Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Если платил алименты неофициально

Случается, что некогда любившие друг друга люди расстаются, но если у них есть общий ребенок, то он может стать заложником ситуации. Но если морально-этическая составляющая законодательно не урегулирована, то хотя бы денежное содержание описано в законе подробно. И если один из супругов перестает жить с ребенком (или в некоторых других случаях), то он платит деньги. Но что делать, если человек платил алименты неофициально, из-за чего и возникли проблемы? Приведем обобщенную помощь юриста в Москве в решении этого вопроса.

Какие трудности возникают

Чаще всего проблемы возникают, когда люди договариваются мирно, на словах же заключают соглашение о выплате, а сама сумма выплат устраивает обе стороны. Но с течением времени алиментополучатель может счесть, что сумма недостаточна, либо попросту попробует получить по легкому деньги. И обращается в суд с требованием взыскать алименты за последние 3 года и неустойку. И тут начинаются сложности: неофициальные алименты, как правило, ничем не подтверждены. И потому добросовестный плательщик по суду вновь будет обязан выплатить огромную сумму.

Но можно ли как-то избежать подобного исхода и что следует использовать в подтверждение добросовестной оплаты алиментов? Документы, документы и еще раз документы.

Как доказать осуществление выплат

Когда алименты назначаются судом, или оговариваются в соглашении об алиментах, все довольно просто: есть сумма, есть документы, подтверждающие передачу средств. Когда же все держится «на словах», то здесь помогут:

  • обычные рукописные расписки, подтверждающие передачу средств – главное, чтобы в документе было указано, какая сумма и за какой период передана;
  • выписки о банковских переводах – кредитные организации фиксируют перевод денег со счета на счет, и в подтверждение операции легко получить выписку, в том числе и через несколько лет;
  • квитанции почтового перевода – при отправке денег почтой обязательно выдаются квитанции;
  • справка с места работы – если работодатель по просьбе работника напрямую перечислял денежные средства в счет алиментов, это обязательно указывается в бухгалтерских документах.

Кроме того, если мать или отец платил алименты неофициально, подтвердить это могут и свидетели. Но они должны:

  • видеть факт передачи денежных средств;
  • примерно представлять сумму платежа;
  • знать о назначении денежных средств (что это именно выплата по алиментам, а не что-то другое, например, подарок на Новый год или просто так).

Фото-, видео- и аудиоматериалы также рассматриваются судом. Но наряду со свидетельскими показаниями, им доверяя со стороны судебных органов будет несколько меньше. И при неправильном подходе к делу (например, плательщик отказался от услуг адвоката, считая себя правым), есть риск, что долг по алиментам все-таки присудят.

В некоторых случаях свидетельствовать в пользу добросовестного плательщика может и непосредственно то лицо, которому предназначены деньги. Например, ребенок, достигший возраста 14 лет (и даже младше) может подтвердить, что деньги передавались своевременно. Ну, или же, указать на преступный план своего второго родителя. Но такое случается исчезающее редко. И, тем не менее, если у алиментоплательщика хорошие взаимоотношения с ребенком, а сам малыш достаточно взрослый, это можно использовать.

Но представим себе, что подтверждающих документов нет – деньги передавались за чашкой чая дома у второго родителя, без расписок и наличными. В таком случае придется бороться за «свои кровные», причем к делу нужно обязательно привлекать опытного юриста.

Юридическая помощь

Для начала придется проанализировать шансы на успех, изучив исходные данные. Каждое дело, несмотря на свою схожесть с другими подобными, имеет множество нюансов. Например, если нет документов, которые подтвердили бы сумму алиментов (а в таких ситуациях она, как правило, довольно высокая), можно уменьшить сумму задолженности.

Также немаловажным будет определение материального положения истца. Например, если ребенок остался с матерью, она безработная, но в то же время ребенок исправно посещает кружки и секции, имеет хороший телефон и вообще семья живет «не по средствам», удастся если уж не доказать, что деньги передавались, то как минимум определить происхождение дорогостоящих вещей. Например, еще до суда стоит намекнуть истцу, что будет инициирована налоговая проверка. Как правило, такой намек многих отрезвляет.

Еще один нюанс – наличие обоснованных претензий и ответы на них. Например, если плательщику от истца не поступали требования об уплате долга (а таких требований обычно нет, ведь долг «мнимый»), то суд более лояльно отнесется к доводам ответчика – добросовестного плательщика.

Также стоит понимать, что суд может принять в качестве доказательства электронную переписку (особенно если таковая хранится на сервере мессенджера). И если там есть упоминания о совершенных выплатах по алиментам, то суд, скорее всего, встанет на сторону плательщика если не полностью, то в части.

Советы плательщикам

Конечно, алиментоплательщики в принципе бы не хотели оказаться в подобном ситуации. И в ответ на вопрос, как платить алименты, если работаешь неофициально, можно предложить любой из следующих вариантов:

  • наличными под расписку (неудобном – нужно сохранять документы);
  • безналичными переводами с личного счета, карты (удобно – информация хранится в банке).

В поле «назначение платежа» обязательно нужно указывать, что деньги перечисляются в счет алиментов. Также важно указывать год и месяц, за который производится расчет. В итоге это не оставляет поля для совершения маневра недобросовестному родителю, который решил поживиться за чужой счет.

Что делать, если второй родитель не хочет получать алименты? Такие ситуации бывают сплошь и рядом. И они вовсе не являются «индульгенцией» – родитель вполне может и передумать. И здесь дальновидный плательщик поступит правильно, если откроет счет на имя ребенка. Таким образом он реализует свои обязательства в отношении ребенка. А за 18 лет регулярных отчислений на счете сына или дочери накопиться «аппетитная» сумма, ведь на деньги будет начисляться процент.

Хотите узнать, сколько платят алименты неофициально работающие? С вас пытаются получить долг по алиментам, но при этом вы исправно платили все время? Обсудите свою ситуацию с опытным юристом сайта. Консультирование по телефону и онлайн ведется бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!