Если нет документов о стаже – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Если нет документов о стаже – помощь юриста

Начиная с 2002 года гражданам не приходится особенно беспокоиться о сохранности документов о работе. Ведь необходимые сведения для назначения пенсии передаются в ПФР работодателем, если работник трудоустроен официально. Но что делать тем, кто начал трудовую деятельность до 2002 года, а то и во времена СССР, и теперь не может подтвердить свой стаж? В этом материале рассматривается вопрос подтверждения стажа и помощь юриста в Москве в решении данной проблемы.

Какие документы принимает ПФР

Основной документ, подтверждающий трудовую деятельность – трудовая книжка. В ней отражаются все периоды работы, следовательно, именно из нее ПФР может почерпнуть недостающие сведения. Но бывает и так, что по независящим от гражданина причинам, этот документ утрачивается, либо приходит в негодность.

В такой ситуации ПФР примет следующие документы, подтверждающие стаж:

  • трудовые договоры, заключенные между работником и работодателем и оформленные должным образом;
  • книжки колхозников;
  • справки, выданные предприятием;
  • выписки из различных документов предприятия.

В последнем случае речь идет о различных приказах, зарплатных ведомостях. Также в спорной ситуации ПФР примет выписки, которые могут предоставить ФСС, ФНС, военкомат, ЦЗН. Главное, чтобы учреждения фактически располагали нужными сведениями.

ПФР может принять и характеристику, которую когда-то выдал работодатель в адрес работника. Но в этом случае она должна быть составлена должным образом и заверена подписью ответственного лица и печатью предприятия. Такие характеристики выдавались в массовом порядке во времена СССР и содержали необходимый минимум сведений для учета стажа (всего или некоторого объема). Поискать документ стоит в архивах органов внутренних дел или военкомата.

Если документов нет

Но как подтвердить стаж работы, если нет ни одного документа? Здесь возможно несколько вариантов.

Первое, что следует сделать – поискать саму организацию, в которой работник официально трудился. Есть некоторая вероятность, что работодатель просто изменил название, адрес или был поглощен другой компанией.

  • Если предприятие найти удается, то все необходимые бумаги будут предоставлены отделом кадров и (или) бухгалтерией.
  • Если компания была поглощена другой, реорганизована, то у нее с большой долей вероятности есть правопреемник. Следовательно, все необходимые бумаги также удастся получить в отделе кадров или бухгалтерии.
  • Если компания была ликвидирована, то сведения о стаже можно запросить в архиве, куда передаются документы.

К сожалению, далеко не все коммерческие фирмы передавали документацию в архив. И потому велика вероятность ситуации, когда самой фирмы нет (ликвидирована), координаты ответственных лиц бывшего работодателя не известны, документы в архив не передавались. Здесь могут прийти на помощь свидетельские показания.

Но обращаться в архив придется в любом случае. Каков бы ни был ответ архива, в учреждении необходимо взять справку, подтверждающую факт отсутствия запрашиваемых сведений. Этот документ пригодится и при признании стажа свидетельствованием, и при обращении в суд.

Стаж на основании свидетельствования

Государство учитывает специфику ведения бизнеса в 90-х годах XX века. В то время многие работодатели попросту не совершали отчислений за своих работников, а документы при ликвидации предприятия банально не сдавали в архив. Поэтому ПФР принимает свидетельские показания, на основании которых учитывается стаж.

Чтобы подтвердить страховой стаж свидетельствованием работнику необходимо найти человека, который подтвердит факт работы на предприятии, стаж на котором не учтен в ПФР. При этом свидетель:

  • должен был работать в тот же период, что и лицо, в пользу которого он свидетельствует;
  • был трудоустроен официально;
  • может документально подтвердить факт своей работы.

Свидетелей должно быть не менее 2-х. При этом свидетелю вовсе необязательно лично являться в ПФР для дачи показаний – свидетельствовать можно и в письменном виде.

Однако таким образом можно подтвердить не более 50% страхового стажа. То есть если речь идет о 5 или 10 годах стажа, то сведения будут учтены. Если же свидетели подтверждают стаж в 20-30 лет, то ПФР не примет их показания и стаж не будет зачтен. Если по каким-то причинам ПФР не приминает показания коллег и не засчитывает спорный стаж, решение вопроса допускается перенести в суд.

Судебное признание стажа

Полномочия суда значительно шире что ПФР, что гражданина. Следовательно, через суд удастся не просто учесть показания свидетелей, но и установить размер официальной заработной платы. Более того, в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без свидетелей: суд может запросить сведения, которые относятся к служебной тайне.

Руководствоваться следует нормой, приведенной в статье 264 ГПК РФ. Суд устанавливает все факты, имеющие юридическое значение, в том числе и в отношении пенсионных прав граждан. Исходя из положений, что ни одно предприятие, зарегистрированное на территории России, не может вести деятельность без налоговых и прочих отчислений, суд может запросить сведения и анализ документации, относящейся к отчислениям в ПФР, подоходному налогу и пр.

За помощью адвоката обратился москвич Д. Мужчина интересовался, как подтвердить стаж, если предприятие, на котором он работал в период с 1991 по 1993 годы, закрылось, непосредственно сам владелец фирмы скончался, а главный бухгалтер лишена дееспособности по причине психического расстройства. Трудовая книжка повреждена водой, в частности не читаемы даты трудоустройства и увольнения. Подтвердить факт работы за счет свидетелей он не может, поскольку ни с кем не знаком, так как работал сантехником на вызовах. Юрист предложил обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта работы. Спорный стаж был установлен в судебном порядке.

Нужно подтвердить стаж в ПФР, но у вас нет на руках документов? Не удалось найти свидетелей для решения проблемы, связанной с зачетом стажа? Фонд не принимает документы? Обратитесь с любой пенсионной проблемой к юристу сайта. Телефонные и онлайн-консультации предоставляются бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант