Доля в наследстве через суд – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Доля в наследстве через суд – помощь юриста

После смерти человека всегда остается много родных и близких, которые могут претендовать на свою часть наследства. Даже если наследодатель решил оставить завещание, он отмечает нескольких человек. Но далеко не всегда все наследники успевают получить положенную им часть. Потому стоит разобраться, как наследуется доля в наследстве через суд, можно ли обойтись без суда и какая помощь юриста в Москве чаще всего требуется наследникам.

Образование долей

В большинстве случаев доля в наследстве образуется при наследовании по закону сразу несколькими людьми. Имущество, которое входит в наследную массу, становится совместной долевой собственностью всех наследников, призванных к наследству. Но и при наследовании по завещанию долеобразование возможно. В частности, речь идет о ситуациях, когда наследодатель не определил конкретный состав имущества для каждого из наследников, или одно и то же имущество завещал нескольким наследникам, но в разных или одинаковых долях.

Люди, причисляют к доле наследства и варианты, когда завещатель сделал распределение имущества. Но здесь специфики долевого наследования собственности нет – речь идет о причитающейся части имущества, которое передается в единоличное владение наследнику.

Ситуация, когда возникает конфликт интересов между наследниками, проистекает не только из-за споров о разделе наследства. Иногда кто-то из законных наследников (по закону или по завещанию) банально не успевает обратиться за получением своей доли. И впоследствии ему приходится искать иные способы наследовать причитающееся имущество.

На счастье наследников российское законодательство предполагает 2 возможных варианта разрешения ситуации – мирно или через суд.

Согласительное разрешение спора

Внесудебный способ разрешения спора предполагает переговоры между заинтересованными сторонами. Итог переговоров, если согласие достигнуто, оформляется документально.

  • Соглашение о допуске к наследству в случае, если кто-то из наследников опоздал.
  • Соглашение о разделе наследства, если наследники хотят распределить имущество таким образом, чтобы каждый владел своей частью наследной массы единолично.

Не потребуется документ, если речь идет о неправомерном захвате одного из наследников доли другого (других) наследников. Здесь будет достаточно снять препятствие.

Но не всегда и не везде возможно мирное течение конфликта. Следовательно, наследник может истребовать в судебном порядке свою часть в наследстве. Суд, выступив арбитром, сможет решить этот вопрос в соответствии с буквой и духом закона.

Судебное разрешение спора

Обращение к суду для получения причитающейся доли в наследстве должно быть обоснованным. Чаще всего такие ситуации возникают при обстоятельствах, когда:

  • наследники не могут самостоятельно разделить наследство;
  • один (несколько) наследников чинят препятствия другим наследникам во владении, пользовании и распоряжении соответствующей долей имущества;
  • наследник опоздал ко вступлению в наследство по уважительным причинам, однако остальные не допускают его к наследованию положенной доли;
  • завещатель не упомянул в завещании обязательного наследника, а не завещанного имущества недостаточно для удовлетворения требования об обязательной доле.

На самом деле ситуаций, требующих вмешательства суд, существует сколь угодно много. Например, несовершеннолетний наследник не унаследовал свою часть, поскольку его законный представитель скрыл несовершеннолетнего наследника от нотариуса при оформлении наследства.

Наличие веских оснований – достаточный повод для обращения в суд. Ведь нарушение материально-правового интереса и невозможность урегулирования конфликта мирно открывает перед заинтересованным лицом двери суда.

Порядок судебного урегулирования

Перед обращением в суд наследнику следует обрести доказательства невозможности урегулирования вопроса мирно. Предположим, что необходимо судебное определение доли в наследстве. Суд сможет принять дело к рассмотрению только в случае, если наследник представит документальное доказательство, проистекающее из сути спора:

  • проект соглашения о разделе имущества;
  • отсутствие указаний наследодателя о размерах долей имущества и пр.

Нужно понимать, что в каждой конкретной ситуации обоснование будет свое и подтверждаться определенными документами.

Ольга Р. не успела обратиться за наследством и потому ей пришлось восстанавливать сроки через суд. Девушка обратилась к адвокату за помощью с вопросом, как доказать суду, что она не может договориться с другими наследниками о доступе к наследству. Юрист посоветовал взять у нотариуса письменный отказ в выдаче свидетельства, который необходимо приложить к исковому заявлению.

Чтобы суд смог принять дело, нужно также определиться с подсудностью спора. В частности, если речь идет о наследственном споре, то это дело будет в компетенции городского, районного (межрайонного) суда. Территориально же суд выбирается с  учетом наличия недвижимости в доле наследства. Если она есть, то дело будет рассматриваться по ее местонахождению. Если нет, то спор рассматривается по местонахождению ответчика.

Ответчиками по делу выступают другие наследники, которые приняли наследство и с которыми состоялся спор. Если же предметом спора выступает имущество наследодателя, которое оказалось неправомерно захвачено посторонним, ответчиком будет это лицо.

Для обращения в суд у истца должны быть доказательства по делу, а также документы, подтверждающие материальный интерес. То есть придется приложить к иску свидетельство о наследстве, либо документы, подтверждающие право на получение наследства.

В целом же дела об определении доли наследства и об истребовании части наследства у других наследников представляются довольно сложными. Ведь, в зависимости от конкретной ситуации, используются совершенно разные правовые нормы, доказательства по делу. Поэтому услугами адвоката лучше не пренебрегать, иначе даже заведомо выигрышное дело можно проиграть просто по незнанию тонкостей и нюансов судебных процессов.

Не знаете, что делать после того, как вынесено решение суда? Обязательная доля в наследстве оказалась неудовлетворенной? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант