Доплаты к пенсии

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Доплаты к пенсии

Интересует, какие доплаты может получить пенсионер? В этом тексте мы разберем, какие меры соцподдержки сегодня действуют и на что может рассчитывать пенсионер в 2019 году. Также стоит рассмотреть, какая помощь юриста может потребоваться человеку для обращения за положенными выплатами.

Существующие виды доплат

Доплата к трудовой пенсии, которая сегодня предоставляется пенсионерам, зависит от многих факторов. Сами же выплаты можно классифицировать следующим образом:

  • социальные выплаты, которые повышают ежемесячное денежное содержание пенсионера до уровня прожиточного минимума;
  • доплата женщинам за детей, которые были рождены до выхода на пенсию;
  • по инвалидности, независимо от возраста оформления «группы»;
  • доплата за работу на вредном производстве или в суровых условиях, а также отдельным категориям служащих;
  • выплаты по старости при достижении пенсионером возраста 80 лет;
  • доплата за государственные награды уровня «Герой России» и СССР.

Помимо этих основных видов доплат существуют и такие, которые принимаются властями муниципального образования или субъекта федерации. При этом преференции могут предоставляться не только деньгами, но и некоторыми субсидиями (скидками). Это может быть субсидирование телефонной связи, оплаты ЖКХ и даже проезда на общественном транспорте.

Социальная прибавка

Самый «острый» вопрос – социальная доплата, которая перекрывает недостающую часть пенсионного обеспечения до уровня прожиточного минимума. Но законодательство здесь подразумевает «специфический» прожиточный минимум, который рассчитывается для каждого субъекта федерации отдельно, причем «набор продуктов и услуг» определяется для пенсионера, а не для среднестатистического гражданина.

При расчете в ПФР учитывается:

  • пенсионное обеспечение;
  • дополнительные меры соцподдержки, выраженные в деньгах;
  • выплаты набора соцуслуг.

Не принимаются в расчет только разовые единовременные выплаты. Следовательно, размер социальной прибавки может оказаться невелик. Конкретно для каждого региона сумма варьируется. Известно, что ПМП самый низкий в Тамбовской области – всего 7489 руб. по состоянию на 2018 год.

Доплата по достижении 80-летнего возраста

Отдельно следует сказать о том, как увеличится пенсия по старости – доплаты в этом случае составляют 100% фиксированной выплаты (законодательство подразумевает страховую часть). Однако двукратное увеличение выплаты распространяется не на всех пенсионеров преклонного возраста.

  • Данное правило не распространяется на инвалидов, поскольку их пенсия и без того индексирована на 100%.
  • Жителям Крайнего Севера гарантирована прибавка в 150%, а для пенсионеров районов, приравненных к КС – 130%, не считая районных надбавок.

Кроме доплаты лицо, осуществляющее уход за пенсионером старше 80 лет может рассчитывать на денежную компенсацию. Она называется пособием по уходу за пожилыми людьми. Возраст и родство «опекуна» при этом не учитывается.

Доплата «за детей»

Также стоит упомянуть фиксированную доплату за детей. Дело в том, что оформить доплату к пенсии «за детей» просто, но вот получение этой «прибавки» не всегда выгодно для женщины-пенсионерки, поскольку ее стаж до 2002 года рассчитывается по страховому сроку. Исключение из него по 1,5 года за каждого из детей снизит страховую часть и не факт, что доплата ее компенсирует.

Это особенно важно для тех женщин, которые в конце 90-х были вынуждены работать без оформления на работе (в то время это широко практиковалось). Если дети были рождены в этот период, то доплата безусловно окажется выгодной. Если же они были рождены до 1991 года, то размер выплаты окажется незначительным.

Стоит проконсультироваться с юристом, чтобы понять, насколько обращение в ПФР окажется выгодным. Специалист решит такую задачу быстро, если вы предоставите ему сведения.

Как получить положенную доплату

В первую очередь пенсионер должен определиться, какие именно доплаты ему положены. Сделать это можно лично в территориальном отделении ПФР. Но в таком случае работник Фонда может представить информацию не совсем в понятном виде.

 Конечно, существует и 3-ий вариант – обращение в «Информационный центр», где предоставляются госулуги по принципу одного окна. Однако специалисты Инфоцентров не всегда правильно могут ответить на вопрос, поскольку консультирование граждан не входит напрямую в их компетенцию.

Как получить доплату к пенсии простым языком и подробно расскажет юрист. Он не просто подскажет, какие выплаты положены пенсионеру, но и поможет рассчитать, «стоит ли овчинка выделки». Ведь в некоторых случаях доплата оказывается невыгодной.

Татьяна К. обратилась в консультацию с просьбой определить, какие доплаты ей положены по закону. Юристы определили, что из-за рождения детей в СССР и работу без оформления в период с 1991 по 1997 годы доплата «за детей» ей будет невыгодна, поскольку уменьшит сумму страховой части. В учет была принята должность и стаж в советский период, а также размер зарплаты с 1997 по 2012 года.

Какие доплаты запланированы на 2019 год

Из-за увеличения пенсионного возраста в СМИ была озвучена информация о доплате к пенсии в размере 1000 рублей. Однако на такую прибавку могут рассчитывать далеко не все пенсионеры. Дело в том, что для получения доплаты в 1 тысячу нужно иметь ежемесячное содержание в размере 14 414 руб. А значит тем, кто получает больше – прибавка будет больше, кто меньше – получит меньшую сумму доплаты.

Также стоит сделать еще одну важную оговорку для тех, кому важна пенсия: в 2019 доплата не распространяется на тех пенсионеров, которые до сих пор официально работают. Все положенные им индексации будут произведены только лишь спустя 4 месяца после официального увольнения с последнего места работы.

На 2019 год запланировано измененные фиксированной выплаты страховой части. Она возрастет на четверть для людей, которые не менее 30 лет отработали в сельской местности и продолжают там жить. Иных нововведений в доплатах пока не ожидается.

Если у вас есть вопросы о том, какие доплаты к пенсии вам положены – задайте их нашим юристам бесплатно по телефону или онлайн на сайте.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант