Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста

Крайне запутанным кажется выход на пенсию, потому людям хотелось бы иметь наглядную и понятную инструкцию. В этой статье приводится последовательность действий, которые потребуются для назначения пенсии, а также практическая помощь юриста в Москве в решении «пенсионных» вопросов.

Общие положения

В 2019 году пенсионное законодательство вновь претерпело некоторые изменения. Так, повысился пенсионный возраст на 5 лет. Но повышение плавное – добавляется по году к предыдущему значению. При этом устанавливается право на досрочную пенсию на первые 2 года действия перехода.

Пенсионный возраст является знаковым для всех последующих действий. Ведь именно его достижение определяет основное право выхода на страховую пенсию, причем как на льготных, так и на общих основаниях. Поэтому инструкция по оформлению пенсии предваряется определением пенсионных прав за некоторое время (за 0,5 года) до получения права на пенсию.

Шаг 1. Определение права на назначение пенсии

В первую очередь, следует определиться с основанием для назначения страховой пенсии. Если речь идет о достижении пенсионного возраста, то следует помнить как о прибавке пенсвозраста, так и о льготном периоде в первые 2 года. На период перехода возраст установлен в значениях:

  • 2019 год – 60,5 лет мужчины и 55,5 лет женщины;
  • 2020 год – 61,5 лет мужчины и 56,5 лет женщины;
  • 2021 год – 63 года мужчины и 58 лет женщины;
  • 2022 год – 64 года мужчины и 59 лет женщины;
  • 2023 год – 65 лет мужчины и 60 лет женщины.

При наличии льготных оснований следует убедиться, что никаких отсрочек не предусмотрено (как в случае с педагогами и медиками). Работники, имеющие стаж по Списку Совмина СССР от 1991 года, могут просто проверить выработку стажа – их нововведения 2019 года не затронули.

Также не лишним будет проверить продолжительность стажа и начисленные пенсионные баллы. Поскольку это значение постоянно повышается, то в 2019 году потребуется 10 лет стажа минимум при не менее чем 16,2 ИПК, накопленного на лицевом счете в ПФР. К 2025 году значения возрастут до 15 лет стажа и 30 баллов. Дальнейший рост не ожидается.

Шаг 2. Сбор документации

Только с недавних пор страховые периоды и периоды работы учитываются в ПФР автоматически. Поэтому за советский стаж и работу до 2002 года требуется документальное подтверждение, иначе не будет назначена пенсия. Пошаговая инструкция рекомендует начать сбор документации за месяц, однако лучше оставить себе в резерве немного времени и позаботиться о стажевых и зарплатных документах заранее, как минимум, за 1/2 года до обращения в ПФР.

Стоит собрать документы о периодах работы до 2002 года, а также справку о средней зарплате за 5 лет. Лучше, чтобы были под рукой:

  • трудовая книжка;
  • справка о зарплате за 5 лет;
  • трудовые договоры и контракты, подтверждающие стаж, сведения о котором не внесены в трудовую книжку;
  • иные стажевые документы – книжки колхозников, гражданско-правовые договоры, справки, выписки из приказов;
  • документы, подтверждающие выработку специального стажа для некоторых категорий граждан – маршрутные листы для водителей автобусов и т.п.

Не лишним будет проверить наличие СНИЛС, ИНН, документов о записях актов гражданского состояния, о рождении детей и пр. Для граждан, которые проходили военную службу или были обязаны ее проходить – военный билет также обязателен.

Шаг 3. Обращение в ПФР

Данная инструкция по назначению пенсии отводит этот важный шаг на 3 место лишь потому, что ему предшествует значительная подготовка. Обращаться в Фонд нужно по месту жительства, причем без учета прописки. И сделать это стоит за месяц до получения права для назначения пенсии. Это позволит оперативно решить возможные проблемы, связанные с документами.

Жительница Москвы Татьяна Т. обратилась за содействием к юристу в решении проблем, связанной с назначением пенсии. Дело в том, что в период с 1994 по 1997 год женщина работала продавцом в магазине, о чем была сделана запись в трудовую книжку. Когда женщина сдала документы, ее уведомили о том, что запись не соответствует требованиям, потому стаж не засчитывается. Проблема оказалась в отсутствии надлежащим образом оформленной записи об увольнении – не было указания должности лица, вносившего запись.
Адвокат предложил Татьяне либо обратиться в суд и признать отказ неправомерным, поскольку он противоречит Постановлению Минтруда № 69 от 2003 года. Но в качестве более быстрой альтернативы – попросить бывшего работодателя внести исправления в трудовую книжку. Поскольку фирма, в которой работала женщина, не закрылась, она выбрала второй вариант.

Срок рассмотрения обращения гражданина за пенсией составляет всего 10 дней, еще 5 отводится на вынесение мотивированного решения. При положительном рассмотрении дела пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее, чем возникает право на нее.

Например, если в приведенном примере Татьяна обратилась за пенсией 15 ноября 2018 года, а право на пенсию у нее возникает только 15 декабря 2018 года, пенсия будет назначена с декабря.

При обращении в ПФР заполняется специальное заявление, в котором указываются данные о заявителе и его пенсионных правах. Также гражданин самостоятельно выбирает способ доставки пенсии: почтой, доставочной организацией или на банковский счет.

Шаг 4. Получение пенсии

Правильно выполнив 3 предыдущих шага человек, наконец, сможет получать заработанную пенсию. При этом его право на труд не исключается – он все также сможет работать на любой работе, разрешенной на территории РФ, вести предпринимательскую деятельность, оказывать услуги в качестве самозанятого.

Однако здесь следует учесть, то работающие пенсионеры лишаются некоторых привилегий. Например, в Москве им не положена доплата до городского социального стандарта. В целом по России отменяется доплата до прожиточного минимума пенсионера (ПМП), если размер его пенсобеспечения не превышает принятый в регионе ПМП.

Непонятна приведенная инструкция по пенсиям? В ней не освещена ваша ситуация? Проконсультируйтесь о своем праве на пенсию с юристом сайта по телефону или онлайн. Правовую консультационную помощь специалист оказывает бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант