ДТП

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

ДТП

Интересуетесь правовыми последствиями ДТП для всех участников события? Тогда изучите этот текст. В нем будут освещено понятие дорожно-транспортного происшествия и те последствия, которые наступят после него. Также будет рассмотрен вопрос, какая юридическая помощь понадобится.

Что такое ДТП

Для многих дорожно-транспортное происшествие – столкновение 2-х транспортных средств. Однако в соответствии с законодательством в эту категорию попадают:

  • падения пассажиров транспортных средств (ТС);
  • съезд в кювет, на обочину или опрокидывание ТС;
  • наезда на препятствие, стоящий автомобиль, постройку или сооружение, опору, дерево или любой другой объект;
  • столкновение автомобилей.

Любопытно, что столкновение автомобиля с велосипедом или гужевой повозкой расценивается как наезд. Но сути это не меняет, равно как и не отменяет правовых последствий. Но благодаря тому, что велосипед относится к транспортным средствам, не корректно будет в такой ситуации говорить, что в этом ДТП сбили человека. Следовательно, в случае, если виновником аварии был велосипедист, для водителя автомашины последствия будут значительно более мягкими.

Например, автомобиль совершил наезд на велосипедиста, который пересекал пешеходный переход не спешившись. Если бы наезд был на пешехода, то водитель в любом случае понес ответственность. В этой ситуации виновник аварии – велосипедист, что подтвердит автоюрист по ДТП. Следовательно, ему предстоит не только лечение и ремонт за свой счет, но и выплата компенсации водителю авто.

Правовые последствия ДТП

Первое, что приходит каждому водителю на ум в случае, если он стал участником аварии – компенсация ущерба. Да, есть ОСАГО, КАСКО и другие виды страхования. Но компенсировать причиненный вред – далеко не единственное последствие наезда, опрокидывания, съезда или столкновения.

Чаще всего виновник аварии подвергается административному взысканию и даже уголовной ответственности. Например, при игнорировании знака «Уступи дорогу» на перекрестке, независимо от ДТП, возлагается штраф в 1000 руб. То же самое касается и отсутствия знака – в случае аварии за не выставленный знак аварийной остановки может быть наложен административный штраф.

Уголовная ответственность наступает, если нарушение ПДД привело к смерти одного и более лиц. Отягчающими обстоятельствами является состояние опьянения и некоторые другие.

Также существует и гражданская ответственность за моральный вред. Компенсация морального вреда может быть затребована только по суду и только при условии, если виновный действительно его причинил. И здесь консультация автоюриста по ДТП позволит понять, насколько такой вариант для пострадавшего возможен.

Участники ДТП

Всего в аварии есть 3 категории участников:

  1. Виновная сторона. То есть лицо, из-за неправомерных действий которого наступило дорожно-транспортное происшествие.
  2. Потерпевшие. 1 и более лиц, которым причинен вред – здоровью, материальный, моральный.
  3. Свидетели. Лица, ставшие очевидцами аварии.

Примечательно, что также есть «четвертая сторона», которая иногда возникает. Речь идет о животных. Но поскольку животные действуют не осознанно и к ответственности их привлечь нельзя, то отвечать за них будут либо хозяева (если это домашнее животное), либо никто (если животное дикое, например – лось). Более того, в некоторых ситуациях виновным в любом случае будет признан водитель. Например, это может быть в случае, если наезд на животное совершен в зоне действия специальных знаков.

Некоторые водители не знают еще одной правовой особенности ДТП – виновный есть почти всегда. За примером обратимся к юридической практике.

Игорю Х потребовалась консультация юриста по ДТП. При движении по ночной трассе колесо автомобиля, которым управлял мужчина, попало в выбоину, что привело к потере управляемости и съезду в кювет. В результате автомобилю Игоря потребовался дорогостоящий ремонт, а также услуги эвакуатора для доставки машины до места ремонта.

Сразу после аварии мужчина связался с юристами, которые дали ему ряд полезных рекомендаций: вызвать наряд ГИБДД для фиксации ДТП, взять показания очевидцев и их контактные данные, а также тщательно сфотографировать место аварии и выбоину, из-за которой произошел съезд в кювет. По возвращении в город потребовал через суд компенсацию от администрации муниципалитета, ответственного за участок дороги, находящейся в ненадлежащем состоянии.

Порядок действий и схема ДТП

В случае возникновения аварии паниковать нельзя, насколько ни был бы сильным шок. Для начала следует выполнить все предписания ПДД: выставить знак аварийной остановки, оказать помощь раненым, если таковые есть, опросить свидетелей и произвести фотофиксацию места ДТП с различных ракурсов.

Поскольку в современной России действует возможность составить европротокол и в случае, если между участниками аварии нет разногласий о событии, составляется соответствующий документ, который подписывают обе стороны. Если же разногласия между участниками ДТП есть, необходимо вызвать ГИБДД.

Прибывший на место происшествия наряд составляет схему ДТП с указанием местоположения транспортных средств на проезжей части, знаков приоритета и других важных объектов. При этом инспектор учитывает:

  • свидетельские показания;
  • данные средств фото- и видеофиксации (видеорегистраторов, телефонов);
  • показания водителей и пассажиров.

Сотрудник ГИБДД заполняет соответствующие документы и передает копии виновному и пострадавшим. Пострадавший должен обратиться в свою страховую для получения выплат по страховке. Виновному же стоит уведомить своего страховщика о факте ДТП, иначе ему придется компенсировать ущерб из своего кармана.

Пострадавшей стороне следует помнить о важном моменте: иногда допиться компенсации от страховой может только юрист. В ДТП ущерб страховая (скорее всего) занизит и выплатит меньшую сумму. Поэтому важно не только провести независимую экспертизу, но и через юриста потребовать полной компенсации вреда.

Вы стали жертвой или виновником ДТП и нуждаетесь в правовой защите? Позвоните или напишите нашим юристам. Консультации оказываются на безвозмездной основе.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант