принятием наследства.

Интересуетесь, переходят ли долги по алиментам по наследству? Есть другие вопросы о наследстве? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант