Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста

Право на получение доплаты зачастую подразумевает личное обращение пенсионера за ней. В этом материале пойдет речь о том, где оформить надбавки к пенсии и понадобится ли помощь юриста в Москве для этого.

Общие положения

Понятие доплаты у пенсионеров включает в себя не только выплаты по линии ПФР, но и прочие доплаты к пенсии, в том числе по линии социальной защиты населения. Для получения соответствующих выплат необходимо их предварительное оформление.

Для выбора места оформления следует для начала определиться с основанием для назначения выплаты. От Пенсионного фонда России начисляются доплаты по всем «пенсионным» основаниям. Для оформления выплат по линии соцзащиты (например, для ветеранов труда), необходимо обратиться в собес.

Выбор конкретного пункта обслуживания зависит от нескольких факторов. Для ПФР это:

  • место хранения выплатного дела;
  • место жительства, регистрации, фактического проживания или пребывания.

Но если обращение идет не в Клиентскую службу по месту хранения выплатного дела, придется направить в ПФР соответствующее заявление для пересылки дела по месту фактического проживания. В собес же обращаются по месту жительства при условии, если адреса регистрации и проживания совпадают. Если нет, то придется обращаться в соцзащиту по месту регистрации (прописки).

Альтернативным местом, где оформить доплату к пенсии сможет пенсионер, является многофункциональный центр. В условиях предоставления услуг в формате «одного окна» гражданину удастся оформить все необходимые доплаты за одно посещение. Но срок оформления несколько возрастает из-за необходимости пересылки документов в соответствующие государственные и муниципальные структуры.

Какие документы нужно предоставить

Конкретное содержание пакета документов зависит от того, на каком основании будут перечисляться надбавки для пенсионера. Но, как минимум, понадобится:

  • паспорт или иное удостоверение личности гражданина;
  • СНИЛС – зеленая ламинированная карточка, которая выдается лицу, застрахованному в пенсионной системе России;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака – документы, которые выдаются органами ЗАГСа;
  • Свидетельство о перемене имени.

В некоторых случаях (например, в собесе или МФЦ) потребуется дополнительно предоставить пенсионное удостоверение.

Для решения большинства вопросов, связанных с доплатами к пенсии, предоставляются специфические документы, которые обосновывают право на получение:

  • субсидий – доплаты по линии СЗН;
  • выплат и доплат к пенсии, ее перерасчета – документы по линии ПФР.

Например, для оформления выплаты и субсидий по ЖКХ за ветерана труда необходимо предоставить в соцзащиту населения пакет обязательных документов, а также ветеранское удостоверение. А для оформления надбавки «за детей» в ПФР подается заявление, паспорт, СНИЛС и Свидетельства о рождении детей.

К юристу за помощью обратился Кирилл С. Житель Москвы хотел узнать, куда нужно обратиться для оформления надбавки за иждивенца – супругу пенсионера, которая не прописана в Москве и получает соцпенсию по старости. Адвокат объяснил, что для оформления доплаты за иждивенца-жену нужно обратиться в Клиентскую службу ПФР по месту жительства Кирилла.
В Фонд подается соответствующее заявление, паспорта и СНИЛСы обоих супругов, Свидетельство о браке, справка о пенсии супруги и акт обследования проживающих по адресу. Но специалисты Фонда будут вправе запросить и иные документы, например, фактическое подтверждение иждивения чеками и банковскими выписками.

Куда жаловаться, если в надбавке отказали

Но нередко пенсионерам отказывают в надбавках. Довольно часто отказы вполне обоснованы, и оспорить их не представляется возможным. Но возникают и такие ситуации, когда отказ хоть и мотивирован, но ущемляет права пенсионера.

В таком случае гражданин может обжаловать действия структуры в досудебном и судебном порядке. В первую очередь, речь идет о жалобе руководству органа, который вынес отказ. Например, жалоба подается на имя руководителя территориального органа ПФР, где сделать перерасчет пенсии пенсионеру отказались. Жалоба сопровождается обоснованием позиции пенсионера. Потому будет лучше, если ее составит опытный юрист. В случае с собесом – ровно то же самое. Жалобу направляют на имя руководителя территориального отделения соцзащиты населения.

Второй вариант обжалования – прокуратура. Этот надзорный орган в обязательном порядке проверяет законность вынесения отказа, проверка проводится по факту обращения гражданина, который оказался ущемлен в правах. Если прокурор признает отказ незаконным, органу (который отказал) будет вынесено предписание устранить нарушение, то есть произвести оформление доплаты, перерасчета, выплаты.

Третий вариант – обращение в офис уполномоченного по правам человека. Если повезет и штатные юристы должностного лица будут свободны, они проверят предоставленные сведения и при необходимости инициируют судебное разбирательство. Но чаще всего уполномоченные «завалены работой» и ждать своей очереди придется долго. Быстрей получится обратиться к практикующему юристу. Главное стоит помнить, что судебные издержки понесет проигравшая сторона. Квалифицированный юрист легко определит шансы на успех, а потому опасаться траты денег «в пустую» не стоит.

Четвертый вариант – обращение в суд. В этой ситуации в иске указывается причина обращения – отказ в оформлении надбавки к пенсии, и почему пенсионер имеет право на нее. Если суд сочтет претензии истца обоснованными, то своим решение обяжет провести необходимые действия, вплоть до того, что пенсионеру будет сделан и перерасчет, и переиндексация пенсии. Но судебный процесс довольно сложный, потому без юриста легко провалить даже заведомо выигрышное дело.

У вас есть вопрос, где делают перерасчет пенсии, начисляют надбавки и доплаты? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону. Правовая консультативная помощь предоставляется бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант