Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста

Среди всевозможных дотаций пенсионерам есть и выплаты за «детей», что позволяет гражданам, отошедшим на покой, получить некоторую прибавку к ежемесячной пенсии. Разберемся, кому из москвичей положена надбавка за 2 детей, стоит ли ее оформлять, и понадобится ли для этого помощь юриста в Москве.

Суть прибавки

До 2015 года уход за детьми включался в трудовой стаж, поэтому периоды декретов практически не влияли на то, какой будет фактическая пенсия. Имеющим 2 детей (и более) пенсионерам с 2015 года положен перерасчет, поскольку изменились правила начисления пенсии и теперь декретные периоды относятся к страховым.

С 2015 года за страховые периоды начисляются пенсионные балы, от величины которых зависит современная пенсия. Следовательно, женщины, родившие детей перед выходом на пенсию, могут претендовать на начисление соответствующих пенсионных баллов, а значит, фактический размер пенсии может возрасти.

Кому положена доплата

Но такая выплата положена не только тем женщинам, которые родили и воспитали 2 и более детей. Она касается всех без исключения женщин, которые фактически ухаживали за своими (усыновленными/удочеренными) детьми.

Важной оговоркой в контексте этой ситуации можно назвать дату выхода на пенсию. Женщины, которые отошли от дел после января 2015 года, не могут претендовать на доплату, поскольку она уже включена в пенсию и перерасчет не требуется. Размер пенсионного обеспечения для них подсчитан по максимально возможным «ставкам».

Но обратиться за перерасчетом стоит, если ПФР по каким-то причинам не учел наличие детей (или 1 ребенка). Специалисту необходимо представить документы, подтверждающее наличие собственного (усыновленного/удочеренного) ребенка. Сотрудники произведут перерасчет и назначат соответствующую доплату.

Сумма прибавки

Фиксированная сумма доплат к пенсии за детей не установлена. Она вычисляется индивидуально для каждого пенсионера в соответствии с начисленным объемом пенсионных баллов. В зачет стажа для начисления баллов идет срок и количество детей.

  • 1 ребенок – 1,5 года (2,7 балла);
  • 2 ребенка – до 3 лет (5,4 балла);
  • 3 ребенка и более – до 6 лет (8,1 балла).

Поэтому обращаться за перерасчетом будет выгодно далеко не всем. Ведь многие женщины получали большую зарплату или попросту не оставались в декретный отпуск. Поэтому для них обмен зачтенного стажа на баллы «за детей» обернется значительными финансовыми потерями.

В первую очередь, таковые выплаты направлены на поддержку следующих пенсионерок:

  • родивших 2 детей;
  • многодетных матерей;
  • женщин, которые не выработали трудовой стаж, или выработали его по минимуму;
  • женщин, которые получали невысокую зарплату.

К адвокату за помощью обратилась москвичка У. Женщина не знала, насколько ей увеличится пенсия за 3 детей с учетом того, что она не работала официально в течение 10 лет. Специалист произвел следующий расчет:  за 1 ребенка – 2,7 балла, за 2 ребенка – 5,4 балла, за 3 ребенка – 8,1 балла совокупно (т.е. с учетом ухода за ребенком на протяжении 1,5 лет с момента рождения). Итого, за 4,5 года в общей сложности ПФР начислит 16,2 пенсионных балла. Стоимость 1 балла в 2018 году (в год обращения гражданки Ж) составила 81,49 руб. Следовательно, перерасчет за 3 детей позволит увеличить пенсионную выплату на 1 320,14 руб. Правовед посоветовал пенсионерке подать заявление в ПФР для перерасчета пенсии.

Куда обращаться за перерасчетом

Начислением пенсии в России занимается Пенсионный фонд. В территориальное клиентское подразделение следует направить пакет документов и заявление, на основании которых будет осуществляться перерасчет и доплата к пенсии женщинам, рожавшим детей. Однако документы также можно подать через Многофункциональный центр. Допускается и электронное направление заявления, через единый портал Госуслуги.

К заявлению необходимо приложить документы, фактически подтверждающие право претендовать на начисление пенсионных баллов за периоды ухода за детьми. В данном случае к таким документам относится Свидетельство о рождении. Даже если ребенок усыновлен, таковой документ можно получить в органах ЗАГС на основании Свидетельства об усыновлении.

Какие сложности могут возникнуть

В некоторых ситуациях пенсионеры сталкиваются с рядом трудностей при обращении за перерасчетом. Чаще всего пожилые люди жалуются на отказ ПФР в перерасчете. Они считают, что чиновники Фонда их обманывают. Однако это далеко не всегда правда.

В России не производится перерасчет, который позволит платить пенсионеру меньше, чем он получает в момент обращения к специалистам ПФР. Следовательно, чаще всего отказы в перерасчете получают те, кто:

  • получает госпенсию;
  • вышел на пенсию в 2015 году и позже;
  • получает льготную пенсию;
  • имеет только 1 ребенка;
  • получает содержание из-за потери кормильца.

Второй частой жалобой пожилых людей является необходимость сбора дополнительных бумаг.

К московскому юристу за содействием обратилась Анна Павловна Ч. Женщина пояснила, что она попыталась подать документы на перерасчет, поскольку сейчас не учитывает ее пенсия 2 детей. Документы специалист Фонда попросил дополнить справкой о том, что доплатой не воспользовался ее супруг, с которым она в разводе более 15 лет, и где он находится сейчас, она не знает. Правовед пояснил, что таковую справку она предоставлять не обязана, и требование специалиста можно обжаловать у руководства клиентской службы.

Если права пенсионера нарушены

К чести специалистов ПФР стоит отметить малое количество жалоб на ущемление прав пенсионера. Но если таковое случается, то неправомерные действия можно обжаловать:

  • у непосредственного руководства территориального отделения ПФР;
  • в вышестоящей инстанции ПФР;
  • в прокуратуре.

Вас интересует доплата к пенсии за 2 детей в вашем случае? Ваши права оказались ущемлены Фондом? Проконсультируйтесь по вашей ситуации бесплатно с юристом сайта. Консультации оказываются как онлайн, так и по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!