Досрочная пенсия – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Досрочная пенсия – помощь юриста

Повышение пенсионного возраста до 65-60 лет для мужчин и женщин соответственно делает как никогда более актуальной тему досрочного выхода на пенсию. Рассмотрим в этом материале, кто, как и почему может отойти от дел раньше общего срока, и чем окажется полезной помощь юриста в Москве при решении этого вопроса.

Возраст выхода на пенсию

С 01.01.2019 года пенсионный возраст «берет курс» на повышение и вскоре должен составить 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Исходя из этих параметров, подлежит перерасчету и возраст «льготиников» – той категории трудоспособного населения, которое еще в 2018 году могло претендовать на досрочное назначение пенсии.

Начиная с января своим правом смогут воспользоваться:

  • лиц, достигшие минимального трудового стажа, дающего право выйти на пенсию;
  • многодетные матери;
  • жители Крайнего Севера и районов, приравненных к ним;
  • педагоги и медработники;
  • работники ликвидируемых предприятий;
  • иные лица, включенные в Списки, утвержденные Кабмином СССР в 1991 году.

Но стоит учесть, что возрастные планки в каждой ситуации свои. Например, если гражданин рано приступил к работе и его стаж достиг 42 лет (для мужин) или 37 лет (для женщин), то он получает право досрочно обратиться за назначением пенсии. Он не обязан во что бы то ни стало дорабатывать до 65/60 лет. То есть особенной «жестокости», пропагандируемой некоторыми СМИ, нет.

В случае с многодетным материнством тоже все несколько лучше, чем описывается «паникерами». Так, за рождение (усыновление/удочерение) 3 детей женщине снижается возрастная планка на 3 года, за четверых – на 4, а за 5 и более возраст опускается до отметки «50», как и до реформы.

Повысится возраст и для жителей Крайнего Севера, но тоже с некоторыми оговорками. Да, с 2019 года возраст также постепенно будет увеличиваться на 1 год. Но нововведение не касается женщин, родивших 2 и более детей. В остальном же, при выработке «северных», право досрочно выйти на пенсию возникнет только по достижении 60/55 лет для мужчин/женщин соответственно.

Досрочные страховые пенсии будут назначаться и медработникам, педагогам. Однако в отличие от законодательства, актуального на 2018 год, с 1 января 2019 года будет фиксироваться лишь право выйти досрочно на пенсию независимо от возраста. А вот возраст фактического выхода планомерно повысится на 5 лет.

За консультацией и помощью к адвокату обратилась москвичка О., медработник со стажем 29 лет. Она планировала выйти на пенсию по выработке льготного стажа во II полугодии 2019 года. Женщина интересовалась, может ли она досрочно уйти на покой, или же ей придется дорабатывать до 65 лет. Юрист пояснил, что по новому закону воспользоваться своим правом досрочного выхода она сможет лишь в I полугодии 2020 года, после отсрочки в 6 месяцев. Работать эти полгода или нет, москвичка О. должна решить сама – закон не обязывает ее трудится до самого моменты выхода на пенсию.

Что касается продолжительности стажа, то он составляется 30 лет для городов и 25 лет для сельской местности, независимо от пола медработника или педагога.

Общие условия досрочного выхода на пенсию

Отойти от дел удастся в 60/55 лет (мужчины/женщины) при условии, если:

  • достигнут льготный пенсионный возраст;
  • к 2024 году продолжительность стажа составляет не менее 15 лет;
  • величина пенсионного коэффициента к 2024 году составляет не менее 30.

Также есть довольно внушительный список лиц (приводимый в Постановлении Кабмина СССР от 1991 года), которые имеют право обратиться за пенсией в 50 лет. Сюда входят:

  • опекуны и родители инвалидов с детства;
  • жители КС и районов, приравненных к ним;
  • работники на тяжелых и вредных работах, либо лица с тяжелыми условиями труда.

Продолжительность специального стажа зависит от принадлежности к конкретному списку. Так, досрочная пенсия женщине из списка 1 возможна при 7,5-летнем специальном и 15-летнем общем стаже. Для мужчин эти показатели составляют 10/20 лет. Для списка 2 уже другие условия:

  • женщины – 10/20 (возраст от 50);
  • мужчины – 12,5/25 (возраст от 55).

Как оформить досрочный выход

Регламент выхода, пусть и досрочного, на покой не изменяется с 2019 года, поскольку он отработан и технически прост. Весь алгоритм состоит из 4 шагов.

  1. Подготовка документов – отдел кадров работодателя, либо специалист ПФР, либо юрист обозначат список документов, которые необходимо приложить к заявлению.
  2. Обращение в ПФР – назначение пенсионного содержания будет выполнено со дня обращения при условии, если заявитель имеет право выйти на пенсию.
  3. Рассмотрение обращения гражданина – срок назначения не может превышать 10 дней. При этом потенциальный пенсионер может заниматься чем угодно. При достижении права на пенсию и обращения за ней он может работать по своему желанию.
  4. Получение решения из ПФР – при положительном или отрицательном решении пенсионера уведомляют в течение 5 дней с момента вынесения решения.

Досрочное оформление пенсии имеет несколько нюансов. Во-первых, пакет документов может оказаться неполным. В таком случае специалист ПФР запросит недостающие бумаги. Если заявитель успеет предоставить их в 3-месячный срок, дата обращения за пенсией (следовательно, и дата ее назначения) не изменяется.

Во-вторых, при отрицательном решении ПФР обязательно указывает причину отказа, способ обжалования и срок, в который следует уложиться. Обжаловать решение можно руководству клиентского отделения, в управление ПФ по Москве и в прокуратуру. Крайний выход – обращение в суд.

Безработные предпенсионного возраста как отдельный субъект

Предусматривается досрочный выход на пенсию для лиц, которые достигли предпенсионного возраста, но испытывают затруднения с поиском новой работы. Так, чтобы отойти от дел, гражданину придется:

  • иметь общий стаж не менее 25/20 лет (мужчины/женщины);
  • встать на учет у органы занятости;
  • убедиться в отсутствии вакансий;
  • получить письменное предложение из фонда занятости воспользоваться правом на досрочную пенсию;
  • явиться в клиентское отделение ПФ в Москве в течение 1 месяца с заявлением о назначении досрочной пенсии.

Но из-за финансирования такого вида выхода на пенсию из бюджета Фонда занятости легко столкнуться с неправомерным отказом в направлении на досрочную пенсию. При подозрении на нарушение права следует проконсультироваться с юристом, который поможет составить жалобу в Минтруд.

Вас интересует, как производится досрочный выход на пенсию по стажу или на иных основаниях? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант