Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста

Пенсионеры, которые хотят увеличить ежемесячно начисляемую сумму, подчас не знают, куда именно обращаться. В этом тексте рассмотрим вопрос, куда следует обращаться, чтобы произвели перерасчет пенсии, а также помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Основания к перерасчету

Чтобы определить, где можно сделать перерасчет пенсии, нужно разобраться, какой именно требуется. Дело в том, что пенсия сегодня состоит из множества выплат и доплат. Например, социальная доплата до прожиточного минимума хоть и выплачивается пенсионным фондом, однако устанавливается автоматически, и потому не требует обращения гражданина. А вот доплата в Москве до городского соцстандарта устанавливается только по заявлению, которое подается в собес по месту жительства. Следовательно, необходимо разобраться, на что может претендовать гражданин, получающий пенсию.

Самостоятельное изучение законодательства, увы, тут вряд ли поможет. Законы любого уровня нужно уметь читать. Кроме того,  далеко не всегда понятно, какие именно правовые акты относятся к пенсионеру, а какие – нет.

Обращение в учреждения также не всегда будет лучшим выходом. Собрать воедино разрозненную информацию не всегда удается и даже более того. Вряд ли специалист ПФР или сотрудник соцзащиты сможет полностью рассказать, на что может претендовать гражданин.

А значит, разумным выходом здесь будет обращение к юристу, который хорошо разбирается в законодательстве. Специалист проанализирует ситуацию и подскажет, какие именно у пенсионера есть основания для перерасчета. Также юрист сообщит, куда нужно обращаться и какие документы предоставить.

К юристу за помощью обратилась Анна Ю. Женщина переехала в Москву из Норильска и плохо ориентировалась в местных законах. Женщина интересовалась, на какие выплаты она может претендовать.
Адвокат внимательно изучил дело и рекомендовал обратиться в отделение соцзащиты для установления ветеранских выплат, а также написать заявление на перерасчет пенсии по «северному» стажу.

Когда обращаются в ПФР

Пенсионный фонд Росси – учреждение, где сделать перерасчет пенсии проще всего. Достаточно определиться с основанием и направить обращение в орган.

  • Подтверждение стажа, приобретенного до 2002 года. Например, если какой-то период работы отсутствует в трудовой книжке, при назначении пенсии он не учитывается. Если пенсия назначена без его учета, гражданин сможет потребовать перерасчет, если сможет найти подтверждающие документы.
  • Перераспределение страховых периодов. Например, женщина родила и воспитала 2 детей, но при этом работала на работе с низкой зарплатой. Оба периода по умолчанию включены в трудовой стаж, однако их можно исключить из него,  заменив страховым периодов по рождению детей.
  • Появление или изменение состава иждивенцев. Например, гражданин проживает с супругой, которая получает социальную пенсию. Поскольку женщина является иждивенкой, т.к. не трудоспособна, пенсионеру будет доплата. Если в его семье появится еще иждивенец, то пенсия будет вновь перерасчитана с учетом уже 2 иждивенцев.

Случаи всегда индивидуальны. Однако если речь идет об изменении именно той суммы, которая назначена ПФР, то в него и следует обращаться.

Когда обращаются в соцзащиту

Строго говоря, выплаты по линии соцзащиты населения не относятся к перерасчету пенсии. Но для многих пенсионеров тождественны почти все понятия, связанные с пенсией. Так, многие путают индексацию с перерасчетом, равно как и назначение ежемесячной денежной выплаты. Как бы то ни было, вопрос остается открытым: куда обратиться за перерасчетом пенсии, который связан с социальной защитой населения. К таковым ситуациям относится, например, получение статуса ветерана труда.

К адвокату за содействием обратился московский пенсионер В. Мужчина получил корочки ветерана труда и хотел узнать, как ему пересчитать пенсию. Юрист сообщил, что сумма начисляемой страховой пенсии не зависит от наличия или отсутствия корочек. Однако пенсионеру положены социальные доплаты и прочие льготы, которые можно оформить в отделении социальной защиты по месту проживания.

В какой орган обращаться

В России нередки ситуации, когда прописанный по одному адресу человек на самом деле проживает по другому адресу, а то и вовсе сменил населенный пункт или регион. И у пожилых людей возникает путаница – куда обращаться?

Все зависит от того, были ли уведомлены органы соцзащиты населения о переезде. Если да, то можно обратиться в органы по новому адресу. Если же нет, то здесь возможны правовые последствия.

Конечно, законодательство позволяет взаимодействовать с муниципальным и госорганами по любому варианту:

  • по месту регистрации;
  • по месту жительства;
  • по месту пребывания;
  • по фактическому месту проживания.

Если переезд был в пределах одного города, никаких особенных проблем не возникнет. Но если пенсионер переедет из Москвы в Вологду или любой другой город, то с него могут потребовать некоторые доплаты (например, до соцстандарта москвича или уровня прожиточного минимума пенсионера в Москве).

В целом же, обращаться следует именно в тот орган, где храниться пенсионное (выплатное) дело в случае ПФР. Как правило, это та Клиентская служба, в которую пенсионер обращался последний раз.

Что касается соцзащиты, то здесь действует то же самое правило: обращаться нужно в отдел, в котором последний  раз был пенсионер. Если же в СЗН  еще не было обращений, то можно обратиться по месту жительства, пребывания, регистрации или проживания.

Также государством предусмотрена упрощенная система взаимодействия с муниципальными и госорганами. Речь идет об МФЦ: достаточно посетить любой удобный филиал многофункционального центра, чтобы получить весь  спектр государственных и муниципальных услуг, включая обращения за перерасчетом пенсии.

Еще один вариант – взаимодействие через интернет. На портале Госуслуги гражданин может отправить запрос на перерасчет пенсии, устанавливаемых ПФР, предоставление льгот и выплат по линии СЗН.

Хотите узнать, куда обратиться по поводу перерасчета пенсии в вашем случае? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант