Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Юрист по наследственным делам: два завещания

У многих людей возникает резонный вопрос: если можно завещать имущество, то возможно ли это сделать двумя и более документами. В этом тексте разберемся, возможно ли оставить два завещания и какая помощь юриста по наследственным делам требуется завещателям и наследникам в подобных ситуациях.

Основные понятия

В законодательстве дан вполне четки и понятный ответ на вопрос о двух завещаниях. Согласно положениям ст. 1118 ГК РФ любой гражданин, владеющий имуществом и не лишенный дееспособности, может распорядиться вещами после смерти. Для этого он может оставить завещание. Хоть в этой статье ничего и не говориться о нескольких актах, положения ст. 1130 того же Кодекса разъясняют этот момент:

  • завещатель может отменить или изменить свое завещание;
  • завещатель может составить новое завещание, которое отменяет (полностью или частично) предыдущий документ;
  • если в новом завещании нет никаких пояснений относительно ранее составленного завещание, предыдущее лишается юридической силы и более не имеет значения.

То есть действительным может быть только 1 завещание – то, которое составлено позже. При этом завещатель не обязан давать никаких пояснений своим действиям. Это указано все в той же статье. С учетом положений законодательства, завещатель и вовсе может никого не ставить в известность об этом. Кроме того, положения ст. 1126 позволяют человеку скрыть текст нового завещания даже от нотариуса. И из-за действительности всего лишь одного завещания среди наследников регулярно возникают конфликты, которые требуют при разрешении участия юриста.

За помощью к юристу обратилась Анна Ф. Ее отец написал два завещания на две квартиры. Сначала он завещал одну квартиру дочери. Позже он написал второе завещание на другую жилплощадь в пользу сына. Женщина интересовалась, как в таком случае будет делиться наследство.
Юрист обратил внимание, что действительным будет только второе завещание. А вот оставшаяся не завещанной квартира будет делиться между всеми остальными наследниками 1 очереди, включая Анной и ее брата.

Поскольку при регистрации завещания нотариус устанавливает дату, выявить самое позднее не составляет труда. Но иногда возникают ситуации, когда оба документа датируются одним и тем же числом.

Даты завещаний совпадают

Не самый распространенный, но все же встречающийся в практике случай – совпадение дат завещания. Это случается, если завещатель составил одно завещание, но в тот же день передумал и переписал его, причем сделал это уже у другого нотариуса. И поскольку время регистрации завещания не указывается, установить истинное (то есть более позднее) довольно сложно. Здесь можно поступить несколькими способами.

  • Внимательно изучить документ на предмет распоряжений относительно предыдущего. Если есть слова о предыдущем документе (а таковых до этого не было), то поздним как раз и будет акт, в котором есть такие распоряжения.
  • Изучить смысл документа. Некоторые положения завещания позволят понять, что оно было составлено позже.
  • Попробовать найти свидетелей. Например, кто-то мог запомнить, в какое время к нотариусу обращался завещатель.
  • Поискать записи камер видеонаблюдения.
  • Изучить маршрут движения, если, например телефон завещателя синхронизировался с соответствующими сервисами.

Нотариус может выдать свидетельство на наследство только в том случае, когда он может однозначно установить действительность документа. Но нотариус не примет доказательства наследников (скорее всего). Поэтому если есть два завещания, какое действительно из нихопределит суд.

Судебное установление действительности завещания

С исковым заявлением придется обратиться любому из наследников, указанных в завещании, или полагающих, что требуется оспаривание акта. Суд примет дело к рассмотрению только при правильно подготовленном иске. В заявлении необходимо указать суть требований, а также основания, позволяющие счесть позицию истца обоснованной.

Геннадий Ж. составил завещание в пользу своей жены. Но в тот же день между супругами произошла ссора, и Геннадий написал другое завещание, завещав квартиру в Москве своей дочери. Через несколько дней мужчина умер. Между наследницами произошел спор, и они обратились к юристу за помощью с вопросом, как урегулировать конфликт и определить наследницу. Правовед указал, что если в завещании нет никаких отсылок к другому, то придется искать доказательства. Женщины вспомнили, что в машине отца имеется видеорегистратор. Юрист посоветовал приложить запись регистратора в качестве доказательства к судебному иску.

В ходе судебного процесса будут проведены все необходимые экспертизы для определения времени составления завещаний. Суд внимательно изучит представленные доказательства и примет решение. Но в случае, если достоверно установить время совершения завещания невозможно, суд отменит их оба. Это влечет за собой наследование по закону в порядке очередности.

Кто может помочь

Любые неоднозначные ситуации разрешаются только в судебном порядке. Если у умирающего два завещания, и они противоречат друг другу, при этом достоверно установить время их совершения невозможно, придется обращаться в суд.

Во всех остальных случаях действительным будет только тот акт, который написан позднее и в нем не имеется ошибок, которые позволили бы его оспорить. Например, если человек сначала написал открытое завещание в конторе нотариуса, а потом написал новое с нарушением требований (например, распечатал на принтере закрытое завещание), то признано будет только то, которое не противоречит требованиям законодательства.

В сложных ситуациях к делу может быть подключен юрист по наследству. Правовед, конечно, не может определить справедливость завещаний и их юридическую силу, однако может помочь отстоять интересы наследника в суде. Это можно сделать путем оспаривания невыгодного завещания.

Хотите узнать, может ли быть два завещания? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!