Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Долги банка по наследству – помощь юриста

Взаимодействие с кредитными организациями не прерывается после смерти человека, поэтому наследники могут в равной степени претендовать на денежные вклады умершего, и при этом нести обязательства по кредитам умершего. В этом материале разберемся, как передаются кредиты и долги банка по наследству, какая помощь юриста в Москве понадобится наследникам.

Вклады и наследство

В чистом виде вклад на банковском счете (включая привязанную к нему карточку) является своеобразным долгом банка гражданину. Ведь на счете в кредитной организации размещаются личные сбережения и денежные средства гражданина. Следовательно, эти деньги подлежат передаче наследникам в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Причем есть 3 способа наследования вкладов.

  1. По завещанию. Гражданин имеет право указать в завещании, заверенном нотариально, порядок распределения долей вклада в отношении наследников, либо передать эти средства одному определенному лицу.
  2. По договору с банком. Человек при открытии вклада может указать, кто именно может претендовать на денежные средства и проценты по ним в случае его смерти. Такое письменное распоряжение (при его удостоверении сотрудником кредитной организации) считается нотариально удостоверенным завещанием. В случае «конфликта» нотариального завещания и письменного распоряжения в банке большей силой будет обладать документ, подписанный позднее. В отдельных случаях возможно судебное разбирательство, и уже суд будет определять порядок наследования вклада.
  3. По закону. Вклад наследуется на общих основаниях, если наследодатель не оставил ни завещания, ни письменного распоряжения в банке.

Если банк или схожая по своей форме организация осталась должна денег умершему, эти средства обращаются в пользу наследников при соблюдении порядка наследования.

Как наследовать банковские вклады

Наследование вкладов происходит в том же порядке, что и наследование иного имущества, но с некоторыми оговорками. В частности, наследники должны включить вклад в наследную массу. То есть банк не обязан искать наследников.

Но «разыскать деньги» возможно, если обратиться к нотариусу и указать конкретный банк, где должны быть денежные средства. Нотариус сделает запрос и при наличии положительного ответа включит денежные средства в наследство.

Если же наименование банка не известно, то здесь придется постараться найти деньги самостоятельно. Естественно, что у гражданина должно быть Свидетельство о праве на наследство. Именно на основании этого документа сотрудники кредитных организаций начнут поиск счетов умершего лица.

Независимо от доступа к денежным средствам, размещенным в банке, наследники не вправе распоряжаться ими вплоть до момента получения Свидетельства о праве на наследство, то есть в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Это правило распространяется и на банковские карточки.

Наследование средств на банковских картах

Отдельно стоит упомянуть банковские карточки. Многие наследники, если у них есть доступ через онлайн-банкинг к счетам умершего, или они знают пин-код карты, пользуются средствами на «карточном счете» еще до принятия наследства. Но такие действия противоречат законодательству, поскольку могут оказаться нарушены права иных наследников.

Чтобы не возникло «соблазна» использоваться средства, кредитную организацию стоит уведомить о смерти владельца счета. Таким образом все операции по карте будут заблокированы до предъявления Свидетельства о праве на наследство.

Но деньгами в отдельных случаях все же можно воспользоваться. Так, если банк должен денег, человек умер, то средствами на карте можно воспользоваться, если:

  • получено письменное разрешение от иных наследников;
  • иных наследников нет, и не будет.

Но даже в этом случае можно попасть в неприятности.

У Маргариты С. скончался отец, оставив несколько банковских карточек. Женщина была уверена, что она является единственной наследницей, потому решила воспользоваться деньгами на картах, так как знала пин-коды. Но за месяц до принятия наследства к ней обратилась Елена О., которая сообщила, что у покойного отца и у нее был общий ребенок, о котором не знала Маргарита. Ввиду несовершеннолетнего возраста ребенок Елены О. имел право на свою долю в наследстве. Женщины решили не раздувать конфликт и обратились к юристу за помощью в разрешении ситуации.
Адвокат посоветовал заключить письменное соглашение о распоряжении деньгами. Поскольку наследство делилось в равных долях между Маргаритой С. и ребенком Елены О., 1/2 средств, размещенных на счете на момент смерти мужчины, а также проценты по ним к моменту выдачи Свидетельства о праве на наследство, должны быть выплачены дочери Елены О.

Следовательно, долги банков перед умершим наследуются всеми наследниками без исключения и в тех долях, которые определены законом. То же самое относится и к долгам гражданина перед банками.

Кредитные обязательства

В случае кредитов умершего наследники получают и обязательства по ним совместно с наследованием прочего имущества, включая и деньги на счетах гражданина. Однако здесь есть ряд сложностей и нюансов в части выплаты процентов и пени за просрочку. Не вносит ясности в ситуацию и разнородная судебная практика по таким делам.

Так, в некоторых случаях наследниками выплачивается только долг умершего перед банком. А вот проценты, пени и штрафы за просрочку, которая образовалась после смерти заемщика, оплате не подлежат за период принятия наследства. Но в большинстве случаев вопрос решается одним из нескольких способов:

  • наследники продолжают выплачивать кредит в соответствии с графиком платежей;
  • наследники приостанавливают выплаты вплоть до момента принятия наследства;
  • наследники отказываются от наследства и, соответственно, от долга.

В последнем случае банки пытаются принудить наследников выплатить долг. Для этого они пытаются направить претензию. Имеют место даже «смешные», если посмотреть со стороны, казусы.

Ситуация развернулась вокруг задолженности гражданина N. перед микрофинансовой организацией. Мужчина скончался, не оставив в наследство ничего, кроме долгов. Естественно, родственники не обращались за наследством ввиду его отсутствия. Но спустя 7 месяцев после смерти к родственникам умершего обратился представитель МФО, который потребовал выплаты 700 000 руб. по долгу и процентам, штрафам, пеням по нему. Основанием к взысканию МФО предложило фактическое принятие наследства – у умершего были личные вещи, которыми, по мнению представителя МФО, пользовались после смерти заемщика его родственники. Естественно, что приглашенный родственниками адвокат в порядке оказания юридической помощи полностью опроверг поступившие претензии. Дело даже не дошло до суда, да и не могло дойти ввиду абсурдности требований МФО.

Интересуетесь, как получить вклад по наследству? Хотите узнать, как выплачиваются долги банкам умершего родственника? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд – помощь юриста, Обращение в суд при наследстве – помощь юриста, Получить наследство по суду: сроки – помощь юриста, Признание права на наследство через суд – помощь юриста, Получить наследство через суд – помощь юриста, Отказ от наследства через суд – помощь юриста, Заявление о фактическом наследстве в суд – помощь юриста, Заявление в суд о принятии наследства – помощь юриста, Доля в наследстве через суд – помощь юриста, Как вступить в наследство после суда – помощь юриста, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок – помощь юриста, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство – помощь юриста, Как подтвердить родство с умершим – помощь юриста, Подтвердить родство по ДНК – помощь юриста, Как подтвердить родство с сестрой – помощь юриста, Как подтвердить степень родства – помощь юриста, Как можно подтвердить родство – помощь юриста, Документы, подтверждающие близкое родство – помощь юриста, Документы подтверждающие факт родства – помощь юриста, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим – помощь юриста, Документы подтверждающие родство – помощь юриста, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду – помощь юриста, Факт принятия наследства по решению суда – помощь юриста, Установление наследства через суд – помощь юриста, Как установить через суд фактическое принятие наследства – помощь юриста, Суд отказал в наследстве – помощь юриста, Вступить в наследство по решению суда – помощь юриста, Восстановить наследство через суд – помощь юриста, Не дают вступить в наследство – помощь юриста, Как вступить в наследство через суд – помощь юриста, В какой суд подавать на наследство – помощь юриста, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания – помощь юриста, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание – помощь юриста, Как вступить в наследство по завещанию – юрист по наследству, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Юрист по наследству: наследование долга по кредиту, Юрист по наследству: долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство