Последствия признания наследника недостойным

Вопрос о недостойном наследнике задается довольно часто, когда речь заходит о юридической консультации. Многие хотят отстранить кого-либо из наследников за счет их признания недостойными. В этой статье разберемся, кто и как признается недостойным наследником, что будет, если наследник признан недостойным и понадобится ли помощь юриста в Москве в связи этой проблемой.

Кому не положено наследовать

В ст. 1117 ГК РФ указано, что недостойным будет являться наследник, который совершил против сонаследников, наследодателя, завещания преступные действия и о чем имеется приговор суда. Также не могут наследовать люди, которые не стали исполнять обязанности (возложенные законом или судом) по содержанию умершего. Следовательно, все остальные наследники, которые призываются к наследованию, по умолчанию относятся к достойным.

Таким образом, не будет являться препятствием к получению наследства:

  • несовпадение мировоззрения и отношения к жизни наследника и наследодателя;
  • отсутствие личного общения;
  • наличие неприязни, ненависти, вражды между наследником и наследодателем (если это не привело к преступлению);
  • низкие моральные качества наследника;
  • вредные привычки наследника.

Список можно продолжать бесконечно, ведь все люди разные. Но главное, что если не было ничего, что попадало бы под действия ст. 1117 ГК РФ, то наследник будет в любом случае достойным наследства с точки зрения закона. Нравственность и мораль здесь не играет никакой роли.

Но даже наличие оснований еще не является абсолютным поводом к исключению наследника из состава претендентов. В частности, ст. 1117 ГК РФ не распространяется на ситуации, когда:

  • судимость погашена;
  • завещание в пользу наследника составлено после совершения преступления.

Но в любом случае, наследник исключается из числа претендентов только по суду. Даже если внешне кажется, что все действия совершает нотариус.

 

Как исключается недостойный наследник

Лица, недостойные наследства, исключаются нотариусом, если сонаследники (или иные заинтересованные люди) представят копию судебного приговора, из которого проистекает, что преступное деяние было совершено в отношении сонаследников, наследодателя в срок, исключающий гашение судимости. Также в качестве подтверждения обращения заинтересованных лиц можно использовать приговор по гражданскому делу.

В отдельных случаях требуется обращение в суд с иском о признании недостойным наследником. Этот вариант применяют, если:

  • наследник уже оформил наследство и нотариально вопрос разрешить невозможно;
  • признание наследника недостойным происходит по причине злостного уклонения от содержания наследодателя ответчиком.

При наличии доказательств, подтверждающих правоту истца, суд примет решение об удовлетворении иска. И, исходя из требований искового заявления, для недостойного наследника наступают неприятные последствия.

 

Что будет, если наследника признают недостойным

Когда происходит открытие наследства, недостойные наследники попросту не наследуют, если сведения о «недостойности» становятся доступными для нотариуса. Но все оказывается гораздо сложнее, если недостойный наследник:

  • пользуется имуществом умершего (а значит, принимает наследство по факту);
  • нотариус не уведомлен о «недостойности», а другие наследники пропустили срок принятия наследства, в итоге недостойный наследник уже оформил наследство;
  • оформление наследства «в процессе», но один из наследников должен быть признан недостойным.

Однозначных исходов в каждой из этих ситуаций нет – все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Например, если недостойный наследник фактически принимает наследство, но законно оформляют его достойные наследники, право собственности возникает именно у них. Соответственно, воспользовавшись своим правом владения, пользования и распоряжения, достойные наследники могут отстранить недостойного от использования имущества. В том числе и выписать человека из квартиры, в том числе и в «никуда».

Если же достойные наследники пропустили срок принятия наследства, в результате чего недостойный оформил имущество на себя, может возникнуть несколько исходов:

  • при неуважительности пропуска срока отстранить недостойного наследника вряд ли удастся;
  • при уважительности пропуска срока суд отстранит недостойного наследника от наследства.

Но здесь возникает довольно неоднозначная ситуация. С одной стороны, недостойный наследник обязан вернуть в натуральном виде принятое имущество и выплатить компенсацию прибыли, которую он получили от использования чужого имущества.

С другой же стороны, недостойный наследник сам вправе потребовать компенсировать понесенные расходы, связанные с поддержанием имущества в должном виде. Если имущество оказалось уже реализованным, или по иным причинам его возврат в натуре невозможен, недостойный наследник обязан выплатить его стоимость достойным наследникам. При этом он будет отвечать уже и своим собственным имуществом.

Но вместе с исчезновением прав на наследство, недостойный наследник не отвечает и по долгам наследодателя. Следовательно, возникает вопрос: если он успел выплатить какой-либо долг наследодателя, то как признать человека недостойным наследником? Здесь вступает то же самое правило фактического вступления в наследство. И недостойный наследник  вправе  истребовать компенсацию с наследников, который вступают в наследство.

Если же оформление «в процессе», то нотариус приостановит выдачу свидетельств вплоть до прояснения ситуации. И здесь уже все зависит от исхода суда. Довольно часто суды не удовлетворяют заявления, и наследник остается в своих правах.

После смерти Тимура Т. на его квартиру претендовало 3 наследника – 2 сына от 1 брака и жена. Сыновья Т. вспомнили, что незадолго до смерти наследодателя  его жена совершила наезд на Тимура Т., в связи с чем он провел несколько недель в больнице. Они решили использовать это в качестве доказательства и подали иск о признании вдовы недостойным наследником. Выдача свидетельств была приостановлена. Но ввиду отсутствия обвинительного приговора по данному делу, а также умышленного характера совершенного женой Тимура деяния, иск не был удовлетворен.

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (495) 281-51-41 или написать его в форме ниже.

Поделиться:

Бесплатная консультация